Norma.uz
Газета Норма / 2017 год / № 50 / С паспортом по жизни

Паспорт или удостоверение ЛБГ?

 

Моя знакомая сдала паспорт бывшего СССР на обмен в 1998 году, но по некоторым обстоятельствам не смогла обменять его на «зеленый». Сейчас собрала нужные справки, напи­сала автобиографию, объяснительную (по какой причине она своевременно не получила паспорт) и заявление на имя начальника ГОВД, уплатила штраф и госпошлину за выдачу биометрического паспорта. На момент вступления в силу Закона «О гражданстве Республики Узбекистан» она имела постоянную прописку в Узбекистане (форма №16 это подтверждает). Но в паспортном столе говорят, что документы должны пройти проверку в Ташкенте и по ее результатам решится вопрос (выдавать биопаспорт или удостоверение как лицу без гражданства).

Поясните, вправе ли выдать вместо паспорта гражданина Узбекистана удостоверение ЛБГ и сколько времени это может занять?

Л.Рахимова, г.Ташкент.

 

 – Если у вашей знакомой есть подтверждающие документы о том, что на момент вступления Закона «О гражданстве Республики Узбекистан» (№632-XII от 2.07.1992г.) она действительно проживала и имела постоянную прописку в Узбекистане, то она является его гражданкой и в обязательном порядке должна получить биометрический паспорт гражданина ­Республики  Узбекистан.

Однако если ваша знакомая до сего времени проживала по паспорту бывшего СССР, то согласно Закону гражданство Республики Узбекистан должно определяться наличием паспорта гражданина Респуб­лики Узбекистан. В связи с этим сотрудники подразделения ВВиОГ имеют право проводить процедуру определения гражданства Республики Узбекистан и проверять наличие гражданства другого государства, а также направлять запросы через МВД и МИД РУз в миграционные ведомства и посольства других стран. Поэтому проверка может затянуться на неопределенное время.

По ее результатам сотрудники подразделения ­ВВиОГ вынесут заключение об определении принадлежности к гражданству Узбекистана. В случае выявления гражданства другого государства ваша знакомая может быть документирована видом на жительство для иностранца. При отсутствии какого-либо другого гражданства ей должны выдать биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан.

 

Санжар Ходжаахмедов,

эксперт «Norma Online».

Прочитано: 3157 раз(а)

Комментарии к статье (1)

Ошибка: Xbb_Tags_Color не найден.Ошибка: Xbb_Tags_A не найден.
2018-11-11 21:54:39, Гость_Алексей:
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика