Я являюсь старшей по подъезду. На общем собрании членов товарищества решили, что подъездкомы следят за чистотой подъездов. В подъезде 12 квартир. В девяти из них живут квартиранты, а в трех – пожилые люди. Квартиранты считают: если они не собственники жилья, а временно проживающие, то и отношение к дому у них соответствующее. Поддерживать порядок и чистоту в подъезде не хотят. Наоборот, только успевай убирать за ними. Глядишь, то бумажку бросили, то сигарету, то семечки вокруг. Кто должен убирать подъезды и как регулирует этот вопрос законодательство? Как заставить квартирантов следить за чистотой?
А.Мансурова.
– В перечень общего имущества собственников жилых помещений включены также общие помещения многоквартирного дома, межквартирные лестничные клетки, лестницы, коридоры, технические этажи (ст.28 Закона о ТЧСЖ).
Если товарищество создается для совместного управления, обеспечения сохранности и ремонта жилого фонда, пользования общим имуществом (ст.4 Закона о ТЧСЖ), то и к подъездам относятся требования по содержанию общего имущества многоквартирного дома.
Жители должны содержать места общего пользования, а также подъезды и лестничные клетки в чистоте и порядке (пп.4, 11 Правил, прил. №3 к ПКМ №325 от 28.06.1994г.). Очередность уборки мест общего пользования устанавливается по взаимному соглашению всех собственников (нанимателей, арендаторов) (п.19 Правил). То есть уборка подъездов – это коллективная ответственность.
Если квартиранты отказываются поддерживать в них чистоту, можно обратиться к собственнику квартиры, который несет ответственность за содержание общего имущества.
На практике вопрос с уборкой подъездов решается следующим образом: либо жители убирают его своими силами по графику, либо кого-то нанимают для этого и оплачивают из собственных средств.
Конечно, уборку подъездов можно поручить товариществу или управляющей компании. Но тогда выполнение этой работы надо будет заложить в смету, что повлечет увеличение размера обязательного взноса.
Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.