Предприятие планирует принять на работу двух сторожей с режимом работы с 23.00 до 08.00 через день. Работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере, в ночное время – в полуторном.
Какой режим работы и график смен предусмотрен трудовым законодательством при такой работе?
– Правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными актами, а при их отсутствии – по соглашению между работником и работодателем необходимо определить (ст. 120 ТК):
♦ продолжительность работы;
♦ число смен в сутки;
♦ чередование рабочих и нерабочих дней;
♦ порядок перехода из смены в смену сторожей.
Из вопроса следует, что режим работы не превышает нормальной продолжительности работы (ст. ст. 115, 123 ТК). Каждому сторожу в месяц предстоит отработать 135 часов в месяце с 30 днями и 144 часа при смене, приходящейся с 31 на 1 число, что не превышает нормы. Время отдыха после окончания одной смены до начала следующей у каждого сторожа не нарушает требований (ст. 128 ТК).
Рекомендуется также предусмотреть порядок работы сторожей и оплату сверхурочных в случае болезни или отпуска одного из них.
Таким образом, для данной категории работников необходимо установить режим рабочего времени с 23.00 до 08.00 через день.
Перед началом каждого месяца руководитель предприятия (подразделения) составляет и утверждает график работы для сотрудников. Он обязателен для исполнения, за исключением так называемых форс-мажорных обстоятельств, при которых руководитель вносит в график изменения. Соответственно, меняется и режим работы для сторожей. Самостоятельно график работы сторожа изменить не вправе.
В конце месяца в соответствии с графиком работы и по фактически отработанному времени заполняется табель учета рабочего времени сотрудников. В данном случае каждому работнику в табель проставляются фактически отработанные дни (смены), а в рабочих днях (сменах) – фактически отработанное время.
Рабочая смена с 23.00 последнего дня календарного месяца до 08.00 первого дня следующего календарного месяца будет переходящей, когда часть смены приходится на проходящий месяц, а часть – на наступающий. Рекомендуется учесть и это. Оплачивать или не оплачивать рабочие часы, приходящиеся на начало нового месяца по итогам прошедшего, будет зависеть от того, какой учетный период определен на предприятии (месяц, квартал и др., но не более года).
При расчете заработной платы сотрудникам нужно также учесть (при наличии) в учетном периоде:
♦ дни и часы, отработанные сверх установленной нормы, которые оплачиваются не ниже чем в двойном размере (ст. 157 ТК);
♦ дни и часы, отработанные в праздничные дни, которые оплачиваются не ниже чем в двойном размере (ст. 157 ТК);
♦ ночные часы (с 22.00 до 06.00), которые оплачиваются не ниже чем в полуторном размере (ст. 158 ТК).
Рабочее время целесообразно в табеле разделить на графы:
♦ общее количество смен;
♦ общее количество отработанных часов, из них (отдельно) – ночные, праздничные.
Валерия Ляндрес, работник кадровой службы.