Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 07 / Мнение профессионала

Кто выигрывает от непроведения переоценки

 

После отмены с 1 января 2021 года обязательной переоценки эксперты различного уровня высказывали немало доводов в пользу того, что переоценку лучше провести. Как результат – некоторые предприниматели, особенно те, кто проводил переоценку раз в 3 года, стали сомневаться в том, что ее действительно можно не проводить. Мнением по этому вопросу поделилась директор аудиторской компании «Tri-S-Audit» Светлана ГОЛОСОВА:

 

– С 1 января 2021 года для всех хозяйствующих субъектов отменен порядок обязательной ежегодной переоценки основных фондов. Включая малые предприятия, для которых устанавливался 3-годичный интервал переоценки (п. 9 ПП-4938 от 30.12.2020 г.).

Вместе с тем в СМИ стали публиковаться материалы экспертов в защиту проведения переоценки. Это заставило предпринимателей засомневаться в целесообразности отказа от переоценки. Ко всему прочему, Госкомстат по традиции разработал и опубликовал индексы переоценки стоимости основных фондов по состоянию на 1 января 2021 года.

Хочу успокоить: с 1 января 2020 года оценка действительно перестала быть обязательной. Индексы переоценки опубликованы для тех, кто решит ее провести в порядке собственной инициативы.

Возникает вопрос: что делать предприятиям, которые проводили переоценку раз в 3 года? Ведь они, делая это, должны были учитывать индексы предыдущих периодов.

Я больше склоняюсь к тому, что переоценку проводить и за предыдущие годы не нужно. И вот почему.

Для предприятий, уплачивающих налог с оборота, вопрос о переоценке не стоит вообще. Непроведение переоценки на налог с оборота не влияет.

На что влияет переоценка? На амортизацию и, следовательно, на налог на прибыль. На налог на имущество и тоже потом на налог на прибыль.

Чем чревато непроведение переоценки для плательщиков НДС и налога на прибыль? Меньше налог на имущество, ниже себестоимость, выше налог на прибыль. Ну и, естественно, выше чистая прибыль.

Учитывая ставки налога на имущество и налога на прибыль – с точки зрения налогообложения вариант отказа от проведения переоценки представляется наиболее безопасным, позволяет экономить трудозатраты и время. При этом не стоит забывать, что объектом обложения налогом на имущество является остаточная стоимость недвижимого имущества. А переоценке подлежат все ОС предприятий, и на затраты пойдет амортизация по всем ОС. Плюс ко всему норма амортизации по объектам недвижимости составляет в основном 3 %, а по остальным ОС она значительно выше. Следовательно, налоговых рисков нет.

У кого все же есть риск получить претензии от налогового органа? Может быть, у предприятий, имеющих только одни объекты недвижимости, или у убыточных, да и то вряд ли.

Себестоимость – ниже, чистая прибыль предприятий – выше. Чтобы сказать, что я как учредитель получила прибыли больше, не проводя переоценку, налоговым органам, придется увеличить затраты и уменьшить налог на прибыль. И опять не забываем, что ставка налога с дивидендов – 5 %, а налога на прибыль – 15 %.

Как ни крути, без переоценки лучше всем.

При этом если предприятие решит реализовать непереоцененное ОС, то налоговые органы могут проверить цену реализации – отличается ли она от рыночной стоимости? Реализация все равно должна осуществляться по рыночной стоимости, независимо от того, была переоценка или нет.

Прочитано: 279 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика