Norma.uz
Газета Норма / 2016 год / № 30 / Дом, в котором мы живем

Многоуважаемый квадратный метр

 

В ташкентском товариществе «Муборак Юрт» изобрели весьма оригинальный подход к принятию решений на общем собрании членов ТЧСЖ. Вместо учета голосов присутствующих на нем членов товарищества или их представителей, как это предписывает Закон «О товариществах частных собственников жилья», голоса подсчитываются исходя из… площади жилых и… нежилых помещений собственников, участвующих в собрании. Точнее – из доли занимаемой ими площади в общей площади жилых и… нежилых помещений многоквартирного дома. То есть в собрании участвуют не собственники жилых помещений, а квадратные метры. Если, к примеру, среди них владельцы 4-комнатных квартир, то исходя из занимаемой ими площади очень легко обеспечить кворум собрания.

 

 

Настолько запутанно и перевернуто с ног на голову. Не говоря уже о главном, что в товариществе грубо нарушен установленный законодательством принцип к принятию решений на общем собрании. Большой вопрос: понимают ли сами изобретатели такого «велосипеда», что далеко на нем не уедешь. Будет тормозить, буксовать и ломаться на каждом шагу, что, собственно говоря, и происходит. Трудно сказать, чем руководствовались при этом руководители «Муборак Юрт».

 

ВЫПИСКА

из протокола общего собрания
членов ТЧСЖ «Муборак Юрт»

05 января 2013 года        город Ташкент

ПРОТОКОЛ 01/2013

Общая площадь жилых и нежилых помещений многоквартирного дома составляет 12 674,52 кв.м.

Присутствуют члены ТЧСЖ – собственники помещений общей площадью 7 984,94 кв.м, что составляет 63% площади жилых и нежилых помещений многоквартирных домов.

Кворум имеется. Собрание правомочно.

 

Многоуважаемые квадратные метры – то есть собственники помещений – вряд ли имеют представление об этом. По их словам, общие собрания в товариществе не проводятся. Добиться какой-либо информации о работе ТЧСЖ сложно. Возможно, такое ноу-хау и придумано для того, чтобы запутать жителей. А собственники нежилых помещений (то бишь квадратные метры), которые не являются членами ТЧСЖ и не имеют права принимать решения на общем собрании, судя по всему, притянуты за уши тоже для достижения кворума. Полный абсурд!

Протокол общего собрания, который в редакцию принесли члены этого ТЧСЖ, датирован 2013 годом. Если по такому принципу решения принимаются по сей день, то ни одно из них в течение двух с половиной лет не является правомочным. Вот такой «велосипед»...

 

 

Что говорит закон?

 

Принятие решений исходя из квадратных метров не отражает истинного количества собственников жилых помещений, участвующих в общем собрании. Ну и, конечно, собственники нежилых помещений не являются членами товарищества (ст.3 Закона). Кроме того, в Законе отсутствует норма, устанавливающая участие собственников нежилых помещений в общих собраниях членов ТЧСЖ, принятии решений, связанных с деятельностью товарищества.

Общее собрание считается правомочным, если на нем присутствуют более 50% членов ТЧСЖ или их представителей. В товариществах, объединяющих собственников помещений более чем 1 дома, на собрании должно присутствовать не менее 50% собственников помещений каждого многоквартирного дома или их представителей (ст.20 Закона).

Решение по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания членов ТЧСЖ, считается принятым, если за него проголосовало более 50% членов ТЧСЖ. Уставом товарищества может быть установлено, что при принятии решения учитываются голоса членов товарищества, поданные в письменной форме на собрании с указанием решения члена ТЧСЖ по вопросам повестки дня собрания и подписанного им. Принятое общим собранием решение является обязательным для всех членов товарищества (ст.22 Закона).

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спец. корр.

Прочитано: 1648 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика