Банк внедрил новый вид вклада для физических лиц под наименованием, которое уже использует ООО для своей услуги, по классу 36 Международной классификации товаров и услуг.
Являются ли нарушением действия банка по использованию такого же наименования (товарного знака) своей услуги, как и у ООО?
– Да, использование товарного знака без согласия его правообладателя является нарушением.
Услуга, оказываемая банком, является однородной по отношению к услуге ООО и входит в класс 36 Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).
Однородные услуги – это услуги, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики, относятся к тому же роду, разряду.
Товарным знаком признается обозначение, зарегистрированное и служащее для отличия товаров одних юридических лиц от однородных товаров других лиц (ст. 3 З-на «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»). Правовая охрана товарного знака предоставляется только при его регистрации в Агентстве по интеллектуальной собственности или в случае наличия разрешения от правообладателя (ст. 4 Закона).
Свидетельство на товарный знак ООО удостоверяет факт регистрации обозначения товарного знака, его приоритет и исключительное право владельца. Внедрение банком нового вида вклада признается нарушением исключительного права на товарный знак, как введение в гражданский оборот обозначения, сходного до степени смешения в отношении однородного товара (ст. ст. 20, 26 Закона).
Реализация услуги с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и средств ее индивидуализации запрещена и расценивается как недобросовестная конкуренция (ст. 13 З-на «О конкуренции»). Товарный знак относится к объекту интеллектуальной собственности (п. 2 ст. 1031 ГК).
Таким образом, при наличии свидетельства о регистрации товарного знака ООО владеет всеми исключительными правами в его отношении. Поэтому если ООО считает, что его интересы нарушены, оно вправе обратиться в судебные органы.
Наргиза Тургунова,
эксперт ООО «Norma».