С 1 октября 2022 года в Узбекистане начнется инвентаризация сейсмостойкости многоквартирных жилых домов по годам. По ее итогам в органы государственной власти на местах внесут предложения о поэтапном строительстве новых домов вместо МКД с истекшим сроком эксплуатации. Одновременно будут выявляться признаки сейсмической уязвимости и аварийности многоэтажек. Ответственным за это направление определено Министерство жилищно-коммунального обслуживания.
Работа будет проводиться в рамках Концепции совершенствования системы обеспечения сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан до 2025 года (утв. УП-144 от 30.05.2022 г.). В целом документ направлен на долгосрочное развитие сейсмологии в стране. Для этого предусмотрена широкая программа действий, к реализации которой привлечен ряд министерств и ведомств.
Документ вызвал некоторую обеспокоенность граждан. В социальных сетях стали обсуждать, не приведет ли инвентаризация сейсмостойкости МКД к массовому сносу вторичного жилфонда. Недавно хокимият Ташкента проинформировал о проведении обследования состояния изношенности всех 12 тыс. многоэтажек столицы. По его результатам тоже будут приниматься меры по устранению выявленных недостатков.
Что касается инвентаризации МКД на предмет соответствия требованиям сейсмики, это делается в интересах безопасности граждан. Вопрос обретает актуальность в связи с проходящим в стране интенсивным строительством жилых объектов, качество которых иногда оставляет желать лучшего.
Согласно документу основными направлениями реформ в области обеспечения сейсмостойкости зданий и сооружений являются:
• принятие необходимых мер по обеспечению сейсмостойкости сооружений индивидуальной застройки;
• определение необходимых мер по повышению уровня информированности населения в обеспечении сейсмостойкости;
• внедрение экспресс-методов по определению сейсмостойкости зданий;
• осуществление постоянного мониторинга сейсмостойкости крупных зданий и сооружений государственного значения и формирование единой электронной базы для их оперативного, простого и экономичного метода мониторинга;
• внедрение системы радиолокационного космического мониторинга для выявления таких факторов, как деформация, смещение, оседание площади расположенных в сейсмоактивных зонах зданий и сооружений, вызванных землетрясениями;
• создание системы постоянного космического мониторинга уровня сейсмостойкости плотин водохранилищ и т. д.
С 1 сентября 2022 года вводится порядок выдачи заключений о сейсмостойкости объектов, по факторам опасности отнесенных к IV категории, строительство которых планируется в сейсмоактивных зонах республики.
С 1 мая 2023 года внедряется система непрерывного космического мониторинга сейсмостойкости плотин водохранилищ, предусматривающая регулярное обеспечение ответственных за данное направление государственных органов космическими снимками и обработанными данными.
Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.