Norma.uz
Газета Норма / 2019 год / № 32 / Отдел кадров

Срочный трудовой договор и декретный отпуск

 

Работница ушла в отпуск по уходу за ребенком. На ее место по срочному трудовому договору мы временно наняли сотрудницу.

Что делать, если замещающая работница тоже беременна и тоже собирается в декретный отпуск? Как правильно оформить документы? Какие выплаты ей положены?

 

– Работники, с которыми заключены трудовые договоры на определенный срок, имеют те же права, что и работники, работающие по бессрочным трудовым договорам, но в пределах срока трудового договора.

Следовательно, в описанном случае работнице предоставляется:

отпуск по беременности и родам (ст. 233 ТК) на основании представленного ею листка нетрудоспособности. Выплачивается пособие по государственному социальному страхованию единовременно за все время – 126 календарных дней (Положение, рег. МЮ N 1136 от 8.05.2002 г.). Выплата производится независимо от того, придется ли день окончания отпуска на время окончания срочного трудового договора или выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника. При осложненных родах, рождении двух или более детей послеродовой отпуск продлевается на 14 календарных дней и оплачивается таким же порядком;

отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте до 2-х или 3 лет (ст. 234 ТК) в пределах срока трудового договора (до выхода из отпуска основного сотрудника). Выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до исполнения им 2-летнего возраста, но не далее даты окончания срока трудового договора.

Данные виды социальных отпусков оформляются приказами работодателя последовательно:

на основании листка по временной нетрудоспособности – отпуск по беременности и родам;

на основании письменного заявления работницы – отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до 2-летнего возраста (по окончании отпуска по беременности и родам до исполнения ребенком 2 лет, в пределах срока трудового договора);

на основании письменного заявления работницы – отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до исполнения им 3-летнего возраста (по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им 2-летнего возраста в пределах срока трудового договора).

Трудовой договор с указанной сотрудницей прекращается со дня возвращения временно отсутствующей работницы (ч. 3 ст. 105 ТК). В период описанных выше отпусков за данной категорией работников место работы и занимаемая должность сохраняются только до даты прекращения срочного трудового договора.

При прекращении трудового до­говора с работницей производится полный расчет заработной платы на дату его прекращения. Также выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные очередные трудовые отпуска на дату окончания отпуска по беременности и родам, который входит в расчет отпускных. Отпуска же по уходу за детьми не входят в стаж работы, дающий право на трудовые отпуска, если иное не предусмотрено в коллективном договоре, в ином локальном акте предприятия либо в трудовом договоре (ст. 234 ТК).

Прекращение трудового договора с данной категорией работников осуществляется с обязательным трудо­устройством через местные органы по труду. На период трудоустройства за ними сохраняется заработная плата, но не свыше 3 месяцев со дня окончания срочного трудового договора (ст. 237 ТК).

Прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя (ст. 107 ТК).

Работнице в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать на руки:

трудовую книжку и копию приказа о прекращении трудового договора (ст. 108 ТК);

официальное письмо в местные органы по труду для постановки на учет и трудоустройства с копией приказа о прекращении трудового договора (ст. 237 ТК).

 

Валерия Ляндрес, работник кадровой службы.

Прочитано: 268 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика