Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 37 / Таможня

Когда таможня дает решение. Предварительное

 

Нередко при ввозе товаров импортеры сталкиваются с различными проблемами на таможне. Одна из самых распространенных – несогласие таможенного органа с кодом Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, который заявляет декларант при таможенном декларировании груза. Неслучайно на встречах с представителями таможенной службы этот вопрос поднимается регулярно. Оно и понятно, ведь несогласие таможни с кодом ТН ВЭД может привести к серьезным затратам для участника ВЭД – доплата таможенных платежей, административные взыскания, запрос дополнительных документов, простой транспорта, платное хранение на таможенном складе, прочие терминальные расходы по выгрузке груза на склад и т. д.

Оптимальным решением проблемы, по мнению председателя Ассоциации таможенных брокеров РУз Арсена Айрапетьянца, является обращение в таможенные органы с запросом о принятии предварительного решения по классификации товаров. Он ответил на вопросы нашего спецкора об этой процедуре, ее пользе для участников ВЭД.

 

Если выявлена неправильная классификация товаров при таможенном оформлении, то таможенный орган самостоятельно классифицирует товары и принимает решение по их классификации. Решения таможенных органов по классификации товаров для таможенных целей являются обязательными (ст. 369 ТамК). Для исключения подобной ситуации участникам ВЭД предоставляется право воспользоваться государственной услугой по принятию предварительного решения о классификации товаров.

Процедура подачи запроса и принятия решения изложена в главе 52 Таможенного кодекса.

 

Арсен Олегович, насколько выгодно участнику ВЭД получать предварительное решение таможенного органа?

– Во-первых, предварительное решение является обязательным для таможенных органов. Во-вторых, предварительное решение по классификации товаров действует со дня его принятия в течение 1 года. И самое главное, использование этой услуги позволит заранее определиться с вели­чиной необходимых таможенных платежей, мерами нетарифного регулирования и спланировать свою деятельность с учетом этих сведений. Это существенно облегчает как саму внешнеэкономическую деятельность, так и понижает вероятность ошибки при декларировании. То есть приводит к прогнозируемости и повышению прозрачности бизнес-процессов.

Предварительное решение позволяет еще до ввоза товара и его таможенного оформления выяснить мнение представителей таможенной службы по поводу отнесения товара к той или иной позиции или подпозиции ТН ВЭД, а также страны его происхождения. В дальнейшем это упростит и ускорит таможенное оформление и контроль.

Языком документа

Предварительное решение по классификации товаров действует со дня его принятия в течение одного года, если оно не изменено, не отозвано или не аннулировано. По окончании указанного срока предварительное решение утрачивает силу, что не препятствует обращению заинтересованного лица с запросом о выдаче нового предварительного решения.

Статья 372 ТамК.

 

Как подать запрос о принятии предварительного решения по классификации товаров? Каковы его форма и содержание?

– Форма запроса не определена – он подается в свободной форме. А вот содержание запроса четко оговорено Таможенным кодексом (ст. 371 ТамК). Он должен содержать:

  • полное коммерческое наименование;
  • фирменное наименование;
  • основные технические, коммерческие характеристики товаров;
  • иную информацию, позволяющую однозначно классифицировать товары.

При необходимости к запросу прилагаются фотографии, рисунки, чертежи, паспорта изделий, другие сведения и документы для принятия предварительного решения.

Запрос, поступающий от юридического лица, должен быть подписан руководителем организации с указанием фамилии, имени, отчества и должности, а также содержать данные о месте нахождения организации.

Запрос от физического лица подписывает это лицо и указывает свое место жительства.

 

– В какие сроки рассматривается запрос и принимается решение?

– Запрос рассматривается в течение 20 дней со дня его поступления в таможенный орган.

Но надо учесть, что решение может быть выдано и позже 20 дней после поступления запроса. Это случается, когда:

1) заявитель (участник ВЭД) представил сведения, документы и материалы не в полном объеме. Тогда таможенный орган уведомляет заявителя о необходимости представить дополнительные сведения, документы и материалы в течение 20 календарных дней со дня подачи в таможенный орган заявления (запроса). При этом обязательно указывается, что конкретно нужно представить дополнительно. На их сбор и представление таможенному органу заявителю отводится
60 календарных дней. Итого – до 80 календарных дней. Здесь все зависит от расторопности заявителя. А если последний не уложился в 60 дней, то заявление остается без рассмотрения. Что не мешает подать новый запрос;

2) возникла спорная ситуация по определению кода товара по ТН ВЭД Республики Узбекистан. При затруднении ее разрешения таможенный орган может направить пробы или образцы товаров и необходимые документы во Всемирную таможенную организацию для проведения соответствующих исследований или испытаний. В этом случае предварительное решение по классификации товаров принимает таможенный орган после получения ответа на запрос. То есть срок принятия решения продлевается на время получения ответа от ВТамО.

 

Как и когда таможенный орган информирует участника ВЭД о том, что решение им принято?

– Таможенный орган обязан уведомить заявителя о принятии предварительного решения по классификации товаров в течение 3 рабочих дней после его принятия.

Отклонение запроса не препятствует повторному обращению заявителя за предварительным решением при условии устранения причин, послуживших основанием для отклонения запроса.

Основанием получения в таможенном органе предварительного решения является платежный документ, удостоверяющий внесение платы за его принятие. Размер платы –
50 евро в эквиваленте – установлен постановлением Кабинета Министров
«О ставках таможенных сборов»
(N 204 от 30.04.1999 г.).

 

В законодательстве есть норма, согласно которой в решение вносятся изменения? В каких случаях это предусмотрено?

– Действительно, таможенные органы могут принять решение об изменении предварительного решения по классификации товаров. Как правило, это происходит, когда меняется код товара в связи с новой версией ТН ВЭД РУз или детализацией, действующей из-за принятого правительством решения, а также в случае обнаружения недостатков и выявления ошибок, допущенных при принятии предварительного решения (ст. 373 ТамК).

 

Языком документа

Предварительные решения по классификации товаров являются открытой информацией и должны предоставляться всем юридическим и физическим лицам по их письменным запросам без каких-либо ограничений, за исключением информации, являющейся коммерческой или иной, охраняемой законом тайной.

Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан ведет Реестр выданных предварительных решений по классификации товаров и обеспечивает его периодическую публикацию.

Статья 374 ТамК.


Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спецкор.

Прочитано: 246 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика