Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 32 / Отдел кадров

Сокращение по правилам

 

В связи с изменением типовых штатов в организации идет сокращение. Наш отдел кадров после выдачи уведомления сразу увольняет работника, а со следующего дня принимает этого же работника на предлагаемую должность.

Как должно идти сокращение штатов? Нужна ли комиссия и кто должен быть ее членом?

 

– Мероприятия по изменению штатных расписаний не всегда влекут за собой только сокращение штатов и увольнение сотрудников, но и могут предусматривать изменение условий труда, переводы на другие должности работников. Поэтому в организации необходимо определиться, с какими работниками прекратить трудовой договор, кого и в каком порядке перевести на другие должности (ст. ст. 89, 92, 96 ТК).

Законодательством не предусмотрено создание комиссии по проведению указанных мероприятий, но в целях качественного и законного проведения этой работы целесообразно создать комиссию из компетентных должностных лиц.

Прекращение трудовых договоров по инициативе работодателя не допускается без предварительного согласия профкома или иного представительного органа работников, если такое согласие предусмотрено коллективным соглашением или договором (ст. 101 ТК).

Если работник при получении предупреждения о прекращении трудового договора с предложением иной работы соглашается на перевод, то работодателю не нужно прекращать трудовой договор, достаточно перевести его на новую должность, заключив допсоглашение к трудовому договору.

Предупреждение выдается работнику не менее чем за 2 месяца до предстоящего прекращения трудового договора или перевода на другую работу. Сокращение срока предупреждения может быть допустимо только с согласия работника, а не по решению работодателя (ст. 102 ТК).

При прекращении трудового договора в связи с изменением численности или характера работы работнику должны быть выплачены:

•   зарплата, причитающаяся работнику за все дни работы, включая и день прекращения трудового договора;

•   компенсация за неиспользованный отпуск (при наличии неиспользованных отпусков ко дню прекращения трудового договора);

•   денежная компенсация взамен срока предупреждения (при согласии сторон);

•   выплаты, предусмотренные локальными актами предприятия или трудовым договором при увольнении работников;

•   выходное пособие в размере не менее среднемесячного заработка (ст. 109 ТК);

•   среднемесячная зарплата за 2 месяц в период поиска работы (ст. 67 ТК); 

•   среднемесячная зарплата за 3 месяц, если работник не позднее 30 календарных дней после прекращения с ним трудового договора зарегистрировался в местном органе по труду в качестве лица, ищущего работу (ст. 67 ТК);

•   неустойка при досрочном прекращении срочного трудового договора по инициативе работодателя (при наличии такого условия в трудовом договоре (ст. 104 ТК).

 

Валерия Ляндрес,
работник кадровой службы.

Прочитано: 1221 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика