Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 13 / Хозяйственное право

Материалы в счет оплаты

 

Наше ООО, выступавшее генподрядчиком, передало на давальческой основе материалы субподрядчику. По условиям договора после завершения строительства и передачи объекта генподрядчику субподрядчик обязан вернуть остаток полученного материала. Работы со стороны субподрядчика закончены, и завершенный объект нами принят по акту. Однако субподрядчик отказывается возвращать нам давальческий материал, мотивируя свой отказ имеющейся задолженностью генподрядчика по оплате работ.

Правомерны ли действия субподрядчика? Какие шаги нам следует предпринять?

Б.Хидиров, руководитель ООО,

М.Турсунов, юрист ООО. 

 

– Следует отметить, что в соответствии со статьей 634 Гражданского кодекса (далее – ГК) генеральный подрядчик несет перед субподрядчиком ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком своих обязательств по договору подряда, а перед заказчиком – ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения своего обязательства субподрядчиком.  

По общему правилу, согласно части первой статьи 640 ГК, в случае если подрядчик использует предоставленный заказчиком материал, то после окончания работы он обязан представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток.

В то же время, согласно статье 639 ГК, при неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора, подрядчик имеет право на удержание в соответствии со статьями 290 и 291 ГК остатка неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм.

В данной ситуации рекомендуем произвести оплату по имеющейся задолженности либо уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала (часть первая статьи 640 ГК) путем внесения изменений в договор строительного подряда либо оформить соглашение об отступном, согласно статье 342 ГК, и передать в счет погашения долга оставшийся у подрядчика давальческий материал либо по согласованию с подрядчиком иное имущество.

 

Павел СИЛЬНОВ, адвокат.

Прочитано: 1154 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика