Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 7 / Дела семейные

Брак по контракту

 

Понятие «брачный договор» сравнительно новое для нашего законодательства. Возможность заключать между собой соглашения о порядке владения общим имуществом впервые появилась у супругов в 1998 году, когда был принят Семейный кодекс. По сравнению с зарубежным опытом институт брачного договора для нашей страны очень молодой. В Германии, к примеру, его заключают уже более 100 лет.

Отношение к брачному договору в Узбекистане неоднозначное. Заключая брак, будущие супруги надеются, что проживут долго и счастливо и умрут в один день. Мало кто думает, что придется разводиться и делить общее имущество. А зря – ведь если урегулировать имущественные отношения заранее, это позволит в дальнейшем избежать негативных моментов.

 

Брачный договор могут заключить либо лица, вступающие в брак, либо супруги. При этом его действие начинается только после регистрации брака в органах ЗАГС.

Согласно законодательству Узбекистана брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения (статья 29 Семейного кодекса).

Таким образом, национальное законодательство в отличие от семейно-имущественного права некоторых зарубежных стран разрешает регулировать брачным договором только имущественные отношения супругов. Предметом брачного договора могут быть: недвижимость (квартиры, дома, земельные участки и др.), машины, мотоциклы, денежные средства, другое имущество.

Однако в брачном договоре нельзя предусмотреть условие об определенном количестве «приготовления супругой борщей в месяц» или частоту исполнения других личных обязанностей. Также невозможно брачным договором урегулировать и алиментные обязательства в отношении детей. Брачный договор не дает права одному супругу ограничивать свободу, волю, желания другого – то есть все то, что Гражданский кодекс относит к личным неимущественным отношениям. Например, не допускается ограничивать право супругов на обращение в суд. Нельзя также обязать члена семьи оставить работу или поступить в вуз. Если такие условия будут включены в брачный договор, то в этой части его можно будет признать недействительным. Все категории неимущественных прав, которые гарантируются Конституцией Республики Узбекистан, остаются при вас.

 

Заключая брачный договор, супруги вправе изменить установленный законом режим общей совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все свое имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. То есть все, что они нажили в период брака, уже не будет делиться пополам (по закону). Каждому будет принадлежать та часть имущества, которая урегулирована договором.

 

Например, если после свадьбы супруги приобрели квартиру на совместные деньги, то без брачного договора при разводе каждому из супругов будет принадлежать ровно по 1/2 доли в этой квартире. Если же брачный контракт заключен, то при разводе и разделе совместно нажитого имущества судья будет опираться на его положения. В договоре можно прописать, что квартира после развода переходит в собственность мужа или жены или вообще должна быть продана – в зависимости от того, как супруги договорятся.

 

Режим общей совместной собственности может быть установлен в отношении одной или нескольких вещей. Причем применять его имеет смысл только к тем вещам, которые в рамках законного режима имущества супругов не поступают в совместную собственность.

Режим долевой собственности означает, что все имущество супругов переходит в их общую долевую собственность.

Режим раздельной собственности в отношении всего имущества супругов предполагает, что никакой общей собственности между ними не образуется. Каждый из супругов приобретает вещи только для себя самого.

Допустимо также любое сочетание режимов совместной, долевой и раздельной собственности. Брачный договор можно заключать как в отношении имеющегося, так и будущего имущества супругов. К примеру, супруги могут договориться о том, что их общее жилище переходит в совместную собственность, а любая другая приобретаемая в период брака недвижимость поступает в долевую собственность. При этом все доходы от предпринимательской деятельности и дивиденды признаются раздельным имуществом того супруга, который их получил. Так же как и полученные пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, – все это является собственностью супруга, получившего доход.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, несению семейных расходов, участию в доходах друг друга, заключению с другими лицами имущественных договоров, совместному занятию предпринимательской деятельностью, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. Они могут включить в брачный договор и иные положения, касающиеся имущественных отношений.

 

Брачный договор по природе своей – гражданско-правовой. Связанные с ним вопросы регулируются нормами Семейного кодекса, но одновременно к нему применяются положения Гражданского кодекса о договорах. Такой договор признается вступившим в силу при условии, что он заключен по обоюдному согласию, при личном присутствии обоих супругов и заверен нотариально. Специфика брачного договора состоит еще и в том, что он подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Без этого действия договор считается недействительным и, следовательно, не порождает никаких правовых последствий.

Договор предусматривает довольно жесткие условия, и отказаться от их выполнения в одностороннем порядке нельзя. Однако, если оба супруга хотят изменить пункты договора, его можно переписать, но снова с обязательным заверением нотариуса.

При расторжении брачного договора следует подготовить убедительные аргументы и подать заявление в суд.

Прекращается брачный договор с момента расторжения брака, по истечении срока его действия (кстати, он может быть заключен как на определенный срок – 5–20–25 лет, так и на неопределенный) или в связи со смертью одного из супругов. При этом если брачный договор прекращается в связи с расторжением брака, отдельные его положения могут продолжать свое действие. Например, положения о содержании бывшего супруга или супруги определенное в договоре время после развода и др.

Подводя итог, следует отметить, что заключение брачных договоров в последнее время увеличивается, что свидетельствует о росте благосостояния и правовой грамотности населения. И хотя эта процедура недешевая, она помогает в случае развода или возникновения иных спорных ситуаций не только сохранить нервы в порядке, но и сэкономить куда больше.

 

Ленара ХИКМАТОВА,

юрист.

Прочитано: 3279 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2020-09-04 13:33:47, Гость_:
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика