Norma.uz
На содержание комплекса «Сузук ота» выделят дополнительные средства

Департаменту по озеленению, благоустройству и содержанию площади Мустакиллик закупят спецтехнику и увеличат штат.

Деятельность по развитию туризма поддержат финансами

Утверждено Положение о выделении субъектам предпринимательства грантов, компенсаций и оказания финансовой помощи и институциональной поддержке ННО – партнеров Госкомитета по развитию туризма.

Штраф за нарушение ПДД иностранец заплатит при выезде из Узбекистана

Штрафы будут взиматься таможенниками на основании сведений, представленных органами внутренних дел.

Туристические услуги будут сертифицировать, объекты туриндустрии – классифицировать

Порядок сертификации туроператоров, средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей, присвоения статуса «Туристическая махалля» – в утвержденных Кабмином положениях.

«Налоговые и таможенные вести», №19, 13 мая 2014г.

Деловая среда
  • В банк за содействием

    Центральный банк Узбекистана провел 6 мая во Дворце «Туркистон» бизнес-форум для представителей малого бизнеса и частного предпринимательства.

  • Редакционный отчет за апрель

    С начала года прошло уже больше четырех месяцев, но не прекращаются звонки с вопросами: «Где можно купить ваши издания?».

2014 год – Год здорового ребенка
  • Воспитывая налоговую культуру

    Государственный налоговый комитет совместно с министерствами высшего и среднего специального образования и народного образования завершил традиционный творческий смотр-конкурс «Налоговые знания – детям!».

Налогообложение
  • Приведено в соответствие

    Министерство юстиции зарегистрировало 23.04.2014 г. постановление Министерства финансов и Государственного налогового комитета «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей с учетом введения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда»

  • Норма – это не доход

    Наша фирма выплачивает сотруднику компенсацию за использование личного автотранспорта в служебных целях. Нужно ли облагать ее ЕСП и страховыми взносами?

  • В ногу со временем и в согласии с миром

    Вопросы налогообложения доходов нерезидента разъясняют специалисты.

  • Страховщиков просим подстраховаться

    Что для страховых организаций является объектом обложения в 2012-м, 2013-м, 2014-м годах по обязательным отчислениям во внебюджетный Пенсионный фонд, Республиканский дорожный фонд, внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений?

  • Без прибыли и без последствий

    В 2013 году учредителю частного предприятия была начислена прибыль. В связи с нехваткой денежных средств ее выдали материалами, приобретенными ранее для строительства. Какие налоговые последствия будут от данной операции? Должны ли мы уплатить ЕНП?

  • Направлений много – расчет один

    Наше предприятие занимается производством, в том числе, продукции на экспорт, оптовой торговлей, оказываем комиссионные услуги. Налоговая инспекция потребовала сдать два расчета по ЕНП. Насколько правомерны требования ГНИ о сдаче двух отчетов вместо одного (в котором будут расписаны все виды деятельности по отдельным графам) и применении льготы по экспорту продукции собственного производства?

  • Заправился – получил доход

    Наше предприятие планирует использовать в служебных целях автомобили сотрудников, в том числе руководителя. Расходы на приобретение ГСМ и сжатого газа хотим оплачивать по корпоративной пластиковой карточке. Как правильно это организовать? Какие налоговые последствия нас ожидают?

Аудит
Таможня
  • Не только о карго

    Я хотел бы узнать, как работает система «Карго» у нас в республике? Как и за что мне придется платить и сколько в конечном счете примерно выйдет? Знаю, что ваша газета помогает и крупным, и малым предпринимателям. Помогите мне разобраться в этом вопросе и подскажите, какие документы необходимо сдавать предпринимателю на таможне?

  • Вниманию пассажиров!

    С 1 мая внесены изменения во Временную инструкцию о порядке контроля на авиационную безопасность жидкостей, гелей и аэрозолей, доставляемых на борт воздушного судна в ручной клади пассажиров и в составе товаров беспошлинной торговли.

  • На «птичьих правах»

    Чтобы не допустить ввоз в нашу страну некачественной и несертифицированной продукции, таможенные органы республики усиливают контроль за качеством, безопасностью и сертификацией перемещаемых через границу товаров, и прежде всего за ввозимой продовольственной продукцией.

Новое в законодательстве
Практическая бухгалтерия
  • Вернуть в целости и сохранности

    Согласно договору хранения сырья хозяйствующие субъекты должны оформлять акт приема-передачи товарно-материальных ценностей. Необходимо ли при принятии сырья на хранение и выдаче с него дополнительно оформлять накладные, счета-фактуры и соответствующие доверенности или достаточно акта о приеме-передаче ТМЦ?

  • Умные – налево, красивые – направо

    К управленческому или производственному персоналу относится должность бухгалтера (и его производные)? На какой счет надо относить затраты по начислению зарплаты бухгалтеру – 20 или 94? Может ли относиться к управленческому персоналу бухгалтер, имеющий среднее специальное образование? Каковы налоговые последствия неправильного определения категории персонала?

  • Оплата – договорная, налоги – не меньше минимума

    Основной вид деятельности предприятия (плательщика ЕНП) – сдача помещений в аренду. Согласно Постановлению Кабинета Министров расчет арендной платы производится по минимальным ставкам по формуле: Ос = Мс х Кз х (Кс + Кт + Ку). Должны ли мы при этом учитывать все повышающие коэффициенты, в том числе коэффициент зоны? Или следует утвержденные Постановлением Кабинета Министров ставки умножать на сдаваемую арендатору площадь?

Хозяйствовать по правилам
  • Не в долг прошу, а заём беру

    В предпринимательской деятельности нередко возникает потребность в заемных средствах. А потому договор займа сегодня стал одной из наиболее распространенных возможностей финансирования. Заключая его, необходимо знать, какие условия нужно в нем предусмотреть.

Внешнеэкономическая деятельность
  • Внесите коррективы

    Иностранная компания приобретает материалы за пределами республики под конкретный проект в рамках соглашения о разделе продукции и заво¬зит их на адрес зарегистрированного постоянного учреждения. Можем ли мы передать и расходовать эти ТМЦ на другие наши проекты, по которым зарегистрированы отдельные постоянные учреждения? Если «да», то какова процедура оформления?

Как бухгалтер бухгалтеру…
Наши проекты
  • №18 6 мая 2014
  • №17 29 апреля 2014
  • №16 22 апреля 2014
  • №15 15 апреля 2014
  • №14 8 апреля 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика