Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 7 / Суд и дело

Стоимость залога при взыскании не меняют

 

СУТЬ ДЕЛА

В 2012 году ООО заключило с банком договор о выдаче кредита на 500 млн сумов. Обеспечение кредитных обязательств предоставило АО. ООО, банк и АО заключили договор ипотеки на 500 млн сумов. В связи с невыполнением ООО своих кредитных обязательств банк в начале 2014 года обратился в хозсуд с заявлением о взыскании с ответчика (ООО) и соответчика (АО) основного долга, процентов за пользование кредитом, пени и обращении взыскания на заложенное имущество АО. Суд полностью удовлетворил исковые требования банка. Взыскание было обращено на заложенные здания и сооружения АО, начальная продажная стоимость которых определена в 400 млн сумов.

В июле 2014 года АО обратилось в хозсуд с заявлением об определении фактической стоимости заложенного имущества. Тот отказался удовлетворить исковые требования АО. Не согласившись с таким решением суда, АО подало апелляцию. Апелляционная инстанция в ее удовлетворении отказала. Истец подал кассационную жалобу. Но кассационная инстанция оставила без изменения решение суда первой инстанции и постановление апелляционной, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

 

ПОЗИЦИЯ АО

Договором ипотеки стоимость заложенного имущества была определена в 400 млн сумов. В связи с непогашением ООО задолженности по кредитному договору хозсуд принял решение об обращении взыскания на здания и сооружения залогодателя (АО) и определил их начальную продажную цену в 400 млн сумов. Однако статья 39 Закона «Об ипотеке» (от 4.10.2006 г. N ЗРУ-58) предусматривает обязанность суда в решении об обращении взыскания на заложенное имущество указывать начальную продажную цену при его реализации, которая определяется на основе соглашения между ипотекодателем и ипотекодержателем, а в случае наличия спора между ними – судом. Это означает, что перед выставлением заложенного имущества на публичные торги залогодатель и залогодержатель не заключили соглашение о стоимости имущества. На момент подписания договора ипотеки его рыночная, фактическая стоимость составляла 750 млн сумов, что подтверждается отчетом об оценке зданий и сооружений, проведенной оценочной компанией для использования их в качестве залогового обеспечения по состоянию на 01.06.2012 г.

Так как вопрос о фактической стоимости заложенного имущества суд не рассматривал, истец просит принять к производству данный иск и назначить экспертизу на предмет определения фактической стоимости выставленных на торги заложенных по договору ипотеки зданий и сооружений.

 

ПОЗИЦИЯ БАНКА

Ввиду неуплаты ООО кредита мы обратились в хозсуд с иском о взыскании с ответчика основного долга, процентов за пользование кредитом и пени. Кроме того, в него было включено требование об обращении взыскания на заложенное имущество АО. В связи с невозвратом ООО кредита было обращено взыскание на заложенное имущество АО, начальную продажную стоимость которого суд определил в 400 млн сумов. В связи с этим нет необходимости пересматривать его стоимость. А свои требования об определении и доказательства фактической стоимости залога истец должен был заявлять при рассмотрении иска о взыскании долга по кредитным обязательствам и его обращении взыскания на имущество залогодателя.

 

 

РЕШЕНИЕ СУДА

Суд первой инстанции, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы истца, возражения ответчика, проанализировав положения законодательства, подтвердил факты, изложенные в сути дела.

По поступившему в июле 2014 года иску АО хозсуд, основываясь на статье 281 Гражданского кодекса (ГК) и статье 39 Закона «Об ипотеке», принял решение:

1) в удовлетворении исковых требований АО об определении фактической стоимости заложенного имущества отказать;

Для полного доступа к публикациям

необходимо быть пользователем программного продукта Законодательство РУз "Norma+12" и выше.

Если Вы уже подтвердили свои права, авторизуйтесь на сайте.

Как это работает?

Прочитано: 95 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика