Norma.uz
Что изменится во взаимодействии банков с клиентами

В минимальные требования к деятельности коммерческих банков при работе с потребителями банковских услуг внесены дополнения.

Определен порядок аккредитации медучреждений

Согласно принятому Кабмином постановлению, механизм добровольной аккредитации медицинских учреждений будет введен с 1 января 2022 года.

Центру развития профквалификации медработников определили задачи

Среди них – методическое руководство деятельностью учреждений, осуществляющих работу в здравоохранении, организация учебного процесса с применением в нем дистанционного обучения и телемедицины.

Совершенствуется кинологическая служба ГТК

Утверждена Концепция кинологической службы таможенных органов, предусматривающая кроме прочего радикальное повышение эффективности племенной работы.

«Налоговые и таможенные вести», №49, 8 декабря 2020г.

Таможня
  • Таможня против коррупции

    В Государственном таможенном комитете в рамках Антикоррупционной недели, посвященной Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря), инициированной председателем Сената Олий Мажлиса, главой Национального совета по противодействию коррупции Танзилой НАРБАЕВОЙ, состоялся День открытых дверей. Проведенное совместно с Агентством по противодействию коррупции мероприятие было посвящено обеспечению транспарентности и прозрачности деятельности государственной таможенной службы, ее открытости общественности и гражданам, ознакомлению с работой и стратегией ГТК в сфере противодействия коррупции. В нем участвовали представители общественности, предпринимательских кругов, СМИ, а также блогеры и студенты.

  • Таможенная оценка при экспорте

    Как определяется таможенная стоимость при экспорте товаров? Каким документом это регламентируется? Какие расходы надо обязательно в нее включать?

  • Определите код и сверьтесь с Перечнем

    Подпадает ли фронтальный автопогрузчик для строительства под льготы? Автопогрузчик – это автотранспорт или нет?

  • Технологическое оборудование: новое в льготах

    Тема ввоза технологического оборудования актуальна на протяжении последних нескольких лет. С выходом постановления Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию механизма предоставления льгот по таможенной пошлине и налогу на добавленную стоимость на ввозимое технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в Республике Узбекистан» (N 750 от 27.11.2020 г.) эта тема приобретает особое звучание.

Налогообложение
  • Онлайн-касса: внесены изменения

    Постановлением КМ N 736 от 20.11.2020 г. вносятся поправки в Положение о порядке применения системы онлайн контрольно-кассовых машин и виртуальной кассы при осуществлении денежных расчетов с населением (прил. N 1 к ПКМ N 943 от 23.11.2019 г.). Они вступят в силу с 1 марта 2021 года.

  • Ремонт в здании: куда отнести расходы?

    Компания произвела ремонтные работы внутри здания, изготовила и установила алюминиевые перегородки с витражными стеклами между кабинетами, алюминиевые двери, перегородки в санузел и т. д. Работы выполнены подрядным способом. Затраты на эти работы нужно отнести на расходы предприятия или «посадить» на стоимость здания?

  • Для кого льготы по аренде

    Указом Президента «О дополнительных мерах поддержки населения, субъектов предпринимательства, сферы общественного питания, торговли и услуг для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии» (N УП-6029 от 20.07.2020 г.) с 1 июля по 31 декабря 2020 года предусмотрены льготы для физических лиц, предоставляющих свое имущество в аренду. Практическое их применение вызвало воп- рос – распространяются ли они на физлиц-нерезидентов? Buxgalter.uz получил разъяснения в Минфине и Государственном налоговом комитете по вопросам:  можно ли применить льготу по НДФЛ к доходам, полученным от предоставления недвижимого имущества в аренду, если такой доход выплачивается физлицу-нерезиденту;  касается ли физлиц-нерезидентов приостановление порядка применения в целях налогообложения минимальных ставок арендной платы для физлиц, сдающих в аренду помещения и автотранспорт?

  • Если здание самортизировано…

    Остаточная стоимость здания приближается к нулю.

    Уплачивается ли налог на имущество юрлиц по полностью самор­тизированным зданиям?

  • НДС при безвозмездной передаче

    При безвозмездной передаче товаров (услуг), за исключением случаев, когда она признается экономически оправданной, НДС рассчитывается исходя из рыночной стоимости этих товаров (услуг). Как определить эту стоимость и в каких случаях безвозмездная передача является экономически оправданной, рассказал начальник отдела методологии косвенных налогов и таможенных платежей МФ Баходир БОЙКАБИЛОВ:

В помощь бухгалтеру
Мы отвечаем!
  • Доход с чартерного рейса

    Предприятие-комиссионер (Узбекистан) и предприятие-комитент (иностранная компания) заключили договор на реализацию на территории РУз авиабилетов на чартерный рейс. Предприятие-комиссионер занимается продажей авиабилетов различных авиакомпаний. В свою очередь комитент заключил договор с иностранной авиакомпанией-перевозчиком на выполнение пассажирского чартерного рейса Ташкент–Стамбул. За оказанные услуги комитент выплачивает комиссионеру вознаграждение – 10 %. Комитент для осуществления авиарейса, на который проданы билеты, оплачивает в Ташкенте аэропортовые услуги в сумме 20 000 долл. США (примерно 200 млн сум. по курсу). Комитент представляет соответствующие документы комиссионеру, который составляет отчет для комитента. К примеру, в отчете: выручка от реализации авиабилетов – 450 млн сум., комиссионное вознаграждение – 45 млн сум. Налог на доходы нерезидента рассчитывается с выручки за минусом вознаграждения и затрат: (450 – 45 – 200) х 6 % = 12,3 млн сум. Сумма к уплате комитенту – 392,7 млн сум. ( 450 – 45 – 12,3). 1. Правильно ли применена ставка 6 % на доходы от международных перевозок? 2. Правильно ли из налоговой базы вычитать затраты нерезидента в РУз?

  • №48 1 декабря 2020
  • №47 24 ноября 2020
  • №46 17 ноября 2020
  • №45 10 ноября 2020
  • №44 3 ноября 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика