В эпоху глобализации рынка и объединения бизнеса возникает нематериальный актив «гудвилл» либо отсроченный доход под названием «отрицательный гудвилл». Как учитывать такие НМА в финансовой отчетности в соответствии с НСБУ и МСФО, разъяснила бизнес-тренер Profi Training, эксперт по МСФО и управленческому учету Александра ТОЛМАЧЕВА.
I. ГУДВИЛЛ
С точки зрения НСБУ
Если стоимость чистых активов хозсубъекта, возникшего в результате реорганизации в любой форме (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования), окажется меньше величины его уставного капитала, то разница подлежит урегулированию как гудвилл во вступительном бухгалтерском балансе в разделе «Долгосрочные активы» числовым показателем «Нематериальные активы» (п. 34 НСБУ N 23, рег. МЮ N 1484 от 27.06.2005 г.).
Последующий учет гудвилла регулирует НСБУ N 7 «Нематериальные активы» (рег. МЮ N 1485 от 27.06 2005 г.).
После признания гудвилла предприятие начисляет на него амортизацию на протяжении срока полезной службы, но не более 20 лет (п. 64 НСБУ N 7).
Метод амортизации устанавливается в бухгалтерской учетной политике.
По МСФО
Первоначальный учет и расчет гудвилла регулирует стандарт IFRS N 3 «Объединение бизнесов». Согласно ему гудвилл может появиться только в случае объединения бизнесов, когда материнская компания получает контроль над дочерней.
В соответствии с МСФО гудвилл– это актив, который не подлежит амортизации. Стандарт IAS 36 «Обесценение активов» определяет, что гудвилл ежегодно должен тестироваться на обесценение.
II. ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ГУДВИЛЛ
С точки зрения НСБУ
Если стоимость чистых активов возникшего предприятия превысит величину его уставного капитала, то разница подлежит урегулированию как отрицательный гудвилл во вступительном бухгалтерском балансе в разделе «Обязательства» числовыми показателями «Долгосрочные отсроченные доходы» и «Отсроченные доходы» (п. 34 НСБУ N 23).
Сумма отрицательного гудвилла систематически относится на финансовые результаты предприятия как прочие доходы от основной деятельности на протяжении средневзвешенного срока полезной службы идентифицируемых приобретенных амортизируемых активов (п. 64 НСБУ N 7).
Методика определения средневзвешенного срока полезной службы в НСБУ не приводится. Разберем возможный вариант его расчета.
ПРИМЕР. Расчет срока полезной службы отрицательного гудвилла
В результате слияния у возникшего предприятия появились долгосрочные активы:
● здание, оставшийся срок службы – 20 лет;
● станки, оставшийся срок службы – 5 лет;
● компьютерное оборудование, оставшийся срок службы – 3 года.
Средневзвешенный срок полезной службы – 9,33 года ((20 + 5 + 3) / 3), или 9 лет и 4 месяца, или 112 месяцев.
Предположим, что отрицательный гудвилл составил 500 000 тыс. сум. Предприятие будет признавать ежемесячно прочий доход в сумме 4 464,3 тыс. сум. (500 000 / 112).
По МСФО
Понятие отрицательный гудвилл описывалось в стандарте IAS 22 «Объединение компаний», который действовал до принятия нового стандарта IFRS N 3.
В IFRS N 3 отрицательный гудвилл заменен на понятие «прибыль от выгодной покупки».
Прибыль от выгодной покупки должна быть признана в составе прибылей и убытков в качестве дохода на дату приобретения. Прибыль должна быть отнесена на приобретателя.
По данным приведенного выше примера для целей МСФО 500 000 тыс. сум. сразу должны быть признаны как прочий доход компании-приобретателя. В связи с этим у нее появятся временная разница по налогу на прибыль и отложенное налоговое обязательство.
Предположим, что на момент покупки действующая ставка налога на прибыль составляла 15 %. Тогда для налоговых целей доход составит 53 571,6 тыс. сум. (4 464,3 х 12). Налог на прибыль к уплате – 8 035,74 тыс. сум. (53 571,6 х 15 %).
Для целей МСФО доход составит 500 000 тыс. сум. и расход по налогу на прибыль – 75 000 тыс. сум.
Бухгалтерская проводка:
● Дт «Расход по налогу на прибыль» – 75 000 тыс. сум.;
● Кт «Налог на прибыль к оплате» – 8 035,74 тыс. сум;
● Кт «Отложенное налоговое обязательство» – 66 964,26 тыс. сум.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА
НСБУ
|
МСФО
|
Гудвилл может появиться при любой форме реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании)
|
Гудвилл может появиться только в случае объединения бизнесов, когда материнская компания получает контроль над дочерней
|
Гудвилл амортизируется (НСБУ N 7)
|
Гудвилл тестируется на обесценение (IAS 36)
|
Отрицательный гудвилл списывается в доход на систематической основе (НСБУ N 7)
|
Прибыль от выгодной покупки признается в составе прочих доходов в том периоде, в котором была совершена покупка (IFRS N 3)
|