Norma.uz
Газета Норма / 2019 год / № 39 / Отдел кадров

Долгая работа в короткий день

 

Организация выпускает трикотажные полотна с непрерывным производством. Работа 3-сменная, по 8 часов, с предоставлением работникам одного выходного в неделю по скользящему графику и одного общего выходного – воскресенье. Согласно статье 121 Трудового кодекса продолжительность работы накануне праздничных дней должна сокращаться на час, но характер производства не позволяет этого.

Будет ли считаться сверхурочной работой время, которое не было сокращено в предпраздничный день в организации с непрерывным производством? Если «да», то обязательно ли брать каждый раз у рабочих индивидуальное письменное согласие на сверхурочную работу в предпраздничные дни?

 

Сверхурочной будет считаться работа исходя из нормы рабочего времени за учетный период, утвержденной Министерством занятости и трудовых отношений (ст. 124 ТК).

Сверхурочными будут считаться все часы (не только предпраздничные), отработанные вашими работниками в учетный период сверх установленной нормы.

 

ПРИМЕР. При 5-дневной рабочей неделе установленная норма рабочего времени в августе 2019 года составляет 176 часов. Работники отработали 176 часов. Но рабочая смена у них выпала на 31 августа (предпраздничный день). В данном случае норма их рабочего времени в августе – 175 часов. Один час – сверхурочный.

 

На производствах с непрерывным циклом работы применяется, как правило, суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, утверждаемым локальным актом предприятия, но не более 1 года (ст. 123 ТК).

С учетом этого в трудовых договорах с работниками необходимо оговорить:

♦ условия труда;

♦ режим рабочего времени;

♦ работу в выходные, праздничные дни и возможные при указанном режиме сверхурочные.

Таким образом, при подписании трудового договора работники по умолчанию соглашаются с условиями и в дальнейшем не потребуется их письменного согласия на сверхурочную работу.

Если же в трудовом договоре эти условия не оговорены, рекомендуется заключить с работниками допсоглашение к трудовому договору. Также можно определить условия в локальном акте предприятия с обязательным ознакомлением с ним всех сотрудников.

Работа в сверхурочное время оплачивается не ниже чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа может быть компенсирована предоставлением отгула, соизмеримого с количеством отработанных сверхурочных часов. В этом случае оплата производится не менее чем в одинарном размере (ст. 157 ТК).

При непрерывном производстве работодателю также необходимо оплачивать работникам работу в праздничные дни и ночное время (ст. ст. 157 и 158 ТК). Для данной категории работников выходным будет являться не календарный выходной день, а день отдыха, установленный графиком. Соответственно, работа именно в этот день в случае производственной необходимости должна быть оплачена не ниже чем в двойном размере.

 

Валерия Ляндрес, работник кадровой службы.

 

Прочитано: 340 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика