Norma.uz
Организациям пассажирского транспорта столицы возместят убытки

Об этом сказано в постановлении Кабинета Министров от 17.09.2019 г. № 777.

Регистрация IMEI-кодов: прояснили детали

Утверждено Положение о порядке регистрации мобильных устройств, используемых, ввозимых и производимых для реализации или личного пользования на территории Республики Узбекистан.

Старую мелочь можно обменять на новую до 1 марта 2020 года

Минюст зарегистрировал постановление «Об утверждении Положения о порядке отзыва из обращения монет и банкнот номиналом 25 сумов и ниже».

Кому присвоят звание сержанта III, II и I степени

Утверждено обновленное Положение о порядке прохождения военной службы гражданами Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №19, 13 мая 2014г.

Деловая среда
  • В банк за содействием

    Центральный банк Узбекистана провел 6 мая во Дворце «Туркистон» бизнес-форум для представителей малого бизнеса и частного предпринимательства.

  • Редакционный отчет за апрель

    С начала года прошло уже больше четырех месяцев, но не прекращаются звонки с вопросами: «Где можно купить ваши издания?».

2014 год – Год здорового ребенка
  • Воспитывая налоговую культуру

    Государственный налоговый комитет совместно с министерствами высшего и среднего специального образования и народного образования завершил традиционный творческий смотр-конкурс «Налоговые знания – детям!».

Налогообложение
  • Приведено в соответствие

    Министерство юстиции зарегистрировало 23.04.2014 г. постановление Министерства финансов и Государственного налогового комитета «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей с учетом введения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда»

  • Норма – это не доход

    Наша фирма выплачивает сотруднику компенсацию за использование личного автотранспорта в служебных целях. Нужно ли облагать ее ЕСП и страховыми взносами?

  • В ногу со временем и в согласии с миром

    Вопросы налогообложения доходов нерезидента разъясняют специалисты.

  • Страховщиков просим подстраховаться

    Что для страховых организаций является объектом обложения в 2012-м, 2013-м, 2014-м годах по обязательным отчислениям во внебюджетный Пенсионный фонд, Республиканский дорожный фонд, внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений?

  • Без прибыли и без последствий

    В 2013 году учредителю частного предприятия была начислена прибыль. В связи с нехваткой денежных средств ее выдали материалами, приобретенными ранее для строительства. Какие налоговые последствия будут от данной операции? Должны ли мы уплатить ЕНП?

  • Направлений много – расчет один

    Наше предприятие занимается производством, в том числе, продукции на экспорт, оптовой торговлей, оказываем комиссионные услуги. Налоговая инспекция потребовала сдать два расчета по ЕНП. Насколько правомерны требования ГНИ о сдаче двух отчетов вместо одного (в котором будут расписаны все виды деятельности по отдельным графам) и применении льготы по экспорту продукции собственного производства?

  • Заправился – получил доход

    Наше предприятие планирует использовать в служебных целях автомобили сотрудников, в том числе руководителя. Расходы на приобретение ГСМ и сжатого газа хотим оплачивать по корпоративной пластиковой карточке. Как правильно это организовать? Какие налоговые последствия нас ожидают?

Аудит
Таможня
  • Не только о карго

    Я хотел бы узнать, как работает система «Карго» у нас в республике? Как и за что мне придется платить и сколько в конечном счете примерно выйдет? Знаю, что ваша газета помогает и крупным, и малым предпринимателям. Помогите мне разобраться в этом вопросе и подскажите, какие документы необходимо сдавать предпринимателю на таможне?

  • Вниманию пассажиров!

    С 1 мая внесены изменения во Временную инструкцию о порядке контроля на авиационную безопасность жидкостей, гелей и аэрозолей, доставляемых на борт воздушного судна в ручной клади пассажиров и в составе товаров беспошлинной торговли.

  • На «птичьих правах»

    Чтобы не допустить ввоз в нашу страну некачественной и несертифицированной продукции, таможенные органы республики усиливают контроль за качеством, безопасностью и сертификацией перемещаемых через границу товаров, и прежде всего за ввозимой продовольственной продукцией.

Новое в законодательстве
Практическая бухгалтерия
  • Вернуть в целости и сохранности

    Согласно договору хранения сырья хозяйствующие субъекты должны оформлять акт приема-передачи товарно-материальных ценностей. Необходимо ли при принятии сырья на хранение и выдаче с него дополнительно оформлять накладные, счета-фактуры и соответствующие доверенности или достаточно акта о приеме-передаче ТМЦ?

  • Умные – налево, красивые – направо

    К управленческому или производственному персоналу относится должность бухгалтера (и его производные)? На какой счет надо относить затраты по начислению зарплаты бухгалтеру – 20 или 94? Может ли относиться к управленческому персоналу бухгалтер, имеющий среднее специальное образование? Каковы налоговые последствия неправильного определения категории персонала?

  • Оплата – договорная, налоги – не меньше минимума

    Основной вид деятельности предприятия (плательщика ЕНП) – сдача помещений в аренду. Согласно Постановлению Кабинета Министров расчет арендной платы производится по минимальным ставкам по формуле: Ос = Мс х Кз х (Кс + Кт + Ку). Должны ли мы при этом учитывать все повышающие коэффициенты, в том числе коэффициент зоны? Или следует утвержденные Постановлением Кабинета Министров ставки умножать на сдаваемую арендатору площадь?

Хозяйствовать по правилам
  • Не в долг прошу, а заём беру

    В предпринимательской деятельности нередко возникает потребность в заемных средствах. А потому договор займа сегодня стал одной из наиболее распространенных возможностей финансирования. Заключая его, необходимо знать, какие условия нужно в нем предусмотреть.

Внешнеэкономическая деятельность
  • Внесите коррективы

    Иностранная компания приобретает материалы за пределами республики под конкретный проект в рамках соглашения о разделе продукции и заво¬зит их на адрес зарегистрированного постоянного учреждения. Можем ли мы передать и расходовать эти ТМЦ на другие наши проекты, по которым зарегистрированы отдельные постоянные учреждения? Если «да», то какова процедура оформления?

Как бухгалтер бухгалтеру…
Наши проекты
  • №18 6 мая 2014
  • №17 29 апреля 2014
  • №16 22 апреля 2014
  • №15 15 апреля 2014
  • №14 8 апреля 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика