Сотрудник в нетрезвом виде пришел на работу. Этим он нарушил трудовую дисциплину.
Может ли работодатель прекратить трудовой договор с ним?
– Работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником за появление на работе в нетрезвом виде при наличии определенных условий, а именно:
а) если нарушение трудовых обязанностей (необязательно только по причине появления на работе в нетрезвом виде) носит систематический характер, то есть является повторным в течение года со дня привлечения работника к дисциплинарной или материальной ответственности (п. 3 ч. 2 ст. 100 ТК);
б) если однократное нарушение признается грубым локальными актами предприятия:
• правилами внутреннего трудового распорядка;
• положениями и уставами о дисциплине (п. 4 ч. 2 ст. 100 ТК).
Вопрос о том, носило ли нарушение работником трудовых обязанностей грубый характер, решается индивидуально в каждом конкретном случае.
Прекращение трудового договора по этим основаниям одновременно является одним из видов дисциплинарного взыскания (ст. 181 ТК) и порядок его применения разъясняется
в статье 182 ТК.
После проведения тщательного расследования случившегося, сбора необходимого материала (документального засвидетельствования факта нарушения– акт, свидетельские показания или медицинское освидетельствование, объяснительная работника) и принятия решения о прекращении трудового договора с работником работодатель обязан известить его не менее чем за 3 дня или взамен этого выплатить ему денежную компенсацию
(ч. 5 ст. 102 ТК).
Работодатель не вправе прекратить трудовой договор в период временной нетрудоспособности этого работника или в период пребывания его в отпуске (ч. 3 ст. 100 ТК).
Необходимо также помнить, с какой категорией работников не допускается прекращение трудового договора по инициативе работодателя (ст. 237 ТК).
Если коллективным соглашением или договором предусмотрено согласование прекращения трудового договора по указанному основанию с профкомом или иным представительным органом работников, то необходимо также получить это согласие (ст. 101 ТК).
При прекращении трудового договора по инициативе работодателя по пунктам 3 и 4 статьи 100 ТК выплачиваются:
• зарплата за отработанные дни (при наличии);
• компенсация за неиспользованный трудовой отпуск (при наличии неиспользованных отпусков);
• компенсация, выплачиваемая работнику взамен срока предупреждения о прекращении трудового договора.
При наличии использованных, но не отработанных дней отпуска за проработанный период с зарплаты работника производится удержание (п. 4
ч. 2 ст. 164 ТК).
При досрочном прекращении срочного трудового договора по указанному основанию работник обязан выплатить своему работодателю неустойку, если условие о ее выплате и размер были включены в условие договора (ст. 104 ТК).
При прекращении трудового договора в связи с нарушением трудовых обязанностей среднемесячная зарплата за 2 и 3 месяцы и выходное пособие не выплачиваются (ст. ст. 67, пп. 3, 4 ч. 2 ст. 100, ст. 109 ТК).
Валерия Ляндрес,
работник кадровой службы.