Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 30 / Руководителю на заметку

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

 

Предприятие ликвидируется. Что и в каком порядке придется выплатить работникам в этом случае, читайте в подборке вопросов-ответов.

 

1. Какие будут зарплата и режим работы в течение срока предупреждения об увольнении?

– Работника предупреждают о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией за 2 месяца. В течение всего этого срока он будет продолжать выполнять трудовые обязанности, поэтому заработная плата начисляется ему согласно трудовому договору, штатному расписанию, положению по оплате труда, иному локальному акту.

При этом работник имеет право не выходить на работу не менее 1 раза в неделю с сохранением зарплаты за это время, чтобы подыскать другую работу (ст. 102 ТК).

Если в колдоговоре предприятия предусмотрена обязанность работодателя предоставлять работнику в течение срока предупреждения более одного дополнительного рабочего дня в неделю для поиска работы, то предоставьте их по его требованию.

 

2. Если срок предупреждения заменен денежной компенсацией, как рассчитать эту сумму?

– По соглашению между работником и работодателем предупреждение можно заменить денежной компенсацией (ч. 2 ст. 102 ТК). Она рассчитывается исходя из среднемесячной зарплаты работника за последние 2 календарных месяца в соответствии с пунктом 5 Порядка исчисления среднемесячной заработной платы (прил. N 6 к ПКМ N133 от 11.03.1997 г.).

Этот доход можно отнести к прочим доходам работника (п. 9 ст. 377 НК).

 

3. Как рассчитать сумму выходного пособия при повременной оплате труда (оклад)?

– При ликвидации предприятия работников увольняют по инициативе работодателя. В этом случае работникам положено выходное пособие, кроме случаев увольнения в связи с нарушением работником трудовых обязанностей (п. 1 ч. 2 ст. 100, ст. 109 ТК).

Размер выходного пособия не может быть меньше среднего месячного заработка, равного должностному окладу на день расчета, увеличенному на 1/12 (на 1/6 – проработавшим 6 полных месяцев; на 1/7 – проработавшим 7 полных месяцев и т. д.) часть суммы премий, доплат, надбавок и других выплат, на которые начислялись взносы по соцстрахованию, полученных за последние 12 месяцев (п. 1 Порядка).

Размер выходного пособия может быть установлен на предприятии и выше среднего заработка. В любом случае оно не является доходом в виде оплаты труда, а отнесено к прочим доходам физлиц, поэтому облагается НДФЛ, но не является объектом обложения соцналогом (п. 9 ст. 377, ст. ст. 403, 404 НК).

ПРИМЕР. Расчет выходного пособия

С сотрудником прекращается трудовой договор по причине ликвидации организации. Выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка согласно статье 109 ТК. Оклад на день увольнения составлял 2 800 000 сум.

За последние 12 месяцев работник получил дополнительные выплаты в размере 3 000 000 сум.

Среднемесячная зарплата составит:

2 800 000 + 3 000 000 / 12 = 3 050 000 сум.

Эта сумма будет выплачена сотруднику в качестве выходного пособия.

4. В период ликвидационного производства все работы на предприятии прекращены, сотрудникам нечего делать. Вместо 2 месяцев предупреждения и отработки работодатель принял решение выплатить им компенсацию. Нужно ли выплачивать еще какие-то суммы сверх компенсации и какими налогами они облагаются?

– Если отработка после предупреждения об увольнении по инициативе работодателя заменена компенсацией, то работнику единоразово при увольнении выплачиваются:

 

Доход увольняемого работника

 

Сумма

 

Налого-
обложение

 

Основание для налого-обложения

 

Денежная компенсация взамен 2-месячного срока предупреждения

 

Среднемесячная зарплата
за 2 последних календарных месяца

 

НДФЛ, соцналогом
не облагается

 

Пункт 9статьи 377НК

 

Компенсация
за неиспользованный отпуск.

При ликвидации удержание за неотработанные дни отпуска не производится
(п. 4 ч. 2 ст. 164 ТК)

(Оклад на день увольнения + 1/12* часть годовых выплат, облагаемых соцналогом) / 25,4 х количество дней неиспользованного трудового отпуска

 

НДФЛ, соцналог

 

Пункт 1статьи 374, часть 1статьи 403НК

 

Выходное пособие

 

Оклад на день увольнения + 1/12* часть годовых выплат, облагаемых соцналогом.

*1/6 – для проработавших
6 полных месяцев, 1/7 – для проработавших 7 полных месяцев и т. д.

НДФЛ, соцналогом не облагается

 

Пункт 9статьи 377НК

 

 

При увольнении в связи с ликвидацией предприятия за работниками сохраняется на период поиска работы среднемесячная зарплата с учетом выходного пособия, но не более чем на 2 месяца. Если работники ликвидируемого предприятия в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора зарегистрировались в местном органе по труду в качестве лиц, ищущих работу, то они получают право на среднюю зарплату и за 3 месяц по прежнему месту работы по справке, выданной местным органом по труду (ч. 3 ст. 67 ТК).

Если у ликвидируемого предприятия нет средств на эти выплаты, то компенсация работникам выплачивается за счет средств Государственного фонда содействия занятости.

5. Что еще нужно сделать, помимо выплат?

– Работодатель одновременно
с предупреждением работников
об увольнении в связи с ликвидацией обязан направить в местный орган по труду данные о предстоящем высвобождении каждого работника
с указанием профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда (ч. 7 ст. 102 ТК).

Прочитано: 1431 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика