Norma.uz
На что пойдут средства Фонда поддержки предпринимательской деятельности

Фонд создан для содействия государственной политике в области развития предпринимательства, поддержки социально незащищенных слоев населения и их предпринимательских инициатив.

В работу семейных детских садов внедряют IT-технологии

Так, учет прихода и ухода их сотрудников на работу и посещаемости воспитанников будет осуществляться с помощью технологии биометрической идентификации личности посредством мобильного приложения.

Создается движение «Окила аёллар»

В его задачах – проведение мероприятий, направленных на воспитание у женщин, особенно молодых девушек, чувства верности семье и Родине, формирование образа «порядочной девушки» и «просвещенной матери».

В перечень проверок предпринимателей добавили еще одну

Проверка направлена на выявление фактов самовольной реконструкции и (или) перепланировки помещений в многоквартирных домах.

«Норма», №26, 28 июня 2022г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • Может ли управляющая компания отказаться от обслуживания многоквартирного дома?

    Гораздо чаще возникает другой вопрос: как собственникам отказаться от услуг УК, которая не выполняет своих договорных обязательств? Это происходит, когда качество услуг оставляет желать лучшего, а цены на них, по мнению жителей, завышены; когда компания не проводит собрания, не отчитывается перед собственниками и т. д. Но ведь может быть и наоборот, когда УК не довольна своими заказчиками. Ведь многие жители своевременно не платят за услуги, в результате компания нарушает условия договора. Под угрозой срыва оказываются запланированные работы, УК не может заплатить подрядчикам, поставщикам коммунальных услуг за потребленные ею ресурсы, своим работникам и т. д. Как следствие дебиторская задолженность и прочее. Может ли компания отказаться от таких проблемных домов, точнее, заказчиков? Пока в наших управленческо-жилищных реалиях это, скорее, теория, чем практика. Тем не менее, такие вопросы могут возникать в будущем.

  • Что изменилось в управлении МКД

    Законом N ЗРУ-773 от 31.05.2022 г. внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием системы управления многоквартирными домами. Читатели «Нормы» интересуются, что меняется в сфере управления МКД.

  • Сменили способ управления: как провести прием-передачу?

    Порядок приема-передачи технической документации МКД, других документов, необходимых для управления домом, а также технических средств и оборудования предусмотрен главой 7 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (прил. N 1 к ПКМ N 3 от 3.01.2022 г.).

  • Надо ли создавать аварийную службу в однодомном ТСЖ

    Ряд НПА устанавливают необходимость организации в органе управления многоквартирным домом аварийно-диспетчерской службы (АДС). Но для однодомного, малого товариществ либо при управлении общим имуществом МКД непосредственно коллективом собственников сделать это сложно. Создание АДС дело достаточно затратное. Наше товарищество заказывало услуги АДС управляющей компаниии. Но последний раз УК отказала нам. Руководители сообщили, что будут оказывать аварийно-диспетчерские услуги, если мы из ТСЖ перейдем на полное обслуживание дома в эту компанию. Правильно ли это? Сейчас у нас договор на услуги АДС с другой УК и проблем не возникает. Как регулируется этот вопрос законодательством?

  • За установку альтернативных источников энергии население получит компенсацию

    С 1 сентября текущего года будет запущена система поддержки населения и предпринимателей при установке и использовании ими возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в домах, на предприятиях, в детских садах, школах и больницах.

  • ТСЖ и махаллям разрешат открывать сезонные кафе и торговые точки

    На видеоселекторном совещании по вопросам развития сферы услуг под председательством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева проанализирована работа, проделанная в этом направлении в регионах, сообщалось на сайте president.uz.

  • Граждане могут проверить, не попадает ли их дом под снос

    На портале госуслуг запустили сервис, с помощью которого можно узнать, не попадает ли под снос жилая недвижимость граждан.

  • Запущен калькулятор стоимости газа для бытового потребления

    Пресс-служба АО «Худудгазтаъминот» информирует о запуске еще одной онлайн-услуги для потребителей.
    На сайте hududgaz.uz размещен калькулятор стоимости газа для бытового потребления. С его помощью
    (https://hududgaz.uz/ - gas_calculator) можно провести сравнительные расчеты по действующим и предлагаемым тарифам на потребляемый природный газ. В ближайшей перспективе рассматривается возможность интеграции нового сервиса с системой «Потребитель».

Отдел кадров
  • Можно ли взыскать неустойку, если работник против

    Сотрудник увольняется по собственному желанию до окончания срока трудового договора. Он отказывается выплачивать за это неустойку, так как увольнение связано с его переездом на новое место жительства в другой регион республики. Можем ли мы просто удержать сумму неустойки из его зарплаты при увольнении? В каком порядке применяется неустойка?

  • «Свадебный» отпуск

    У работника предстоит свадьба, он просит на несколько дней отпустить его с работы. Как это правильно оформить? Отпуском или отгулами? Если отпуск оплачиваемый или «без содержания»? Сколько конкретно свободных дней нужно предоставить для свадьбы?

  • Можно ли уволить вдовца с ребенком

    Сотрудник не смог пройти аттестацию персонала, работу выполняет плохо, несвоевременно сдает отчеты. Можно ли его уволить по пункту 2 части 2 статьи 100 ТК, если он вдовец и у него годовалая дочь? Сотрудник грозит, что подаст в суд и его восстановят.

  • А ваш дом соответствует требованиям сейсмостойкости?

    С 1 октября 2022 года в Узбекистане начнется инвентаризация сейсмостойкости многоквартирных жилых домов по годам. По ее итогам в органы государственной власти на местах внесут предложения о поэтапном строительстве новых домов вместо МКД с истекшим сроком эксплуатации. Одновременно будут выявляться признаки сейсмической уязвимости и аварийности многоэтажек. Ответственным за это направление определено Министерство жилищно-коммунального обслуживания.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика