Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 7 / Ваше право

Наследство вне очереди

 

Со смертью человека возникают отношения, связанные с наследованием принадлежавшего ему имущества. Согласно статье 1112 Гражданского кодекса (ГК) наследование осуществляется по завещанию и по закону. При этом наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных установленных законодательством случаях.

При оформлении наследства возникает множество вопросов. Один из них – наследование по праву представления. Как это понимать?

 

При наследовании право представления действует, когда один наследник представляет другого наследника по закону, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. То есть в подобных жизненных ситуациях наследниками могут стать внуки, которые буквально представляют или замещают своих родителей, если те умерли раньше дедушек и бабушек. Внуки являются наследниками первой очереди только по праву представления и не входят ни в одну из очередей наследников, установленных гражданским законодательством.

Это правило относится и к расчету доли в наследстве. Так, при вступлении в наследство важно не число внуков, принципиальное значение имеет количество наследников первой очереди, которые наследуют по закону. Если у умерших до открытия наследства детей наследодателя есть дети (внуки наследодателя), они призываются к наследованию по праву представления. Все внуки наследодателя, рожденные от одного ребенка наследодателя, наследуют только ту долю, которая бы причиталась их родителю, если бы он был жив на момент открытия наследства.

А если усложнить ситуацию и представить, что у наследодателя было двое детей, которые умерли на момент открытия наследства, и у каждого из них остались дети, как в таком случае будет распределено наследство?

В случае отсутствия других наследников первой очереди оно будет разделено сначала на 2 части (по количеству детей наследодателя), а потом в равных долях между внуками от каждого ребенка наследодателя.

 

ПРИМЕР. Наследодатель имел при жизни сына и дочь, которые скончались до открытия наследства. От сына осталось 2 внука, а от дочери – внучка. Все они являются наследниками первой очереди по праву представления. Логично было бы предположить, что наследство должно делиться между наследниками одной очереди в равных долях, то есть по 1/3 доли. Но, согласно статье 1140 ГК, наследование по праву представления предполагает переход доли наследника по закону к его потомкам в случае его смерти до открытия наследства. Следовательно, наследство будет поделено так: внучка наследует за дочерью наследодателя ее долю, которая равна 1/2 части наследства, а внуки от сына будут делить между собой долю своего отца, то есть унаследуют по 1/4 каждый.

 

Таким образом, внуки и наследство – это всегда наследование по праву представления, если оно не изменено завещанием наследодателя.

 

 

Обратите внимание! Наследование по праву представления необходимо отличать от наследственной трансмиссии.

Наследование по праву представления происходит только в том случае, если наследник умер до смерти наследодателя или одновременно с ним. Если же наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то право на принятие причитавшегося ему наследства переходит не к его потомкам (по праву представления), а к его наследникам (по закону или по завещанию). Это называется наследственной трансмиссией, при которой переход права на наследство происходит по другим правилам.

 

Азиза ШАНАЗАРОВА,

нотариус Государственной

нотариальной конторы N 9

Мирабадского района г.Ташкента.

Прочитано: 5140 раз(а)

Комментарии к статье (3)

2015-02-24 09:07:20, Гость_АДВОКАТ АХТАМ ХИКМАТОВ:
Наследование по праву представления предполагает переход доли наследника по закону к его потомкам в случае его смерти до открытия наследства. При этом доля делится поровну между потомками, находящимися с представляемым наследником по закону в одинаковой степени родства. Например, если сын (дочь) умер раньше отца или матери, его дети являются наследниками по праву представления в отношении наследства, оставшегося после смерти деда или бабушки.
Супруг (супруга) умершего наследника по закону не может наследовать по праву представления.
2015-02-24 09:09:05, Гость_Л.Я.Хикматова, юрист:
Наследственная трансмиссия осуществляется, когда наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону (трансмиттент), умер после открытия наследства, не успев его принять. В таких случаях право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все имущество было им завещано - к его наследникам по завещанию (трансмиссарам).
Наследственная трансмиссия возникает при следующих условиях:
- наличие наследника по завещанию или по закону, имеющего право на наследство;
- возникновение необходимости разрешения судьбы доли умершего наследника по завещанию или по закону, который умер, не успев его принять;
- возможность замены умершего наследника его наследниками.
2015-07-07 17:31:44, Гость_Гость:
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика