Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 07 / Разъясняет специалист

Чем отличается финаренда с выкупом от продажи в рассрочку

 

Предприятия могут приобретать имущество, выплачивая его стоимость не единовременно, а частями на протяжении определенного времени. Как учесть такие операции, разъяснил начальник отдела методологии косвенных налогов и таможенных платежей МФ Баходир БОЙКАБИЛОВ: 

 

– Рассматривая вопрос о порядке учета любой хозяйственной операции, нужно исходить из ее сущности и экономического содержания, а не способа юридического оформления и наименования договора (ст. 14 НК; п. 25 Концептуальной основы, рег. МЮ N 475 от 14.08.1998 г.). Поэтому, назвав свой договор «финансовой арендой с выкупом», предприниматель может столкнуться с тем, что проведенная хозоперация не будет соответствовать этому понятию, фактически являясь продажей товара в рассрочку.

Финансовая аренда – это арендные отношения, возникающие при передаче имущества по договору во владение и пользование на срок более 12 месяцев. Договор финансовой аренды должен отвечать хотя бы одному из следующих требований:

  • по окончании срока договора объект финаренды переходит в собственность арендатора;
  • срок договора превышает 80 % срока службы объекта финаренды или его остаточная стоимость по окончании договора составляет менее 20 % первоначальной стоимости;
  • по окончании срока договора арендатор обладает правом выкупа объекта финаренды по фиксированной* цене, устанавливаемой в договоре;
  • текущая дисконтированная стоимость арендных платежей за период действия договора превышает 90 % текущей стоимости объекта на момент его передачи в финаренду (ст. 54 НК).

Лизинг – это особый вид финансовой аренды, при котором лизингодатель по поручению лизингополучателя приобретает у третьей стороны (продавца) в собственность имущество и предоставляет его лизингополучателю за плату во владение и пользование. Лизинг также должен отвечать одному из вышеперечисленных условий (ст. 54 НК; ст. 2 З-на «О лизинге»; п. 8 НСБУ N 6).

НСБУ N 6 содержит правила расчета арендных платежей, процентных доходов арендодателя, дисконтированной стоимости минимальных арендных (лизинговых) платежей и других показателей определения дисконтной и процентной ставок.

Если ваш договор не отвечает всем условиям финансовой аренды (лизинга), то его можно рассматривать как договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа. Последний должен, наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи, содержать цену товара, порядок, сроки и размеры платежей (ст. 422 ГК).

При рассрочке платежа активы принимаются к учету у покупателя по стоимости приобретения без учета рассрочки. Разница между стоимостью приобретения и общей суммой платежей относится на финансовые расходы (затраты по процентам) на протяжении периода рассрочки
(п. 11 НСБУ N 5, рег. МЮ N 1299 от 20.01.2004 г.; п. 20 НСБУ N 4, рег. МЮ N 3259 от 30.06.2020 г.).

Услуги по предоставлению имущества в финансовую аренду (лизинг) в части получения процентных доходов по ним освобождены от НДС (п. 8 ч. 1 ст. 244 НК; п. 13 Перечня, рег. МЮ N 2460 от 29.05.2013 г.). Освобождение от обложения НДС не распространяется на операции купли-продажи с рассрочкой платежа.

ПРИМЕР. Как отражать процентные доходы

Предприятие на основании заявок юридических и физических лиц приобретает автомобили для последующей их передачи заявителям. Договоры предусматривают выплату основного долга и процентов по графику в течение более 1 года. После выплаты автомобиль переходит в собственность заявителя.

При этом при расчете арендных платежей и процентов не предусмотрен механизм дисконтирования, поэтому договорные отношения не отвечают в полной мере понятию финансовой аренды (лизинга).

Следовательно, передача автомобиля на этих условиях признается оборотом по реализации товаров, облагаемым НДС в момент отгрузки (п. 4 ч. 1 ст. 239, ст. 242 НК).

*В целях бухучета это требование звучит иначе: «по цене значительно ниже его рыночной стоимости на дату реализации этого права, а в начале срока аренды существует обоснованная уверенность в том, что это право будет реализовано» (п. 6 НСБУ N 6, рег. МЮ N 1946 от 24.04.2009 г.).

Прочитано: 39 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика