Norma.uz
Как обозначат госграницу

Кабинет министров утвердил Положение о порядке обозначения линии Государственной границы Республики Узбекистан.

Определены задачи Фонда поддержки женщин

Среди них – оплата первоначальной стоимости жилья, оказание содействия в финансировании мероприятий, связанных с всесторонней поддержкой женщин и др.

Кто заплатит за загрязнение природы

Принято Положение о порядке применения компенсационных выплат за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов на территории Республики Узбекистан.

Граждане будут активнее участвовать в бюджетном процессе

Принято Постановление Президента «О дополнительных мерах по обеспечению активного участия граждан в бюджетном процессе».

«Налоговые и таможенные вести», №09, 2 марта 2021г.

Официальный ответ
  • Является ли доходом физлица оплата экзаменов или повышения квалификации

    Нередко в рамках повышения квалификации и переподготовки кадров предприятия направляют работников на обучение в учебные заведения за рубежом или в другие регионы республики. Либо оплачивают сдачу экзаменов для получения дипломов (сертификатов). При каких условиях оплата предприятием обучения работника в целях повышения квалификации не будет доходом работника? Каким требованиям должны при этом отвечать учебные заведения? Ответ на эти вопросы компания «Norma» получила в Минфине и ГНК:

Разъясняет специалист
  • Нужно ли переоценивать ОС перед их реализацией

    Предприятие реализует (продает или дарит) основное средство. Нужно ли перед этим проводить его переоценку? Какие возникают налоговые последствия? Ответить на эти вопросы мы попросили заместителя министра финансов Дильшода СУЛТАНОВА:

  • Работа над ошибками

    В 2020 году был осуществлен капитальный ремонт экскаватора, числящегося в составе основных средств. В результате ремонта срок его службы увеличился еще на 5–6 лет. Экскаватор использовался для производственных целей. Действующий на тот момент бухгалтер списал сумму ремонта на себестоимость оказанных услуг через счет 2310. Сейчас в 2021 году необходимо исправить эту ситуацию и отнести стоимость ремонта на увеличение стоимости экскаватора. Стоимость ремонта существенная для предприятия. Предприятие уплачивает общеустановленные налоги. Какими бухгалтерскими проводками исправляется ошибка?

Точка зрения
  • К вопросу обложения налогом вкладов физлиц в уставный фонд

    Разъяснение заместителя министра финансов Дильшода СУЛТАНОВА о налогообложении имущественного вклада физлица в УФ юридического лица получилось резонансным. Налоговым органам оно понравилось, бизнес-сообществу, налоговым консультантам и юристам – нет. Мнением по этому вопросу поделился судья Третейского суда при ТПП РУз Нодир ЮЛДАШЕВ:

Налогообложение
  • Налоговые последствия экспорта консалтинговых услуг

    Предприятие оказывает консультационные услуги зарубежным клиентам. 100 % выручки предприятия поступает от экспорта услуг. С июля 2020 года оборот превысил 1 млрд сум., а предприятие перешло на уплату общеустановленных налогов. 1. Уплачивает ли это предприятие НДС? Может ли оно возвратить суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах поставщиков товаров и услуг? 2. Уплачивает ли предприятие налог на прибыль?

  • Кому уплачивать НДФЛ

    Я – учредитель и руководитель предприятия, на балансе которого числится нежилое помещение. На первом этаже находится стоматологический кабинет, на втором этаже проживает моя семья. По кадастровым документам оба этажа числились как нежилые. Я решил перевести второй этаж с нежилого в жилой фонд. В июле 2020 года оформили через нотариуса дарственную моей супруге в период действия льгот по указам Президента. В настоящее время из налоговой инспекции пришло требование, чтобы предприятие уплатило НДФЛ в размере 12 % от стоимости второго этажа здания. Супруга – резидент РУз. Должно ли предприятие, подарившее часть здания физлицу, уплатить НДФЛ за это физлицо?

  • Метод выбирается добровольно

    Постоянное учреждение при наличии льготного оборота по реализации применяло в 2020 году раздельный метод учета НДС. В 2021 году льготного оборота нет. В соответствии со статьей 268 НК, если налогоплательщик осуществляет обороты, подлежащие налогообложению и освобождаемые от налогообложения, к зачету принимается сумма налога, приходящаяся на оборот, подлежащий налогообложению. Подлежащая зачету сумма налога определяется по выбору налогоплательщика раздельным методом и (или) пропорциональным методом. Имеет ли право ПУ применять раздельный метод зачета НДС без наличия льготного оборота по реализации товаров (услуг)?

  • Налог на прибыль при списании гудвилла

    Предприятие намерено списать всю сумму гудвилла на расходы одной проводкой вместо осуществления регулярных амортизационных отчислений. Вычитается ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль расход по списанию всей суммы гудвилла сразу?

  • Беспроцентный заем: налоговые последствия

    Предприятие, уплачивающее общеустановленные налоги, выдало финансовый заем другому предприятию. Предусмотрена выплата процентов. Какие налоговые последствия для сторон это влечет? А какие возникают налоговые последствия при условии, что заем беспроцентный?

  • Главное – успеть использовать

    В пункте 8 постановления Президента N ПП-2863 от 1.04.2017 г. сказано: «Освободить сроком до 1 января 2022 года: а) частные медицинские организации, оказывающие населению платные медицинские услуги (кроме стоматологических и косметологических)… с целевым направлением высвобождаемых средств...». Можно ли эти целевые средства собрать за 5 лет и приобрести оборудование или нужно их использовать каждый год в течение 5 лет?

Руководителю на заметку
  • Собираем «досье» на контрагентов. Пошаговая инструкция

    Февральские события показали, насколько важно правильно выбирать контрагентов. Вопрос проверки потенциального партнера на благона-дежность особенно остро стоит в тех случаях, когда совершаются сделки на большие суммы и расходы по сделке для предпринимателя существенны. В условиях ужесточения налогового контроля, по мнению налогового консультанта Гульнары ЭРГАШЕВОЙ, к проверке контрагента нельзя подходить формально. Эксперт поделилась своим видением решения этой задачи:

Все о МСФО
Таможня
  • Уполномоченным экономическим операторам – особое доверие

    Таможенная служба, реализуя свои функцио­нальные задачи, уделяет пристальное внимание обеспечению безопасности поставок перемещаемых через границу товаров, прозрачности ведения бизнеса участниками ВЭД.
    С целью оптимизации их внешней коммерческой деятельности, прохождения таможенных процедур 2 года назад в Узбекистане был введен новый институт, упрощающий процесс таможенных операций, – уполномоченного экономического оператора (УЭО) – особого участника таможенного процесса.

  • Неотъемлемая часть оборудования

    Если технологическое оборудование включает в себя части, произведенные в разных странах, то будет ли такое оборудование освобождаться от таможенных платежей по Перечню N 2436? К примеру, оборудование производства Германии, а двигатели и контроллеры из Китая.

  • Если товар испорчен…

    Предприятие в марте 2019 года по экспортному контракту отправило свежий лук за рубеж. По вине автотранспортной компании груз доставлен с опозданием на 3 дня. Товар был частично испорчен, покупатель отказался платить за него и предъявил ООО претензию. После этого был составлен двухсторонний акт, что ООО и покупатель не имеют претензий друг к другу. Количество испорченного лука не превышает норматива естественной убыли. Однако за ООО до сих пор числится дебиторская задолженность на сумму убытка. Имеет ли право ООО применить корректировку фактурной стоимости экспортного контракта (допсоглашением) на сумму испорченного товара, если на зарубежной таможне акт не составлялся?

  • №08 23 февраля 2021
  • №07 16 февраля 2021
  • №06 9 февраля 2021
  • №05 2 февраля 2021
  • №04 26 января 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика