Norma.uz
На изучение иностранных языков – 15 млрд сумов

Единовременную финансовую помощь Внебюджетному фонду содействия изучению иностранных языков оказывает Фонд поддержки реформ в сфере народного образования.

Фонд «Улугбек» расширяет поддержку талантливой молодежи

Одаренных юношей и девушек будут бесплатно обучать на курсах, организованных фондом. Также учреждаются электронные научно-практический журнал «Вестник талантливой молодежи» и портал «Наследники Мирзо Улугбека».

Теплицам СЭЗ «Бухоро агро» предоставлены льготы

Им продлеваются сроки по кредитам, возмещается часть процентных расходов, предоставляется возможность пролонгации имеющейся задолженности за природный газ.

На высохшем дне Арала высадят леса

Обязанности по мониторингу проводимой работы возложены на Госкомлесхоз. С учетом почвенного состава будут высажены растения, приспособленные к пустынным и засоленным почвам.

«Налоговые и таможенные вести», №49, 8 декабря 2020г.

Таможня
  • Таможня против коррупции

    В Государственном таможенном комитете в рамках Антикоррупционной недели, посвященной Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря), инициированной председателем Сената Олий Мажлиса, главой Национального совета по противодействию коррупции Танзилой НАРБАЕВОЙ, состоялся День открытых дверей. Проведенное совместно с Агентством по противодействию коррупции мероприятие было посвящено обеспечению транспарентности и прозрачности деятельности государственной таможенной службы, ее открытости общественности и гражданам, ознакомлению с работой и стратегией ГТК в сфере противодействия коррупции. В нем участвовали представители общественности, предпринимательских кругов, СМИ, а также блогеры и студенты.

  • Таможенная оценка при экспорте

    Как определяется таможенная стоимость при экспорте товаров? Каким документом это регламентируется? Какие расходы надо обязательно в нее включать?

  • Определите код и сверьтесь с Перечнем

    Подпадает ли фронтальный автопогрузчик для строительства под льготы? Автопогрузчик – это автотранспорт или нет?

  • Технологическое оборудование: новое в льготах

    Тема ввоза технологического оборудования актуальна на протяжении последних нескольких лет. С выходом постановления Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию механизма предоставления льгот по таможенной пошлине и налогу на добавленную стоимость на ввозимое технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в Республике Узбекистан» (N 750 от 27.11.2020 г.) эта тема приобретает особое звучание.

Налогообложение
  • Онлайн-касса: внесены изменения

    Постановлением КМ N 736 от 20.11.2020 г. вносятся поправки в Положение о порядке применения системы онлайн контрольно-кассовых машин и виртуальной кассы при осуществлении денежных расчетов с населением (прил. N 1 к ПКМ N 943 от 23.11.2019 г.). Они вступят в силу с 1 марта 2021 года.

  • Ремонт в здании: куда отнести расходы?

    Компания произвела ремонтные работы внутри здания, изготовила и установила алюминиевые перегородки с витражными стеклами между кабинетами, алюминиевые двери, перегородки в санузел и т. д. Работы выполнены подрядным способом. Затраты на эти работы нужно отнести на расходы предприятия или «посадить» на стоимость здания?

  • Для кого льготы по аренде

    Указом Президента «О дополнительных мерах поддержки населения, субъектов предпринимательства, сферы общественного питания, торговли и услуг для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии» (N УП-6029 от 20.07.2020 г.) с 1 июля по 31 декабря 2020 года предусмотрены льготы для физических лиц, предоставляющих свое имущество в аренду. Практическое их применение вызвало воп- рос – распространяются ли они на физлиц-нерезидентов? Buxgalter.uz получил разъяснения в Минфине и Государственном налоговом комитете по вопросам:  можно ли применить льготу по НДФЛ к доходам, полученным от предоставления недвижимого имущества в аренду, если такой доход выплачивается физлицу-нерезиденту;  касается ли физлиц-нерезидентов приостановление порядка применения в целях налогообложения минимальных ставок арендной платы для физлиц, сдающих в аренду помещения и автотранспорт?

  • Если здание самортизировано…

    Остаточная стоимость здания приближается к нулю.

    Уплачивается ли налог на имущество юрлиц по полностью самор­тизированным зданиям?

  • НДС при безвозмездной передаче

    При безвозмездной передаче товаров (услуг), за исключением случаев, когда она признается экономически оправданной, НДС рассчитывается исходя из рыночной стоимости этих товаров (услуг). Как определить эту стоимость и в каких случаях безвозмездная передача является экономически оправданной, рассказал начальник отдела методологии косвенных налогов и таможенных платежей МФ Баходир БОЙКАБИЛОВ:

В помощь бухгалтеру
Мы отвечаем!
  • Доход с чартерного рейса

    Предприятие-комиссионер (Узбекистан) и предприятие-комитент (иностранная компания) заключили договор на реализацию на территории РУз авиабилетов на чартерный рейс. Предприятие-комиссионер занимается продажей авиабилетов различных авиакомпаний. В свою очередь комитент заключил договор с иностранной авиакомпанией-перевозчиком на выполнение пассажирского чартерного рейса Ташкент–Стамбул. За оказанные услуги комитент выплачивает комиссионеру вознаграждение – 10 %. Комитент для осуществления авиарейса, на который проданы билеты, оплачивает в Ташкенте аэропортовые услуги в сумме 20 000 долл. США (примерно 200 млн сум. по курсу). Комитент представляет соответствующие документы комиссионеру, который составляет отчет для комитента. К примеру, в отчете: выручка от реализации авиабилетов – 450 млн сум., комиссионное вознаграждение – 45 млн сум. Налог на доходы нерезидента рассчитывается с выручки за минусом вознаграждения и затрат: (450 – 45 – 200) х 6 % = 12,3 млн сум. Сумма к уплате комитенту – 392,7 млн сум. ( 450 – 45 – 12,3). 1. Правильно ли применена ставка 6 % на доходы от международных перевозок? 2. Правильно ли из налоговой базы вычитать затраты нерезидента в РУз?

  • №48 1 декабря 2020
  • №47 24 ноября 2020
  • №46 17 ноября 2020
  • №45 10 ноября 2020
  • №44 3 ноября 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика