Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 37 / Таможня

СТК «Ташкент АЭРО»: хроника задержаний

 

В погоне за легкой наживой

Предотвращение незаконного ввоза на территорию республики контрафактной, несертифицированной продукции – одна из основных задач таможенных органов. Недавно оперативники Управления по борьбе с контрабандой и таможенного аудита СТК «Ташкент АЭРО» совместно с сотрудниками Международного аэропорта «Ташкент» имени Ислама Каримова пресекли контрабанду лекарственных средств и медицинских изделий в больших количествах.

  • · При досмотре в установленном порядке багажа мужчины, прилетевшего рейсом «Дели–Ташкент», был выявлен факт попытки ввоза 1 679 единиц лекарственных средств сомнительного качества на более чем 118 млн сум.
  • · Другой гражданин с того же рейса пытался провезти 3 004 единицы не только лекарственных средств, но и медицинских изделий негарантированного качества на более чем 420 млн сум.
  • · Также оперативниками Управления по борьбе с контрабандой и таможенного аудита при таможенном досмотре багажа еще одного жителя республики обнаружено 513 различных видов медикаментов почти на 79 млн сум., сокрытых от таможенного контроля.

За сутки таможенники выявили 11 случаев незаконного ввоза медикаментов и товаров медицинского назначения почти на 610 млн сум.

 

Валютный искус

  • · Сотрудники приграничного поста «Международный аэропорт «Ташкент» имени Ислама Каримова» задержали гражданина Узбекистана, улетавшего рейсом «Ташкент–Стамбул». В ходе проведенного в установленном порядке таможенного досмотра было выявлено, что, помимо 6 640 долларов США, задекларированных гражданином в письменной форме, в его багаже находились 21970 долларов. Эта сумма должна была быть заявлена в письменной форме, но гражданини ее спрятал внутри кроссовок и коробочки с чаем
    и таким образом скрыл от таможенного контроля.

 

Как провозить валюту законно

Наличная валюта Республики Узбекистан и иностранная валюта ввозятся в нашу страну физическими лицами без ограничений. Вывозятся они физическими лицами за пределы Узбекистана в сумме, не превышающей эквивалент в 100 млн сум. (ст. 22 З-на «О валютном регулировании»). Что это означает и как работает?

Большинство сталкиваются с проблемой конвертации. В законодательстве указан эквивалент разрешенной суммы в узбекских сумах, но, как известно, наличная валюта вывозится в основном в долларах США. И, когда курс доллара меняется (в нашем случае повышается), разрешенная сумма для вывоза валюты в долларах США падает. Поэтому следует сверять курс валют, прежде чем проходить таможенный контроль.

Еще один часто задаваемый вопрос, сколько лет должно быть гражданину, чтобы он мог вывезти наличную валюту? В законодательстве не указан возраст или пол физического лица, которому разрешено вывозить наличную валюту. Однако на практике бывают случаи оформления ее вывоза даже на детей 2-летнего возраста. В этом случае декларация заполняется сопровождающим лицом.

При этом нужно помнить, что любая ввозимая или вывозимая наличная валюта, превышающая эквивалент в 70 млн сум., должна быть задекларирована в письменном виде.

Специализированный таможенный комплекс «Ташкент АЭРО» рекомендует пассажирам не провозить через пограничные таможенные посты товары, наличную иностранную валюту и другие материальные ценности, принадлежащие другим, незнакомым лицам. Так как в случае выявления нарушения таможенного законодательства лицо, перемещающее эти товары, может быть привлечено к административной или уголовной ответственности.

 

Засветились на золоте–серебре

Контрабанда золота – это, безусловно, повышенный риск, но велика и прибыль. Поэтому никакие законы не останавливают преступников. Однако сотрудники таможни неустанно пресекают эту незаконную, наносящую экономический ущерб государству деятельность. С помощью современных средств и технологий, установленных на каждом таможенном посту, осуществляется качественный контроль, способствующий предупреждению, выявлению и пресечению нарушений таможенного законодательства.

  • · Сканер-снимки багажа гражданина, прилетевшего из Стамбула и проходящего по «зеленому» коридору, привлекли внимание инспекторов приграничного таможенного поста «Международный аэропорт «Ташкент» имени Ислама Каримова». Проведенная в установленном порядке таможенная проверка подтвердила обоснованность их подозрений. Внутри багажа были обнаружены не задекларированные и не упомянутые при устном опросе ювелирные изделия из серебра общим весом 3,7 кг на более чем 10 млн сум.
  • · У «золотых» контрабандистов немало изощренных способов сокрытия. На этом же таможенном объекте таможенники пресекли еще одну попытку незаконного перемещения золотых изделий. При таможенном досмотре они задержали женщину, летевшую этим же рейсом, которая привлекла внимание своими действиями. В ее сумке было припрятано 52 г ювелирных украшений сверх нормы беспошлинного ввоза. Поведение правонарушительницы насторожило сотрудников поста, поэтому было принято решение провести личный досмотр с помощью сканера тела. В результате объекты правонарушения – дополнительные 21,5 г золотой ювелирки – были обнаружены во внутренних органах. Гражданка прятала ценности, используя свое тело как контейнер. Общая стоимость ювелирных изделий, изъятых на временное хранение, составляет почти 30 млн сум.
  • · Нередки случаи незаконного вывоза ювелирных изделий с территории Узбекистана. Так, после личного досмотра был задержан гражданин рейса «Ташкент–Стамбул». Как правило, на ниве золотого промысла контрабандисты проявляют чудеса ловкости и изобретательности. В отличие от героев нетленного «Золотого теленка», действия сотрудников таможенного поста «Международный аэропорт «Ташкент» имени Ислама Каримова» по проверке мужского гардероба оказались не напрасными. В обычной рубашке были обнаружены самодельно пришитые потайные карманы. При их раскрытии заблистало… золото общим весом 351 г.

СТК «Ташкент АЭРО» напоминает, что физические лица могут ввозить до 65 г ювелирных изделий из драгметаллов и драгкамней без уплаты таможенных платежей и заполнения таможенной декларации (Нормы, прил. N 1 к ПП-3512
от 6.02.2018 г.)
.

Целью любой контрабанды является извлечение выгоды, поэтому изъятие незаконно ввезенных товаров и ценностей является первой мерой наказания. При наличии состава преступления злоумышленники, наряду с изъятием предметов контрабанды, будут нести ответственность в соответствии с Уголовным кодексом.

В настоящее время по всем выявленным фактам ведется таможенное расследование.

 

Ахмаджон ОРИФЖОНОВ,

инспектор по связям

с общественностью и СМИ

СТК «Ташкент АЭРО».

 

Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спецкор.

Прочитано: 51 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика