Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 07 / Мы отвечаем!

Законодательством не запрещено

 

Наша организация занимается услугами по перевозке пассажиров, заправляется в АЗС с оплатой по КПК. Бухгалтер АЗС по итогам месяца требует официальное письмо с приложением копий чеков в качестве доказательства приобретения ГСМ в их АЗС. После этого она проверяет по банковской выписке, были ли такие поступления, только после этого отправляет ЭСФ.

Правомерны ли требования бухгалтера АЗС? 

 

– Хозяйствующие субъекты, приобретая товары (услуги), обязательно должны получать ЭСФ или чеки онлайн-ККМ (п. 2 УП-6098 от 30.10.2020 г.).

Если предприятие покупает ГСМ на систематической основе в одной АЗС, то может получать ЭСФ 1 раз на весь объем поставленных в данном месяце ГСМ на последнее число календарного месяца. При этом ЭСФ выписывается последней датой месяца реализации ГСМ и предоставляется до 10 числа следующего месяца (п. 6 Положения, прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.).

На АЗС ежедневно заправляется большое количество машин. Все чеки ККМ и торговых терминалов сдаются в бухгалтерию АЗС. Бухгалтерия АЗС ведет учет реализации, но нельзя исключать человеческий фактор. При большом количестве чеков какие-либо чеки торгового терминала могут потеряться до поступления в бухгалтерию или бухгалтер может по ошибке учесть какую-либо реализацию по КПК не как реализацию предприятию, а как реализацию физлицу по ПК. Кроме того, в чеках торговых терминалов не отражаются все необходимые реквизиты предприятия, с КПК которого была осуществлена оплата.

В описанной вами ситуации бухгалтер АЗС сверяет ваши данные со своими учетными данными, чтобы корректно выставить ЭСФ. Законодательство не содержит конкретного установленного порядка осуществления сверки взаиморасчетов между покупателем и продавцом. Всё это формируется на практике.

Обратите внимание, что выставление ЭСФ последней датой месяца можно осуществить только до
10 числа следующего месяца, то есть времени немного. А предприятий, приобретающих ГСМ с оплатой по КПК, много. Ни бухгалтерии АЗС, ни покупателям не хочется выставлять и принимать ЭСФ по нескольку раз, исправляя или корректируя их. Кроме того, в бухгалтерии АЗС, помимо выставления ЭСФ, много и другой работы, учет текущих операций никогда не приостанавливается.

Требования, выставляемые бухгалтером АЗС, законодательством не запрещены. По моему мнению, бухгалтер АЗС выбрала оптимальный вариант сверки взаиморасчетов с клиентами для выставления ЭСФ своевременно и корректно.

Если вас не устраивает такой порядок, то можете обратиться в бухгалтерию АЗС и договориться о другом удобном обеим сторонам варианте. Также вы имеете право требовать выставления ЭСФ не 1 раз по итогам месяца, а при каждой покупке ГСМ.

 

Азизахон ТОШХУЖАЕВА, эксперт ООО «Norma».

Прочитано: 34 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика