Norma.uz
Создается Институт энергетических проблем АН

Среди его задач – участие в разработке стратегий устойчивого энергетического развития страны, программ развития и модернизации топливно-энергетического комплекса на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Какое арестованное имущество оценивается оценочной организацией

Установлено, что оценочная организация привлекается для осуществления оценки автомототранспортных средств, недвижимого имущества, станков, оборудования и др.

Кто может получить сертификат внутреннего аудитора

Претендент должен иметь высшее экономическое образование, стаж практической работы не менее двух лет из последних десяти после окончания ВОУ в сфере бухгалтерского учета и аудита и др.

В Каракалпакстане создается сельхозинститут

Он образуется на базе Нукусского филиала Ташкентского государственного аграрного университета, его деятельность будет координировать Министерство сельского хозяйства.

«Налоговые и таможенные вести», №16, 20 апреля 2021г.

Разъясняет специалист
  • Введут ли в Узбекистане разные ставки НДС?

    Налог на добавленную стоимость сейчас уплачивается по единой ставке – 15 %. Однако представители отдельных отраслей предлагают ввести пониженные ставки НДС или вообще освободить от налога какие-то виды деятельности. Кроме того, что это опять усложнит жизнь бухгалтерам, даст ли оно желаемый эффект с точки зрения потребителя и бизнеса? Что думает Министерство финансов о целесообразности введения дифференцированных ставок?

    Мнение заместителя министра финансов Дильшода СУЛТАНОВА:

  • Скидка при возврате товара

    Предприятие-поставщик в течение 2020 года поставляло покупателю товары. За большой объем покупок в конце года покупатель получил скидку. В 2021 году он часть товара вернул. Должен ли покупатель возместить часть предоставленной ему скидки?

Контроль
Практическая бухгалтерия
  • ЭСФ на возмещение

    В I квартале 2021 года изменилась форма Расчета налога с оборота. При составлении этого отчета не получилось в приложе- нии N 2 отразить уменьшение совокупного дохода на сумму возмещения затрат на коммунальные услуги, предоставленные арендаторам, которые не являются доходом арендодателя и не облагаются налогом с оборота, так как там нет такой строки. А свободная строчка для их вписания не предусмотрена в приложении. Если проставить от руки в самом Расчете сумму возмещения затрат на коммунальные услуги, то отчет не отправляется и сообщается об ошибке. Пробовали дописать от руки в приложении N 4, но это не уменьшает общую сумму совокупного дохода на возмещаемую сумму. Как уменьшить в Расчете налога с оборота сумму возмещения расходов на коммунальные услуги?

Все про НДС
  • Зачет переплаты НДС

    У предприятия есть переплата по НДС. В данный момент возник замкнутый круг. Пока нет недоимки по другим налогам, невозможно отправить заявку на переброс переплаты на другие налоги. Если есть недоимка, то налоговая инспекция снимает деньги со счета предприятия инкассовым требованием. После снятия денег инкассо на заявку о перебросе получаем ответ, что у предприятия нет задолженности по налогам. На какие налоги можно перебросить переплату по НДС? Как это сделать без искусственного образования недоимки?

  • НДС при расчетах с выбывающим учредителем

    Предприятие рассчитывается с выбывающим учредителем. Возникает ли в этом случае обязательство по уплате НДС?

В помощь бухгалтеру
  • Как провести реорганизацию в форме присоединения

    При реорганизации в форме присоединения одно или несколько предприятий прекращают существование в качестве отдельных юридических лиц, присоединяясь к другому предприятию. Ему передаются все права и обязанности юридических лиц, прекративших свою деятельность (ст. 50 ГК; п. 5 НСБУ N 23, рег. МЮ N 1484 от 27.06.2005 г.).

Налогообложение
  • Налоговые последствия размещения рекламы

    Предприятие – резидент Узбекистана размещает рекламу на Facebook. Какие налоговые последствия это влечет?

  • Отражение реализации ОС

    Предприятие, уплачивающее налог с оборота, реализовало основное средство физлицу за 19 000 000 сум. Доход от выбытия ОС составил 63 000 сум. Выставили односторонний ЭСФ на 19 000 000 сум. Данная сумма автоматически включилась в доходы предприятия. Как отразить реализацию ОС в Расчете налога с оборота, чтобы в налоговую базу «сел» доход от выбытия ОС, а не стоимость реализации?

  • Все условия надо соблюсти

    Наше ООО в соответствии с Указом N УП-5273 от 5.12.2017 г. зарегистрировано как участник СТЗ «Чарвак». На момент выхода Указа был спроектирован гостиничный комплекс и начаты строительные работы. Но строим комплекс не мы, а ООО – наш единственный учредитель за счет своих собственных средств. После окончания строительства (примерно через 2 года) гостиничный комплекс будет внесен в уставный фонд нашего ООО. В дальнейшем мы будем оказывать только гостиничные услуги в построенном комплексе. Будет ли внесенный вклад в уставный фонд нашего ООО учтен как инвестиции? Можно ли в соответствии с величиной внесенных инвестиций применять льготы согласно постановлению КМ N 196 от 10.04.2017 г.?

Таможня
  • Учет импортных операций

    Импорт товаров – это ввоз товаров на таможенную территорию Республики Узбекистан без обязательства об их обратном вывозе. Импорт работ (услуг) – это их выполнение (оказание) юридическим или физическим лицом иностранного государства юридическому или физическому лицу Республики Узбекистан независимо от места выполнения (оказания) (ст. 11 З-на «О внешнеэкономической деятельности»).

Советы юристов
  • Как писать объяснительную при выездной проверке

    В ходе общения с налоговыми органами бухгалтеру приходится писать пояснительные и объяснительные записки. Важно понимать, что объяснительная записка – это не то же самое, что докладная или заявление. Вы ничего не заявляете, не просите налоговую инспекцию рассмотреть какую-то спорную ситуацию, не делаете выводов, вы просто отражаете случившееся.

  • №15 13 апреля 2021
  • №14 6 апреля 2021
  • №13 30 марта 2021
  • №12 23 марта 2021
  • №11 16 марта 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика