Потребители должны платить за дополнительно отапливаемую площадь
Два года назад многие потребители столкнулись с новой реальностью под названием «дополнительно отапливаемая площадь», а вместе с этим – необходимостью платы за нее. «За что платить? – спрашивают удивленные жители, получившие извещения о начислениях тепловиков. – Площадь у нас та же самая, как можно ее увеличить?»
Возможно, для кого-то станет открытием, что дополнительно отапливаемую площадь создают сами потребители. Своими собственными руками, полетом фантазии и заблуждением, что если мы хозяева квартиры, то вправе делать в ней все, что нам заблагорассудится. Речь идет о незаконной перепланировке и переоборудовании жилых помещений, когда в собственниках жилья просыпается дух строителя и архитектора в одном лице. И тогда, не задумываясь о последствиях, они начинают что-то ломать, с чем-то объединять, разъединять, переносить, демонтировать. Одним словом, улучшать свое жилье и одновременно создавать потенциальные проблемы для себя, реальные – для соседей
.
Законодательством определено, что можно, а что нельзя перестраивать в своих квартирах, когда требуются, а когда не нужны разрешительные документы. Однако должного контроля со стороны тепловиков за перестроечным процессом не было. Два года назад приняли документы, направленные на решение этой проблемы.
Чаще всего, сами того не ведая, жители увеличивают отапливаемую площадь за счет объединения комнат, сооружения арок между комнатой и лоджией, переноса туда батарей, обустройства «теплого» пола, увеличения секций на батареях и т.п. В результате жилое помещение начинает потреблять больше тепловой энергии, нарушается тепловой баланс. Если исходить из того, что практически в каждой квартире жильцы что-то меняют, переносят, перестраивают, то для поставщиков это неучтенные потери коммунального продукта, а для соседей – сбой в работе внутридомовой системы теплоснабжения. Те, кто попали «под раздачу», – уже расплачиваются за свои архитектурно-строительные фантазии. Тем не менее у них тоже много вопросов. В том числе с какого момента платить за дополнительно отапливаемую площадь, точнее, за реальное потребление тепла. Те, кто еще не «засветились», интересуются, что делать: ждать, когда пробьет их час, или добровольно урегулировать ситуацию?
Вопросы наших читателей на эту тему звучали в унисон с обсуждением проблемы на Фейсбуке в группе «ТЧСЖ и как с ним жить» https://www.facebook.com/groups/TChSJ.Uz/permalink/882839051825548/. Модератор группы Максим Черников обратился к руководителям УП ПО «Таштеплоэнерго» за разъяснениями, ответил на вопросы участников группы. Обзор этого поста будет полезен и для читателей нашего тематического выпуска.
Пост сдал – пост принял
Прежде всего потребители должны быть в курсе, какими документами регулируются самострой, связанный с увеличением отапливаемой площади, и ответственность за него.
1. Правила оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах (прил. №1 к ПКМ от 15.07.2014г. №194, далее – Правила №194).
Пункт 2 дает определение отапливаемой площади как суммы площадей жилых комнат. Площади лоджий, балконов, веранд и террас, в которых установлены отопительные приборы (обогревательные поверхности) или перепланированные с присоединением к помещениям, оборудованным отопительными приборами (обогревательными поверхностями), подключенными к внутридомовым системам теплоснабжения, увеличивают размер отапливаемой площади.
Пункт 15 запрещает:
отключение систем отопления с демонтажем отопительных приборов отдельных жилых и нежилых помещений многоквартирных домов от внутридомовой системы отопления и горячего водоснабжения во избежание теплового и гидравлического разрегулирования данной системы;
присоединение дополнительных секций к нагревательным приборам или уменьшение их количества, а также установление ниши для радиаторов отопления без соблюдения требований по переоборудованию и перестановке отопительных и санитарно-технических приборов.
Пункт 87 гласит, что потребитель несет ответственность в установленном законодательством порядке за нарушения внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения, влияющие на качество поставки услуг отопления и ГВС.
Пункт 88 запрещает потребителям в том числе:
самовольно присоединяться к внутридомовым тепловым сетям или присоединяться к ним в обход общедомовых или индивидуальных приборов учета, вносить изменения во внутридомовые системы теплоснабжения без внесения в установленном порядке соответствующих изменений;
самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, указанных в техническом паспорте помещения, а также устанавливать дополнительную регулирующую и запорную аппаратуру;
отключать системы отопления с демонтажем отопительных приборов отдельных жилых и нежилых помещений многоквартирных домов от внутридомовой системы отопления и ГВС.
2. Комплекс мер по повышению эффективности работы и финансовому оздоровлению теплоснабжающих организаций республики (прил. №1 к ПКМ от 6.11.2013г. №300, далее – ПКМ №300).
Пункты 2, 3 раздела II предусматривают проведение инвентаризации потребителей (физических лиц) тепловой энергии по выявлению дополнительно отапливаемых площадей квартир с последующим начислением за фактически потребляемую тепловую энергию и обеспечение заключения договоров с вновь выявленными потребителями тепловой энергии. А также организацию проверок достоверности результатов проведения инвентаризации потребителей и базы данных по потребителям теплоснабжающих предприятий.
3. Программа «дорожная карта по финансовому оздоровлению УП ПО «Тошиссиккуввати» города Ташкента (прил. №18 к ПКМ от 17.07.2014г. №197, далее – ПКМ №197).
Пункт 2 раздела II устанавливает механизм проведения инвентаризации по выявлению дополнительно отапливаемых площадей квартир с последующим начислением за фактически потребляемую тепловую энергию.
4. ШНК 1.04.05-06 «Положение о порядке осуществления реконструкции, перепланировки и переоборудования помещений в многоквартирных домах, обеспечивающих безопасность устойчивости зданий» (утв. Госархитектстроем от 23.03.2006г. №20).
Пункт 5 устанавливает перечень работ по реконструкции, перепланировке и переоборудованию помещений, проведение которых разрешается в целях повышения удобств проживания.
Раздел II включает порядок оформления исходно-разрешительной документации для реконструкции.
Раздел III регламентирует ограничения на реконструкцию, перепланировку и переоборудование помещений.
Раздел VI предусматривает ответственность граждан, юридических и должностных лиц за нарушение требований Положения.
Тошиссиккуввати разъясняет
Один из ключевых вопросов: с какого момента теплоснабжающая организация должна производить начисления за дополнительно отапливаемую площадь? Судя по обращениям потребителей, работники районных структур Тошиссиккуввати трактуют это по-разному. Где-то производят начисления с момента выявления у потребителей приборов отопления, установленных на балконах, или перепланированных балконов с присоединением их к помещениям, оборудованным отопительными приборами. Либо считают с даты утверждения ПКМ №300 либо №194, либо №197. В каких-то районах начисляют за период исковой давности. В других (еще лучше) – с даты последнего переоформления квартиры. В общем, полная неразбериха, что, безусловно, требовало внесения ясности и однозначного толкования.
Максим Черников обратился с этими вопросами в УП ПО «Тошиссиккуввати». Заместитель генерального директора Тошиссиккуввати М.Нартикоева разъяснила ситуацию.
Исходя из еще одного письменного разъяснения заместителя генерального директора Тошиссиккуввати М.Нартикоевой (от 19.02.2016г. №91) в случае обнаружения представителем поставщика у потребителя приборов отопления, установленных на балконе, или перепланированных балконов с присоединением к помещениям, оборудованным отопительными приборами, штрафы потребителю не выставляются.
То есть требования Тошиссиккуввати следующие. Вынес батарею на балкон – плата за дополнительно отапливаемую площадь начисляется с момента ее выявления и составления акта. Если ТЧСЖ письменно подтвердит более ранний срок, начисления будут производиться с даты, указанной ТЧСЖ, но не ранее 1.08.2014 г., после ввода в действие ПКМ №194. То же самое относится к перепланировке балконов с присоединением к помещению, оборудованному отопительными приборами. Во всех указанных случаях штрафы не взимаются. Потребитель должен восстановить внутриквартирную систему отопления в соответствии с проектом, если своими действиями он нарушил работу внутридомовых систем.
Обсуждаем проблему
Демонтаж запрещен
А.П.: У моей сестры на балконе установлена батарея, а из кухни и зала их убрали. Должна ли она платить за отопление лоджии? Это же ее собственная квартира! Убрала-то она всего 2 батареи и по этим же трубам поставила 1 на лоджию. Если должна платить, то где же тут логика, в чем суть запрета? А когда меняют чугун на алюминий или подключают вместо шести десять–двенадцать секций, там тоже что-то нарушается?
Максим Черников (М.Ч.): Ваша сестра должна платить за батарею на балконе. Логика в том, что согласно Правилам №194 запрещается отключение систем отопления с демонтажем отопительных приборов отдельных жилых и нежилых помещений многоквартирных домов от внутридомовой системы отопления и горячего водоснабжения во избежание теплового и гидравлического разрегулирования данной системы (п.15). То же самое предусмотрено пунктом 88 Правил. Суть запрета – в изменении тепловой нагрузки на дом.
В соответствии с пунктом 15 ШНК 1.04.05-06 при переоборудовании помещений более прогрессивными газовыми, сантехническими и электрическими приборами без изменения схемы отопительных, газовых, водоканализационных и электрических сетей помещения в пределах существующего потребления разработка проектной документации и получение разрешения уполномоченного органа не требуются. Согласно пункту 15 Правил запрещается присоединение дополнительных секций к нагревательным приборам или уменьшение их количества.
Ждать или действовать?
В.С.: Во время ремонта мы провели перепланировку, установив арку между лоджией и комнатой с установкой батареи на лоджии. Моих знакомых в аналогичной ситуации заставили вернуть все в первоначальное состояние и стали производить им начисления за дополнительно отапливаемую площадь. К нам пока тепловики не приходили. Что делать в такой ситуации? Обратиться самим в теплоснабжающую организацию или ждать, когда к нам придут с инвентаризацией?
М.Ч.: Поскольку вы произвели незаконную перепланировку, рано или поздно придется все урегулировать в соответствии с требованиями законодательства. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше придется платить. Максимальный срок, с которого вам могут производить начисления, – с 1.08.2014 г.
Арка в наследство
А.И.: Мы приобрели перепланированную квартиру с аркой между лоджией и залом. На лоджии установлена батарея. Тепловики возложили на нас ответственность за это, хотя перепланировка – дела давно минувших лет, и мы здесь ни при чем. Должны ли мы отвечать за прежних хозяев?
М.Ч.: Прежде всего при покупке квартиры следует обращать внимание на то, есть ли разрешение на перепланировку квартиры у прежних хозяев, иначе это может стать вашей проблемой. А вот платить за дополнительно отапливаемую площадь вам все равно придется. Ведь вы фактически потребляли тепловую энергию больше установленного нормативом объема. Вопрос: с какого момента придется платить? С момента приобретения квартиры, но не ранее чем с 1.08.2014 г.
Три в одном
И.Г.: Мы объединили кухню, комнату и лоджию. Как привести оплату за отопление в порядок и с чего начать?
М.Ч.: Примерный порядок действий должен быть следующим:
1. Потребитель должен вызвать инспектора теплоснабжающей организации для обследования квартиры на предмет выявления дополнительно отапливаемой площади. Лучше это сделать не по телефону, а письменно.
2. При обследовании квартиры инспектором вы должны указать дату перепланировки своей квартиры, а ТЧСЖ письменно подтвердить это. Если товарищество укажет более раннюю дату, то начисления будут производиться с этого момента, но не ранее чем с 1.08.2014 г.
3. Тепловики и ТЧСЖ составляют акт с указанием дополнительно отапливаемой площади. В нем дается предписание собственнику жилого помещения о необходимости восстановления внутриквартирных систем отопления в соответствии с проектом.
4. Начисление оплаты производится до исполнения предписания.
5. Штрафные санкции за дополнительно отапливаемую площадь не начисляются.
Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спец. корр.