Norma.uz
Газета Норма / 2016 год / № 30 / Дом, в котором мы живем

Заявите о применении срока исковой давности

 

Прошу разъяснить понятие срока исковой давности применительно к жилищно-коммунальной сфере. В частности, вправе ли поставщики коммунальных услуг или ТЧСЖ производить потребителям начисление задолженностей, в том числе необоснованных, за прошедшие 5, 6 и более лет? Как это соотносится со сроком исковой давности? Если требование поставщика об оплате задолженности за 5–10 лет оспаривается в суде, означает ли это, что оно должно быть ограничено 3 годами, то есть сроком исковой давности?

И.Алексеева.

 

– В соответствии со статьей 149 Гражданского кодекса исковая давность – это срок, в пределах которого лицо может защитить свое нарушенное право путем предъявления иска.

К делам, рассматриваемым судом в порядке искового производства, относятся дела по искам, возникающим из гражданских, трудовых, семейных, жилищных и других правоотношений, если законодательством не предусмотрен иной порядок их рассмотрения (ст.239 Гражданского процессуального кодекса).

Согласно статье 150 ГК общий срок исковой давности – 3 года. Указанный в данной статье трехгодичный срок исковой давности применяется в отношении всех требований, вытекающих из гражданско-правовых отношений, за исключением требований, для которых в законодательстве по сравнению с данным сроком установлены сокращенные или более длительные сроки исковой давности, а также требований, на которые исковая давность не распространяется.

Постановлением КМ от 15.07.2014 г. №194 утверждены правила оказания коммунальных услуг населению. Основные права и обязанности поставщиков и потребителей предусмотрены в двусторонних договорах, заключенных между потребителем и поставщиком, а также законодательством, в частности, указанным нормативно-правовым актом.

В вопросе начисления задолженности за 5–10 лет необходимо исходить из исковой давности, то есть срока, предусмотренного статьей 150 ГК, так как в жилищных правоотношениях законодательством не установлены сокращенные или более длительные сроки исковой давности.

При этом необходимо отметить, что в соответствии со статьей 153 ГК требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность (3 года) применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Это означает, что при направлении в суд искового заявления об уплате задолженности поставщик вправе предъявить требование о выплате всей суммы задолженности без учета исковой давности и суд правомерно удовлетворит требования поставщика, если другая сторона судебного процесса не заявит (ходатайствует) суду о необходимости применения исковой давности.

 

Журабек Муротов,

эксперт «Norma Online».

Прочитано: 4147 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика