Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 37 / Таможня

Нормы ввоза физлицом зависят от вида транспорта

 

В качестве мер по реабилитации 63-летний гражданин Узбекистана – инвалид I группы намерен приобрести в России или в Китае складную инвалидную электрическую коляску стоимостью 1 530 долл. США. В зависимости от размера налогов и компенсации государством части стоимости будет выбран способ доставки коляски в Узбекистан (транспортной компанией или в личном багаже физического лица).

Какие таможенные платежи предусмотрены законодательством Узбекистана при перемещении через границу электрических складных колясок для инвалидов?

 

– В соответствии с постановлением Президента «О мерах по дальнейшему упорядочению перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу» (N ПП-3512 от 6.02.2018 г.) установлены предельные нормы ввоза в Узбекистан физлицом товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами, в размере:

  • 2 000 долл. США – при пересечении таможенной границы через международные аэропорты Узбекистана;
  • 1 000 долл. США – при пересечении таможенной границы железнодорожные и речные пункты пропуска Госграницы Узбекистана;
  • 300 долл. США – при пересечении таможенной границы через автодорожные (пешеходные) пункты пропуска Госграницы Узбекистана;
  • 1 000 долл. США в течение 1 календарного квартала – для товаров, поступающих в адрес физлица в международных курьерских отправлениях;
  • 100 долл. США – для товаров, поступающих в адрес физлица в международных почтовых отправлениях.

При превышении предельных норм ввоза в Узбекистан физлицом товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами и не предназначенных для предпринимательской деятельности, таможенные платежи уплачиваются в час­ти превышения предельных норм.

На товар «Электрические складные коляски для инвалидов» (предварительный код ТН ВЭД – 8713 90 000):

  • ставка импортной таможенной пошлины составляет 0 %, а ставка акцизного налога не установлена (прил. NN 1 и 2 к ПП-3818 от 29.06.2018 г.);
  • ставка НДС составляет 15 % (ст. 258 НК);
  • сбор за таможенное оформление – 0,2 % от таможенной стоимости, но не менее 25 и не более 3 000 долл. США (п. 1 Ставок, утв. ПКМ N 204 от 30.04.1999 г.).

Управление таможенных платежей

ГТК РУз. От редакции.

Физические лица при пересечении таможенной границы могут ввозить товары в пределах упомянутых норм без их обязательного письменного декларирования, за исключением международных почтовых отправлений.

Если предельные нормы ввоза в республику товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами и не предназначенных для предпринимательской деятельности, превышены, то таможенные платежи уплачиваются в части превышения. 

Согласно постановлению Президента N ПП-4508 от 7.11.2019 г. при превышении норм ввоза исходя из таможенной стоимости товара по всем его категориям, независимо от кода ТН ВЭД и страны происхождения, взимается единый таможенный платеж (ЕТП) – в размере 30 % от таможенной стоимости, но не менее 3 долл. США за кг.

Физлицо уплачивает ЕТП при декларировании товаров для некоммерческих целей на основании таможенного приходного ордера. Должностное лицо таможенного органа заполняет его и начисляет таможенные платежи в отношении товаров для некоммерческих целей, перемещаемых физлицами через таможенную границу.

Прочитано: 64 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика