Norma.uz
Газета Норма / 2019 год / № 39 / Юридические консультации

Признак недобросовестной конкуренции

 

Банк внедрил новый вид вклада для физических лиц под наименованием, которое уже использует ООО для своей услуги, по классу 36 Международной классификации товаров и услуг.

Являются ли нарушением действия банка по использованию такого же наименования (товарного знака) своей услуги, как и у ООО?

 

Да, использование товарного знака без согласия его правообладателя является нарушением.

Услуга, оказываемая банком, является однородной по отношению к услуге ООО и входит в класс 36 Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

Однородные услуги – это услуги, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики, относятся к тому же роду, разряду.

Товарным знаком признается обозначение, зарегистрированное и служащее для отличия товаров одних юридических лиц от однородных товаров других лиц (ст. 3 З-на «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»). Правовая охрана товарного знака предоставляется только при его регистрации в Агентстве по интеллектуальной собственности или в случае наличия разрешения от правообладателя (ст. 4 Закона).

Свидетельство на товарный знак ООО удостоверяет факт регистрации обозначения товарного знака, его приоритет и исключительное право владельца. Внедрение банком нового вида вклада признается нарушением исключительного права на товарный знак, как введение в гражданский оборот обозначения, сходного до степени смешения в отношении однородного товара (ст. ст. 20, 26 Закона).

Реализация услуги с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и средств ее индивидуализации запрещена и расценивается как недобросовестная конкуренция (ст. 13 З-на «О конкуренции»). Товарный знак относится к объекту интеллектуальной собственности (п. 2 ст. 1031 ГК).

Таким образом, при наличии свидетельства о регистрации товарного знака ООО владеет всеми исключительными правами в его отношении. Поэтому если ООО считает, что его интересы нарушены, оно вправе обратиться в судебные органы.

 

Наргиза Тургунова,

эксперт ООО «Norma».

Прочитано: 335 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика