Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 7 / Ваше право

Мирись, мирись и больше не дерись…

 

Мой брат, став невольным участником драки, превысил меры обороны и нанес ущерб здоровью зачинщика спора. Сейчас заканчивается следствие по этому уголовному делу. Знакомые мне подсказали, что дело можно не доводить до суда, а завершить его примирением. Что это за процедура и как она производится?

Ш.Ибрагимов.

 

– Институт освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим введен в законодательство Узбекистана уже более 13 лет тому назад. Он стал эффективным инструментом либерализации уголовно-правовых отношений, позволил надежнее защищать права потерпевшего, снизить число судимостей в стране.

В чем же заключается институт примирения? Он позволяет человеку, совершившему преступление, избежать уголовной ответственности, если он признал свою вину, примирился с потерпевшим и возместил причиненный ему вред. Перечень преступлений, по которым возможно применение примирения, указан в статье 66-1 Уголовного кодекса (далее – УК). В их число входят: умышленное средней тяжести телесное повреждение (часть первая статьи 105 УК); ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей (части первая и вторая статьи 116 УК); нарушение права на труд (статья 148 УК); умышленное уничтожение или повреждение имущества (часть первая статьи 173 УК); самоуправство (статья 229 УК); хулиганство (часть первая статьи 277 УК) и др.

Заявление о примирении может подать потерпевший (гражданский истец) либо его законный представитель (но не обвиняемый в преступлении) на любой стадии дознания и предварительного следствия, а также судебного разбирательства, но до удаления суда в совещательную комнату (статья 583 Уголовно-процессуального кодекса, далее – УПК). Дознаватель, следователь, прокурор, получив заявление о примирении, с согласия подозреваемого (обвиняемого) в срок не более 7 суток выносит постановление о направлении дела в суд ­(статья 584 УПК).

Судебное заседание по делам о примирении проводится не позднее 10 суток с момента поступления уголовного дела в суд (статья 585 УПК).

Институт примирения как вид освобождения от уголовной ответственности служит основанием для прекращения уголовного дела без решения вопроса о виновности лица*.

 

ИЗ ПРАКТИКИ. Гражданин М. затеял ссору с братом своей жены. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы потерпевшему К. были причинены телесные повреждения средней тяжести. Таким образом, М. совершил преступление, предусмотренное частью первой статьи 105 УК. Допрошенный в судебном заседании М. признал себя виновным в его совершении, раскаялся в содеянном и попросил прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим.

Потерпевший К. показал, что М. полностью возместил ему затраты на лечение. Поэтому он подал заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением.

Суд определил: прекратить производство уголовного дела в отношении М. по части первой статьи 105 УК на основании статьи 66-1 УК в связи с примирением сторон.

 

Немаловажно и то, что человек не является судимым, если уголовное дело в отношении него было прекращено производством на основании статьи 66-1 УК в связи с примирением сторон.

Ахтам ХИКМАТОВ,

адвокат.

 

 


*Освобождению от уголовной ответственности в связи с примирением не подлежат лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений (часть вторая статьи 66-1 УК).

К тяжким относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более 5, но не свыше 10 лет. К особо тяжким относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет либо пожизненное лишение свободы (статья 15 УК).

Прочитано: 2482 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2015-02-17 14:12:15, Гость_А. Муминов, заведующий кафедрой УМЭД:
Хорошие примеры приведены адвокатом Ахтамом  ХИКМАТОВЫМ, хотя у нас до сих пор не определена степень меры обороны. Между тем,  действия нападающей стороны (правонарушителя/преступника) несут реальную угрозу жизни и безопасности подвергающегося такому воздействию, т.е.потерпевшего.
Надо добавить, что примирение имеет место не только в сфере уголовного, но и гражданского, семейного и хозяйственного права.
Пришло время нормативного регулирования  действий и самих посредников-медиаторов процесса примирения.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика