Norma.uz
Газета Норма / 2018 год / № 20 / Юридические консультации

Филиал тоже проверят

 

Малое предприятие открыло новый филиал. Со дня открытия прошло 10 месяцев. Вправе ли Минтруд или какой-либо иной орган провести проверку в филиале предприятия, если с даты открытия еще не прошло года? Проверка началась на самом предприятии.

О. Нармухамедова, инспектор по кадрам.

 

– Да, вправе, если филиал проверяется в рамках проверки предприятия, его создавшего.

Филиал не является юридическим лицом. Это обособленное подразделение юрлица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (ст. 47 ГК).

Таким образом, деятельность филиала должна проверяться в рамках проверки создавшего филиал предприятия. Исключение составляют филиалы, функционирующие в качестве самостоятельного юрлица, поставленного на учет в налоговых органах, имеющего самостоятельный баланс и счета в банках.

Напомним, что госорганы осуществляют следующие виды проверок:

проверка финансово-хозяйственной деятельности (ревизия) – изучение и сопоставление бухгалтерских, финансовых, статистических, банковских и иных документов хозсубъектов с ­целью осуществления контроля за соблюдением налогового и валютного законодательства;

краткосрочная проверка – проверка, осуществляемая контролирующими органами на основании обращений физических и юридических лиц о фактах нарушений законодательства;

проверка в порядке контроля – проверка, осуществляемая контролирующими органами, за устранением хозсубъектами нарушений, отмеченных предыдущей проверкой (ст. 3 З-на «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов»).

Субъекты малого предпринимательства проверяются не чаще 1 раза в 4 года (ст. 10-1 Закона). Основанием для проведения плановой проверки являются:

выписка из координационного плана осуществления проверок деятельности хозсубъектов, выданная специальным уполномоченным органом или его соответствующим территориальным подразделением;

приказ контролирующего органа, изданный на основании координационного плана, с указанием целей проверки, состава проверяющих должностных лиц и сроков проведения проверки (ст. 9 Закона).

Краткосрочные проверки осуществляются контролирующими органами в виде внеплановой проверки по решению специального уполномоченного органа на основании обращений физических и юридических лиц о фактах нарушений законодательства. Основанием для проведения кратко­срочной проверки деятельности хозсубъектов является решение специального уполномоченного органа по проведению краткосрочной проверки с указанием:

наименования проверяемого объекта;

идентификационного номера налогоплательщика;

целей проверки;

сроков проведения проверки и обос­новывающих ее причин;

приказа контролирующего органа, осуществляющего проверку, изданного на основании решения специального уполномоченного органа, с указанием состава должностных лиц и сроков проведения проверки (ст. 12 Закона).

Проверки в порядке контроля осуществляются контролирующими органами в течение 1 рабочего дня в порядке, определенном специально уполномоченным органом (ст. 15 Закона).

Основанием для проведения проверок деятельности хозсубъектов органами прокуратуры, внутренних дел и службы национальной безопасности является наличие возбужденного уголовного дела. При этом проверкой может охватываться деятельность, связанная только с возбужденным уголовным делом, о чем должно быть указано в постановлении о назначении проверки.

Необходимо четко  понимать, подпадает ли в данном случае предприятие под одно из указанных условий. А в случае намерения провести проверку деятельности филиала предприятия у проверяющего органа должно быть документально подтвержденное основание.

 

Важно!

1. С 1 апреля 2018 года упразднен специально уполномоченный орган по координации деятельности контролирующих органов, выдающий разрешения на проведение проверок с передачей органам прокуратуры высвобождаемых 228 штатных единиц налоговых органов (видится, что впредь специально уполномоченным органом по координации проверок будет выступать Генеральная прокуратура).

2. Объявлен мораторий на проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, за исключением проверок, проводимых в рамках уголовных дел и в связи с ликвидацией юрлица (п. 2 УП-5308 от 22.01.2018 г.).

 

Александр Лобанов, эксперт ООО «Norma».

Прочитано: 48 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика