Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 43 / Отдел кадров

Кого из бухгалтеров уволить

 

Организация планирует сократить штат. В том числе в финансовом управлении, где работают несколько бухгалтеров. Работать останется только один из них. По каким критериям выбирать этого счастливчика, по просьбе buxgalter.uz рассказала эксперт по трудовому праву компании «Norma» Ленара Хикматова.

 

– Один из главных вопросов, который придется решать работодателю в такой ситуации, – кто из сотрудников обладает преимущественным правом на оставление на работе. И тут есть свои правила. Руководствоваться принципом «нравится – не нравится» – не получится.

Статья 103 ТК предписывает при увольнении в связи с сокращением штата предоставить преимущественное право остаться на работе в первую очередь работнику с более высокой квалификацией и производительностью труда.

Квалификация – это степень профессиональной подготовленности, уровень опыта, знаний и навыков, необходимых для выполнения определенного вида работы. Подтверждается она документами об образовании, повышении квалификации, профессиональной переподготовке, выписками из протоколов комиссий о присвоении квалификационных категорий (разрядов) и т. п.

Квалификационный разряд – величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.

Квалификационная категория включает, как правило, 2 показателя: образование и стаж работы по специальности.

Таким образом, при оценке квалификации следует учитывать:

  • уровень образования;
  • разряд, классность, степень, звание, категорию и т. п.;
  • повышение квалификации по собственной инициативе и по направлению работодателя;
  • качество выполнения работы;
  • иные факторы, влияющие на уровень квалификации.

При оценке производительности труда учитываются:

  • выполнение (перевыполнение) сотрудником установленных для него норм выработки, объема работы;
  • результативность;
  • наложенные дисциплинарные взыскания в связи с невыполнением норм труда;
  • иные факторы производительности труда.

Следовательно, работник с высшим образованием по занимаемой должности (специальности, профессии) имеет преимущество перед работником со средним специальным образованием, а работник с высшей категорией – перед работником с первой категорией.

 

При оценке производительности труда нельзя учитывать дисциплинарные взыскания, примененные за нарушения трудовой дисциплины, не связанные с профессиональными качествами работника и не повлекшие снижения производительности труда.

 

ПРИМЕР. Выбор работника при наличии дисциплинарных взысканий

В организации работают два переводчика. Один из них периодически опаздывает, за что получил 2 выговора. Тем не менее, несмотря на опоздания, свою работу он выполняет своевременно и качественно, чего не скажешь о его более дисциплинированном коллеге, который часто совершает ошибки в работе и не сдает ее «в срок». В данном случае преимущественным правом на оставление на работе обладает первый сотруд-
ник – даже при наличии дисциплинарных взысканий.

 

А если квалификация и производительность труда у сотрудников одинаковы?

Вот тут уже придется учитывать другие критерии, предусмотренные частью 2
статьи 103 ТК. При равной квалификации и производительности труда предпочтение отдается:

1) работникам, имеющим двух и более иждивенцев;

2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

3) работникам с длительным стажем работы на данном предприятии;

4) работникам, повышающим свою квалификацию без отрыва от производства по соответствующей специальности в высших и средних специальных учебных заведениях, и лицам, окончившим с отрывом от производства высшие и средние специальные, профессионально-технические учебные заведения в течение 2 лет после окончания учебы при условии работы по специальности;

5) лицам, получившим трудовое увечье или профзаболевание на предприятии;

6) инвалидам войны, участникам войны и приравненным к ним лицам;

7) лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с повышенным радиационным излучением, вызванным последствиями аварий на атомных объектах, инвалидам, в отношении которых установлена связь наступившей инвалидности с авариями на атомных объектах, участникам ликвидации последствий этих аварий и катастроф, а также лицам, эвакуированным или переселенным из указанных зон, и другим приравненным к ним лицам.

 

ПРИМЕР. Выбор работника по числу обстоятельств, учитываемых во вторую очередь

Один инженер проживает с безработной матерью предпенсионного возраста и имеет стаж работы на предприятии 10 лет, у другого – на иждивении двое несовершеннолетних детей и стаж работы на предприятии 20 лет. Квалификация и производительность – равные, но пре-имущественное право – у второго инженера, так как у него больше обстоятельств, учитываемых во вторую очередь.

Причем не имеет значения порядок, в котором эти обстоятельства перечислены. То есть критерий наличия иждивенцев не обладает «бОльшим весом», чем, например, длительный стаж работы на предприятии. Все обстоятельства учитываются одинаково. Следовательно, при равной квалификации и производительности труда на работе должны оставить того, кто преобладает по числу обстоятельств, учитываемых во вторую очередь.

В третью очередь при решении вопроса о преимущественном праве оставления на работе учитываются обстоятельства, предусмотренные коллективным договором. Но только в том случае, если работники обладают равной квалификацией и производительностью труда и не пользуются друг перед другом предпочтением на оставление на работе в соответствии с частью 2 статьи 103 ТК.

Таким образом, обстоятельства, установленные частями 2, 3 статьи 103 ТК, применяются, только если у работников равные квалификация и производительность труда. Даже если сотрудник превосходит своего коллегу по критериям, учитываемым во вторую и третью очередь, но уступает в квалификации или производительности труда, преимущественным правом оставления на работе он не обладает.

 

ПРИМЕР. Выбор при разной квалификации работников

У первого бухгалтера на иждивении двое несовершеннолетних детей и стаж работы на предприятии 5 лет, у второго – трое несовершеннолетних детей и стаж работы на предприятии 15 лет. Однако квалификация у первого выше, следовательно, преимущественное право на оставление на рабо-
ту – у первого бухгалтера.

Прочитано: 177 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика