Как и любой работающий гражданин, индивидуальный предприниматель имеет право на пенсионное обеспечение. Чтобы прийти к этому рубежу без разочарований, связанных с нехваткой рабочего стажа и суммой начисленной пенсии, предлагаем ознакомиться c правилами*, которые помогут вам чувствовать себя в будущем уверенно.
√ Как только вы встали на учет в налоговом органе, вы подлежите государственному социальному страхованию как плательщик взносов во внебюджетный Пенсионный фонд.
√ Размер страховых взносов вы устанавливаете самостоятельно, исходя из имеющихся возможностей и желаемого размера пенсионного обеспечения и пособий по социальному страхованию.
√ Минимальный ежемесячный размер страховых взносов – не менее 1 МРЗП, а для предпринимателей, приобретших право на пенсию по возрасту, а также являющихся инвалидами I и II групп, – не менее 50% МРЗП, установленного в Узбекистане.
√ Если вы приостановили свою деятельность и уплата страховых взносов не производится, то стаж за этот период не учитывается.
√ В ваш трудовой стаж будут засчитаны те периоды, когда вы уплачивали страховые взносы.
√ Страховые взносы уплачиваются в те же сроки, что и налог на доходы физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
√ Трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовой стаж.
√ В течение всего срока вашей предпринимательской деятельности в каком-либо районе (городе) трудовая книжка хранится и ведется районным (городским) отделом внебюджетного Пенсионного фонда.
√ Если вы до открытия своего дела не имели трудовой книжки, вам ее заведут в установленном порядке в территориальном отделе внебюджетного Пенсионного фонда.
√ При исчислении трудового стажа для назначения пенсии и пособий по государственному социальному страхованию в стаж вам засчитают календарный год, если сумма внесенных взносов была не меньше 1 МРЗП за каждый месяц этого года.
√ Время болезни засчитывается в трудовой стаж независимо от уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд.
√ Если в течение полного календарного года вы занимались производством и переработкой сельхозпродукции, то в стаж засчитывается календарный год, если в это время вы уплачивали взносы не менее чем за 9 месяцев.
√ Доход предпринимателя за конкретный месяц, учитываемый при исчислении размера пенсии, определяется путем деления суммы уплаченного месячного страхового взноса на установленный законодательством суммарный процент отчислений страховых взносов для работодателей и работников и умножения полученного результата на 100.
√ Пенсия назначается по месту жительства. Пособия по социальному страхованию – по месту регистрации предпринимателя районным (городским) отделом внебюджетного Пенсионного фонда в порядке, установленном действующим законодательством.
√ Пособия по социальному страхованию выдаются, если право на их получение наступило в период уплаты вами страховых взносов.
Индивидуальные предприниматели несут ответственность за своевременность уплаты страховых взносов в соответствии с налоговым законодательством.
Факт работы в качестве предпринимателя и его продолжительность свидетельскими показаниями не подтверждаются.
Тематический выпуск ведет Алла РОМАШКО, наш корреспондент.
*Порядок учета трудового стажа и отчислений взносов во внебюджетный Пенсионный фонд физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (приложение N 1 к Постановлению КМ от 24.08.2001 г. N 351).