Norma.uz
Газета Норма / 2017 год / № 50 / Записки эксперта-криминалиста

Судебно-экономическая экспертиза: типичные ошибки бухучета

 

Экономическая преступность – это большая проблема для экономики любого государства, так как приносит огромный материальный ущерб. Государство в лице органов внутренних дел предпринимает меры по выявлению и пресечению экономической преступности. Однако при возбуждении уголовного дела возникают трудности с правильной оценкой содеянного.

 

Важную роль в пресечении правонарушений в сфере экономики играет надлежащая организация документирования в процессе расследования преступной деятельности. При проведении такого документирования невозможно обойтись без участия специалистов  налоговых и других контролирующих органов, а также учреждений судебных экспертиз. Специальные знания и умения, которыми обладают работники этих учреждений, составляют объективную основу для выявления и квалифицированного исследования криминогенных обстоятельств преступлений в сфере экономики. Лучшие возможности в выявлении указанных преступлений имеют различные виды судебно-экономической экспертизы.

В процессе проведения экспертизы применяются методы и приемы исследования документов и данных бухгалтерского учета, позволяющие разоблачить злоупотребления в работе хозяйствующих субъектов. К примеру, метод документальной проверки включает в себя арифметический прием, нормативную проверку, сопоставление, встречную проверку, контрольное сличение, сквозной расчет.

Для выявления экономической преступности методы и приемы судебно-экономической экспертизы используются комплексно. Они приобретают особую актуальность, поскольку в процессе формирования рыночных отношений значительно распространились злоупотреб­ления в сфере финансирования, ценообразования, предпринимательства, банковской, внешнеэкономической деятельности и налогообложения.

Судебная экономическая экспертиза призвана обеспечить возможность достижения главной цели судопроизводства – установить истину – как в гражданском, административном и экономическом судопроизводстве, так и в расследовании, в судебном рассмотрении уголовных дел.

Перед современной экономической экспертизой ставятся сложные задачи: не только количественная и стоимостная оценка недостач, приписок и ущерба, но и оценка хозяйственной операции (или деятельности в целом) по критериям обоснованности, эффективности, соответствия нормативно-правовым актам законодательства. С помощью судебно-экономической экспертизы, используемой в рамках уголовного расследования, гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства, устанавливаются новые фактические данные. Полученное с по­мощью судебной экспертизы заключение (вывод) об экономических явлениях и процессах должно использоваться не только для определения состояния определенного конкретного акта предпринимательской деятельности, но и для профилактики экономических правонарушений.

 

Анализ экспертной практики позволяет выявить основные способы искажения учетных данных, используемые с целью хищения сырья, материалов, денег и других ценностей. С какими нарушениями чаще всего сталкиваются эксперты? Это:

► отсутствие необходимых реквизитов и исправления в первичных документах;

► расхождение данных «первички» и других экземпляров документов, а также указанных в регистрах бухгалтерского учета;

► несоответствие итоговых дебетовых и кредитовых оборотов;

► отсутствие в документах бухгалтерского учета (в первичных документах, в том числе расходных) печатей (штампов) организации (в случаях их обязательного наличия).

Все эти нарушения противоречат требованиям Закона «О бухгалтерском учете», Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, другим подзаконным актам.

 

Экспертная практика также вскрывает нарушения, допускаемые при проведении инвентаризации.

Инвентаризация играет ключевую роль не только в повышении достоверности данных бухучета, но и является важным инструментом контроля сохранности имущества предприятий.

Так, к злоупотреблениям, наиболее часто совершаемым при инвентаризации, проводимой хозяйствующими субъектами, эксперты относят:

► непривлечение специалис­тов производства к работе инвентаризационных комиссий, что снижает качество инвентаризаций;

► необоснованный прием и отпуск ценностей в процессе инвентаризации;

► приписки в инвентаризационных ведомостях материалов, которых не хватает;

► передачу инвентаризационной комиссии ранее уже описанных материалов;

► предъявление ценностей, полученных в долг от других организаций;

► представление бестоварных накладных на отпуск ценностей другим организациям.

Упомянутые приписки можно выявить, если провести общую инвентаризацию у нескольких взаимосвязанных материально ответственных лиц, сравнить записи об остатках одних и тех же наименований материалов в инвентарных описях на начало и конец учетного периода, а также разных экземпляров одного описания.

Кроме перечисленных признаков, злоупотреблениями могут быть:

► несоответствие количества ценностей, перечисленных на страницах, количеству, указанному комиссией в итоге;

► отсутствие в инвентаризационных описях подписей материально ответственных лиц о том, что все документы предъявлены комиссии;

► отсутствие подписей лиц, которым переданы материальные ценности.

Указанные нарушения противоречат требованиям Закона «О бухгалтерском учете», а также Национального стандарта бухгалтерского учета №19 «Организация и проведение инвентаризации» и другим подзаконным актам, регулирующим экономическую сферу.

 

Любой перечень типовых ошибок и нарушений может быть самостоятельно дополнен экспертом на основании собственного опыта экспертной работы.

 

Насиба Муминова,

старший эксперт отдела судебно-экономической экспертизы

Республиканского центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РУз.

Прочитано: 2599 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика