Norma.uz
Газета Норма / 2016 год / № 30 / Дом, в котором мы живем

Навесы в Положении

 

Требуется ли согласование установки навеса над балконом первого этажа многоквартирного дома?

М.Ниязбекова.

 

– Пункт 3 Положения о порядке согласования изменения внешнего вида здания и сооружения (ремонт фасада ) (прил. №1 к ПКМ от 9.03.2016г. №70) предусматривает, что под изменением внешнего вида здания и сооружения (ремонта фасада) подразумевается изменение просматриваемых с улицы (улиц) фасадов здания и сооружения (более 25% площади фасада), цвета, конфигурации и размеров основных архитектурных элементов главного и боковых фасадов (цоколя, солнцезащитных элементов, парапетов, колонн, кровли, оконных проемов, балконов, веранд и т.д.) без изменения объема и площади здания и сооружения.

Пункт 4 Положения устанавливает, что согласование изменения внешнего вида здания и сооружения (ремонт фасада) требуется в случаях, если здания и сооружения расположены вдоль магистральных улиц городского и районного значения (в пределах населенных пунк­тов), автомобильных дорог международного и государственного значения.

По зданиям и сооружениям, расположенным в поселках, не являющихся административными центрами районов, в сельских населенных пунк­тах (кишлаках, аулах) и за пределами населенных пунктов согласование изменения внешнего вида здания и сооружения (ремонт фасада) не требуется.

Перечень автомобильных дорог международного и государственного значения, а также магистральных улиц городского и районного значения (в пределах населенных пунктов) уполномоченным органом по согласованию с организациями, эксплуатирующими дороги, представляется в Госархитектстрой Респуб­лики Узбекистан для размещения на его официальном сайте в сети Интернет, а также центрам по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно» для размещения на их электронных табло с ежегодным (до 10 января каждого года) обновлением.

В пункте 3 Положения конкретно не говорится о навесах, но перечень архитектурных элементов фасадов, кроме указанных в документе, предусматривает и другие элементы, куда, судя по всему, входят и навесы над балконами.

Во многих районах Ташкента начался снос самовольно установленных навесов над балконами первых этажей многоквартирных домов. В ГлавАПУ г.Ташкента нам сообщили, что в соответствии с Положением для установки навесов требуется получить разрешение в районной инспекции по архитектуре и строительству. Это делается с целью улучшения внешнего облика жилых массивов, а также безопасности жителей, поскольку самовольно выполненные конструкции могут не соответствовать установленным требованиям, сорваться при порыве ветра и нанести ущерб здоровью жителей.

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спец. корр.

Прочитано: 6748 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика