Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 43 / Дом, в котором мы живем

Как платить за мусор: по месту прописки или проживания?

 

Я прописана по одному адресу, а проживаю по другому. Мне начисляют плату за бытовой мусор в двух местах.

Но справедливо ли это? По месту прописки я не проживаю уже 3 года. Тогда за что мне платить, ведь я там не мусорю?

Как платить за мусор: по месту прописки или фактического проживания?

Какими документами регулируется этот вопрос?

 

– Услуги по сбору и вывозу бытового мусора оплачиваются по месту фактического проживания граждан. Этот вопрос регулируется Правилами оказания услуг по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов (прил. N 1 к ПКМ N 95 от 6.02.2019 г.).

Если по адресу абонента никто не проживал или проживали меньшее количество лиц, то он вправе обратиться в Центр санитарной очистки или к его представителю для корректировки информации. Абонент должен составить акт о фактически проживающих лицах по данному адресу, подтвержденный органом само-управления граждан. Махаллинские комитеты обычно требуют, чтобы акт был предварительно подтвержден домкомом и несколькими соседями. Далее не позднее трех рабочих дней со дня получения акта Центр саночистки должен внести корректировку в электронную систему учета и пересчитать суммы платежей за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов
(п. 38 Правил).

В целом же наладить реальный учет в столице прописанных-проживающих в многоквартирных домах очень сложно. Их количество постоянно меняется, напоминает броуновское движение. Во вторичном жилфонде огромное число нанимателей, гостей. Одни приезжают, другие уезжают или прописан один, а живут пятеро и больше без временной регистрации. Кажется, что реально объять этот необъятный процесс движения, перемещения, переселения народа невозможно. Поэтому проживающих у нас гораздо больше, чем оплачивающих мусор.

Тем не менее глава 6 Правил предусматривает порядок учета физлиц – плательщиков обязательных платежей за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов. Учет абонентов осуществляется центрами саночистки совместно с хокимиятами районов (городов) и органами самоуправления граждан. Данные передаются в Единую электронную систему учета (пп. 35, 36 Правил).

Исходя из документа основная нагрузка за сбор и достоверность информации о прописанных-проживающих возложена на махаллинские комитеты. До 5 числа каждого месяца они должны представить Центру саночистки сведения об изменениях по фактически проживающим абонентам. Указать количество заселившихся, выселившихся, оставшихся, родившихся, умерших, паспортные данные новых абонентов по данному адресу проживания и т. п. На территории махалли могут проживать десятки тысяч человек. Работают в махалле человек 5–6. Могут ли они справиться с этой работой? При всем своем желании – нет. Поэтому особо и не заморачиваются. В результате достоверного учета фактически проживающих граждан у нас нет и еще долго не будет. Вот и получается часто так, когда в квартире прописаны и проживают двое, а плату за услуги начисляют за четверых. Идешь разбираться, откуда взялись еще двое, отвечают: «Соседка сказала». Или наоборот. В квартире прописан один, а живут 8 загостившихся на 2 года родственников или квартирантов. Плата за мусор идет за одного. Махаллинский комитет должен передавать данные в Центр саночистки, тот в свою очередь – в Единую электронную систему учета. Вот и имеем то, что имеем.

Что делать, если выявлены неучтенные абоненты или совместно проживающие с ними в одной квартире лица? В этом случае задолженность будет пересчитываться. С какого момента? Пункт 37 Правил предусматривает, что с момента фактического увеличения количества проживающих лиц (заселения, рождения и т. п.). Факт подтверждается актом, составленным органом самоуправления граждан или работником Центра саночистки; подтверждением органа внутренних дел о прописке (в том числе временной), информацией загса о регистрации рождения и т. д. В случае отсутствия подтверждения задолженность будет начисляться за прошедшие 3 месяца.

Прочитано: 1156 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2022-10-01 12:48:55, Гость_:
Надо ли платить за новостройку купленную коробкой , ещё не достроенный и фактически никто не проживает?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика