Norma.uz
Производителям мебели компенсируют часть расходов

В регионах создаются малые промышленные зоны, специализированные на производстве мебельной продукции кластерным методом.

Возрождается Ташкентский международный кинофестиваль

Он пройдет с 28 сентября по 3 октября текущего года под девизом «Мир, прогресс и просвещение».

Объекты «Национальных электрических сетей Узбекистана» передаются другим организациям

16 объектов, расположенных в Каракалпакстане, Самаркандской и Ферганской областях, передаются АО «Региональные электрические сети» и АО «Тепловые электрические станции».

Подозрительные операции с денежными средствами заморозят

Принят ряд документов, регулирующих внутренний контроль при оказании риэлторских и лизинговых услуг, а также организации лотерей.

«Налоговые и таможенные вести», №52, 29 декабря 2020г.

Налогообложение
  • О льготе по налогу на имущество

    Предприятие создано в 2019 году и с момента создания освобождено от уплаты налога на имущество на 2 года. Вправе ли оно продолжать пользоваться льготой в 2020 году на том основании, что она предоставлена на определенный период?

  • Целевые поступления в ННО и налог на прибыль

    Предприятие оказало безвозмездную финансовую помощь ассоциации (ННО) на осуществление ее уставной деятельности. Предприятие – не член этой ассоциации. Облагаются ли налогом на прибыль целевые поступления в ННО?

  • Как списать недостачу ТМЗ

    На склад предприятия оприходован комплект деталей для изготовления готовой продукции. Количество деталей указано на коробке. Один из комплектов направлен на производство, при изготовлении готовой продукции обнаружена недостача деталей. Как в такой ситуации списать недостачу – на расходы периода или на себестоимость готовой продукции? Ситуацию разъяснили эксперт buxgalter.uz Татьяна ЛЫМАРЕВА и эксперт компании «Norma» Ирина АХМЕТОВА:

  • Правила переноса убытков

    В предыдущих годах у предприятия при расчете налога на прибыль получался убыток, а в 2020 году ожидается прибыль. Можно ли уменьшить прибыль этого года на сумму убытков прошлых лет и как это сделать без ошибок, разъяснил эксперт компании «Norma» Олег ЦОЙ:

  • Приобретение товарного знака

    Резидент Республики Узбекистан (юридическое лицо) намерен приобрести товарный знак (не роялти) у нерезидента, не имеющего ПУ в РУз. Возникает ли при этом налог с дохода нерезидента?

  • Исправление суммы счета-фактуры

    В 2019 году заключен договор на оказание услуг. Стоимость услуг по договору составляла 4 млн сум. В декабре 2019 года услуга оказана на 2 млн сум., руководители сторон подписали дополнительное соглашение об уменьшении стоимости услуг, которая составила 2 млн сум., клиент уплатил эту сумму. Однако бухгалтер исполнителя выставил счет-фактуру на 4 млн сум., клиенты его подписали. В результате у исполнителя зависла дебиторская задолженность, а у клиента кредиторская. В 2020 году у исполнителя сменился бухгалтер, который заметил несоответствие. Счет-фактуру нет возможности заменить ретроспективно. Как сейчас исправить (уменьшить) сумму счета-фактуры, выставленного в 2019 году?

Про НДС
  • НДС при строительстве для собственных нужд

    Предприятие – плательщик НДС выполнило ремонтные отделочные работы для собственных нужд своими силами. Нужно ли начислять НДС в такой ситуации, разъяснила эксперт компании «Norma» Ирина АХМЕТОВА:

Практическая бухгалтерия
В помощь бухгалтеру
  • Индексы переоценки

    Государственным комитетом по статистике во исполнение пункта 7 Положения о порядке проведения ежегодной переоценки стоимости основных фондов по состоянию на 1 января (рег. МЮ N 1192 от 4.12.2002 г.) разработаны индексы переоценки стоимости основных фондов по состоянию на 1 января 2021 года. Индексы подготовлены согласно указанному Положению для сведения предприятий и организаций как один из возможных методов для проведения очередной переоценки основных фондов. А. ИКРАМОВ, заместитель председателя Госкомстата.

  • №51 22 декабря 2020
  • №50 15 декабря 2020
  • №49 8 декабря 2020
  • №48 1 декабря 2020
  • №47 24 ноября 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика