Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 6 / Пенсионное дело

Учредитель – не наёмник

 

Пенсионер хочет войти в состав учредителей ООО.

Какие налоговые последствия возникнут у него при получении дивидендов?

Не потеряет ли он при этом право на получение всей пенсии? На каких условиях можно оформить пенсионера, чтобы за ним было сохранено право на получение 100-процентной пенсии?

П.Литвинов.

 

– Дивиденды – это имущественный вид дохода, выплачиваемый при распределении части чистой прибыли и(или) нераспределенной прибыли прошлых лет учредителям ООО по их долям (статьи 22, 176 Налогового кодекса, далее – НК). Это «пассивные» доходы, как и доходы в виде процентов по банковским депозитам, которые не являются оплатой труда в связи с выполнением работы по заключенному трудовому и(или) гражданско-правовому договору. Соответственно, они не влияют на размер и условия получения пенсии пенсионером-учредителем, поскольку отдельный порядок выплаты пенсии предусмотрен только для работающих пенсионеров. Вхождение в состав учредителей не относит пенсионера к категории работающих. Таким образом, если он не работает по трудовому или гражданско-правовому договору, но является учредителем и получает дивиденды, за ним сохраняется право на получение 100% пенсии.

Доходы в виде дивидендов подлежат обложению налогом у источника выплаты по ставке 10%. Обязанность по его исчислению, удержанию и уплате несет предприятие – источник выплаты (статьи 184, 185 НК). При расчете налога следует учитывать, что:

если пенсионер относится к физическим лицам, указанным в части второй статьи 180 НК, то льгота в виде освобождения от налогообложения в размере 4-кратной минимальной заработной платы за каждый месяц, в котором получены эти доходы, применяется и к дивидендам. Но предприятие учитывает ее, только если оно является основным местом работы пенсионера. В ином случае льгота применяется при декларировании доходов;

согласно пункту 19 статьи 179 НК освобождаются от налогообложения дивиденды, направленные в уставный фонд юридического лица, от которого они получены.

Если вы планируете принять учредителя-пенсионера на работу, заключив с ним трудовой договор, то выплата пенсии ему будет производиться по общему правилу в размере 50%. В таком же размере производится выплата пенсии и пенсионерам, работающим по договору гражданско-правового характера. Однако если получаемый ими доход (гонорар, вознаграждение и др.) по договору гражданско-правового характера ниже минимального размера пенсии по возрасту, установленного законодательством (с 15 декабря 2014 года – 231 575 сумов в месяц), то пенсия выплачивается полностью (100%) (пункт 2-1 Положения о порядке выплаты пенсий работающим пенсионерам1).

Право на получение 100-процентной пенсии также имеют следующие категории работающих пенсионеров (пункт 2 Положения N 2222):

инвалиды и участники войны, а также приравненные к ним лица. Круг приравненных лиц определен приложениями NN 1 и 2 к Положению о порядке назначения и выплаты государственных пенсий2;

лица, выполнявшие воинские обязанности или работавшие в тылу в годы Второй мировой войны;

инвалиды I и II групп;

лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы (их круг определен разделом I Перечня положений, денежных компенсаций и льгот проживающим в Респуб­лике Узбекистан гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы3);

председатели сходов граждан и махалли;

женщины-пенсионеры, работающие на должностях консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания в органах самоуправления граждан, – при получении пенсии по возрасту.

 

Ответ подготовили
специалисты «Norma Ekspert».

 


1Утверждено постановлением МФ, МВД, МО, МЧС, СНБ и ГТК, зарегистрированным МЮ 30.04.2011 г. N 2222.

2Приложение N 1 к Постановлению КМ от 8.09.2011 г. N 252.

3Утвержден Постановлением Президиума Верховного Совета и КМ от 6.04.1992 г. N 170.

Прочитано: 6469 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2015-02-21 13:29:12, Maruf Usmanov-Norma [админ]:
Вот что по этому поводу говорит Л.Я. Хикматова, юрист:
Учредителем ООО может быть любой дееспособный гражданин. Это является не трудоустройством, а предпринимательской деятельностью. На трудовую пенсию это обстоятельство никак не влияет.
Ленара Хикматова, юрист

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика