или почему не доверяют трудовой книжке?
Я являюсь работающим пенсионером. Мне была назначена пенсия в марте 2013 года по достижении 54 лет, так как мой общий стаж составил 35 лет. В отдел Пенсионного фонда были представлены все необходимые документы (трудовая книжка, справка о заработной плате за последние 10 лет, накопительная пенсионная книжка, свидетельство о рождении ребенка). Однако в феврале 2015 года домой принесли записку о том, что я должна представить справки о заработной плате за 20 лет для подтверждения льготы. Трудовая книжка разве не подтверждает стажа? Почему, когда оформляла в то время пенсию, эти справки не требовались, а сейчас их необходимо представить?
Р.Кадрилеева,
старший бухгалтер материального отдела
филиала «Подземные работы» АО «Узбекуголь».
– Вопросов, подобных этому, в редакционной почте немало. Люди обращаются за разъяснениями, почему по истечении определенного времени они должны доказывать свой трудовой стаж и буквально «отвоевывать» уже назначенную самим же Пенсионным фондом положенную им пенсию.
К сожалению, пенсионер не всегда в этой схватке выходит победителем. Причина тому – невозможность найти требуемые документы. И опять-таки не по вине пенсионера. Так, например, Мария Константиновна Р. проработала в организации почти 11 лет. Записи в трудовой книжке об этом в полном порядке. После ликвидации организации вся документация была утеряна. Вернее, ее не сдали в архив как положено. Для кого-то – это простая формальность, а вот для Марии Константиновны Р. – это реальная жизненная трагедия. Ведь сейчас у нее при перерасчете не только значительно сократится пенсия, но и выплаченные якобы «излишки» будут взыскиваться из суммы вновь назначенной пенсии – а это 50% долой.
Марии Константиновне Р. посоветовали подтвердить свой стаж в судебном порядке, как это предписано в пункте 74 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий (приложение N 1 к Постановлению КМ от 8.09.2011 г. N 252). Но вот беда, для этого необходимы свидетели. Найти бывших сослуживцев по прошествии стольких лет в силу ряда обстоятельств оказалось не так-то просто.
За комментариями по этому и другим подобным вопросам мы обратились в отдел анализа и мониторинга назначений пенсий и пособий управления внебюджетного Пенсионного фонда города Ташкента. Вот что нам ответил начальник отдела Абдурашид ИСМАИЛОВ:
– В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы пенсионного обеспечения граждан» от 30 декабря 2009 года N УП-4161 на внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан возложены организация государственного пенсионного обеспечения граждан, назначение пенсий, социальных пособий, компенсационных выплат гражданам, обеспечение перерасчета размеров пенсий в установленном законодательством порядке, финансирование и организация выплаты пенсий, а также проведение на системной основе постоянного анализа и мониторинга назначения и перерасчета пенсий, обеспечение строго целевого использования средств, направляемых на пенсионное обеспечение граждан.
В целях выполнения поставленной задачи отделами внебюджетного Пенсионного фонда на местах проводится постоянная работа по перепроверке и мониторингу выплачиваемых пенсий.
Также на основании статьи 37 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан» в стаж работы засчитывается любая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию, независимо от вида деятельности, форм собственности и хозяйствования при условии уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан.
Факт уплаты работником страховых взносов определяется по сведениям о заработной плате, так как трудовая книжка не содержит сведений о страховых взносах, а также о нахождении на больничных листах, в отпусках без сохранения содержания и о других периодах неуплаты страховых взносов.
Из вышеизложенного следует, что работа по перепроверке и мониторингу выплачиваемых пенсий Пенсионным фондом как дамоклов меч будет висеть над головами пенсионеров. И не факт, что «письмо счастья» о необходимости очередного подтверждения не минует ваш почтовый ящик.
Коль скоро трудовая книжка не содержит сведений о страховых взносах, логично было бы предусмотреть в ней эту графу и под каждой записью делать специальные отметки «Взносы уплачены». Там же в трудовой книжке можно было бы помечать периоды неуплаты страховых взносов (время болезни и отпуска без сохранения содержания). Тем самым снять ответственность с пенсионера за нерадивость иных работников. Ведь за нее он расплачивается своей честно заработанной пенсией.
Тематический выпуск ведет Алла РОМАШКО, наш корреспондент.