Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 07 / Мнение профессионала

Когда работодатель обязан платить выходное пособие

Выходное пособие – это своего рода компенсация утраченного заработка, выплата за сам факт увольнения (ст. 109 ТК). В каких случаях работодатель обязан его выплатить, рассказала эксперт компании «Norma» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА. А как рассчитать пособие, разъяснила эксперт buxgalter.uz Татьяна ЛЫМАРЕВА.

 

Когда выплачивать

Ленара ХИКМАТОВА:

– Выходное пособие выплачивается в день прекращения трудового договора (ст. 110 ТК) на основании приказа об увольнении (с указанием причины). Отдельный приказ о выплате пособия издавать не нужно.

Размер выходного пособия – не менее среднего месячного заработка (ч. 2 ст. 109 ТК). Порядок исчисления среднемесячной заработной платы утвержден в приложении N 6 к постановлению КМ «Об утверждении нормативных актов, необходимых для реализации Трудового кодекса Республики Узбекистан» (N 133 от 11.03.1997 г.).

Выходное пособие выплачивается не только при увольнении по инициативе работодателя по отдельным пунктам
(ст. 100 ТК), но и при других основани-ях прекращения трудового договора:

  • по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным отдельными пунктами (ст. 106 ТК);
  • в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях труда (ч. 4 ст. 89 ТК).

Чтобы не запутаться, воспользуйтесь таблицей.

Платить выходное пособие


Не платить выходное пособие


Статья 100 «Прекращение трудового договора по инициативе работодателя» ТК


Пункт 1: изменения в технологии, организации производства и труда, сокращение объемов работ, повлекшие изменение численности (штата) работников или изменение характера работ, либо ликвидация предприятия


Пункт 3: систематическое нарушение работником своих трудовых обязанностей


Пункт 2: несоответствие работника выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья


Пункт 4: однократное грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей


Пункт 5: прекращение трудового договора с совместителями в связи с приемом другого работника, не являющегося совместителем, а также вследствие ограничения работы по совместительству по условиям труда



Пункт 6: прекращение трудового договора в связи со сменой собственника с руководителем данного предприятия, его заместителями, главным бухгалтером, а при отсутствии на предприятии должности главного бухгалтера – с работником, осуществляющим функции главного бухгалтера



Пункт 7: достижение работником пенсионного возраста при наличии права на получение государственной пенсии по возрасту в соответствии с законодательством



Статья 106 «Прекращение трудового договора

по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон» ТК

Пункт 1: при призыве работника на военную или альтернативную службу


Пункт 3: при вступлении в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему возможность продолжения прежней работы, а также направлении работника по постановлению суда в специализированное лечебно-профилактическое учреждение


Пункт 2: при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, а также при возвращении депутата Законодательной палаты и члена Сената ОМ, работавшего в Сенате на постоянной основе, на прежнюю должность (работу) в связи с истечением срока полномочий или роспуском Законодательной палаты и Сената ОМ



Пункт 4: в связи с нарушением установленных правил приема, если допущенное нарушение не может быть устранено и препятствует продолжению работы. Кроме случаев, когда установленные правила приема были нарушены по вине работника (сокрытие приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, представление подложных документов и т. п.)


Пункт 5: в связи со смертью работника



Пункт 6: в других случаях, установленных законодательством


Статья 89 «Право работодателя

на изменение условий труда без согласия работника» ТК

Часть 4: прекращение трудового договора в связи с отказом работника от продолжения работы в новых условиях труда



Статья 109 ТК не предусматривает выплату выходного пособия, если трудовой договор прекращается по другим основаниям. А именно:

  • по соглашению сторон (п. 1 ст. 97 ТК);
  • по инициативе работника (ст. 99 ТК);
  • по истечении срока трудового договора (ст. 105 ТК);
  • по основаниям, предусмотренным в трудовом договоре (п. 5 ст. 97 ТК);
  • в связи с неизбранием (непрохождением по конкурсу) на новый срок либо отказом от участия в избрании (конкурсе) (п. 6 ст. 97 ТК).

 

Как рассчитать

Татьяна ЛЫМАРЕВА:

– Размер выходного пособия не может быть меньше среднего месячного заработка. В локальном порядке можно предусмотреть выплату выходного пособия в повышенных по сравнению с установленным законодательством размерах.

Выходное пособие относится к прочим доходам работника, облагается НДФЛ и не облагается соцналогом (п. 9 ст. 377, ст. ст. 403, 404 НК).

 

ПРИМЕР. Расчет выходного пособия

С сотрудником прекращается трудовой договор по пункту 1 части 2 статьи 100 ТК (в связи с сокращением штата) с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Оклад на день увольнения – 2 800 000 сум.

За последние 12 месяцев он получил дополнительные выплаты в размере 5 000 000 сум.

Рассчитаем среднемесячную зарплату:

2 800 000 + 5 000 000 / 12 = 3 216 666,67 сум.

Эта сумма и будет выплачена сотруднику в качестве выходного пособия.

 

При прекращении трудового договора по пункту 1 части 2 статьи 100 ТК высвобождаемым работникам гарантирована дополнительная материальная поддержка, включающая в себя выходное пособие и выплату среднемесячного заработка на период поиска работы, но не более чем на 2 месяца.

Если работники в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора зарегистрировались в местном органе по труду в качестве лиц, ищущих работу, то они получают право на среднюю зарплату и за 3 месяц по прежнему месту работы по справке, выданной местным органом по труду (ст. 67 ТК; ст. 49 З-на «О занятости населения»).

Прочитано: 59 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика