Norma.uz
В гражданский процесс внедряется институт упрощенного производства

В некоторые законодательные акты внесены изменения для создания более благоприятных условий для обращения в суд.

Формируется общий рынок труда

Утверждено международное соглашение о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения СНГ.

НГМК построит комплекс по добыче и переработке золотой руды

Комплекс возведут на месторождении Пистали, он будет добывать и перерабатывать 4 млн тонн золотосодержащей руды в год.

Снижена административная и налоговая нагрузка

Отменяются обязательство по сдаче налоговой отчетности ИП, являющимися плательщиками НДФЛ в фиксированных размерах, а также ряд контрольных функций органов госуправления и органов госвласти на местах.

«Норма», №21, 25 мая 2021г.

Новости законодательства
  • Изменена стоимость госуслуг в сфере кадастра

    Постановлением Кабинета Министров N 306 от 18.05.2021 г. внесены изменения в постановление КМ «О совершенствовании порядка дифференцированного подхода при определении стоимости государственных услуг в сфере государственного кадастра» (N 186 от 10.07.2014 г.).

  • В вузах будет отдел по противодействию коррупции

    Постановлением Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства занятости и трудовых отношений, Министерства финансов (рег. МЮ N 2859-3 от 12.05.2021 г.) внесены изменения и дополнения в Типовые штаты управленческого, технического, обслуживающего и учебно-вспомогательного персонала высших образовательных учреждений.

  • По каким специальностям осуществляется медицинская деятельность

    Приказом министра здравоохранения (рег. МЮ N 3303 от 12.05.2021 г.) утверждена Номенклатура видов медицинских специальностей, по которым осуществляется медицинская деятельность.

  • Предпринимателям присвоят рейтинг соблюдения прав потребителей

    Агентство по защите прав потребителей разработало методику определения рейтинга соблюдения субъектами предпринимательства требований законодательства о защите прав потребителей. Анкетирование проводится на сайте Агентства consumer.uz.

Дом, в котором мы живем
  • Товариществом по самоуправлению?

    Главными действующими лицами на арене многоквартирного жилфонда выступают у нас ТСЖ и управляющие компании (УК). Про управление домами непосредственно собственниками помещений без создания юридического лица, казалось, забыли, но это не так. Судя по всему, в ближайшее время всем сестрам достанется по серьгам. Работа над совершенствованием жилищного законодательства продолжается. А совершенству нет предела. Исходя из информации МинЖКО изменения могут коснуться всех трех способов управления, в том числе и непосредственно собственниками. Будем надеяться, что в лучшую сторону.

  • «Альтернатива»: 16 лет успешной работы без кредитов и высоких взносов

    На фоне жарких споров о способах управления многоквартирным жилфондом, однодомное товарищество «Альтернатива коммунал плюс», что в Мирзо-Улугбекском районе столицы, демонстрирует завидную жизнестойкость и стабильность. 16 лет ТСЖ успешно управляет общедомовым имуществом, оправдывая свое название. Подтверждая, что однодомные товарищества могут быть хорошей альтернативой большим ТСЖ или управляющим компаниям. Но при условии, что у руля стоит честный, грамотный, душой болеющий за свой дом человек, которого поддерживают жители.

  • IT-технологии позволяют устранять нарушения в сфере газоснабжения

    За последний месяц правоохранительные органы выявили факты вымогательства денежных средств у населения уволенными сотрудниками АО «Hududgazta’minot». Кроме того, информация о незаконной деятельности бывших инспекторов поступала от председателей махаллинских комитетов, оказывающих содействие газоснабжающим организациям в этом направлении, сообщает пресс-служба АО «Hududgazta’minot». Напомним, что ведомство упразднило должности инспекторов по истечении сроков договоров, заключенных между ними и газоснабжающими организациями. С чем это связано?

  • Как установить факт отсутствия или некачественной поставки тепловой энергии, 12 шагов

    Жалобы на отсутствие горячей воды, отопления или на их некачественную поставку могут так и остаться жалобами, если потребитель не знает, как правильно установить факты таких нарушений. Требовать от поставщика перерасчета в таких случаях можно, только установив эти нарушения. Как это сделать, регламентирует раздел XIII Правил оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах (прил. N 1 к ПКМ N 194 от 15.07.2014 г.).

  • Квартиранты, на выход!

    В каких случаях собственник сданного в наем помещения может выселить квартиранта?

  • Вмешательство запрещено

    Имеют ли право органы самоуправления граждан, УВД, хокимияты контролировать многоквартирный жилфонд и вмешиваться в дела органов управления многоквартирными домами (МКД)?

Отдел кадров
  • Из отпуска отозвать нельзя…

    Отзыв – довольно распространенная ситуация, когда срочно понадобился сотрудник, находящийся в ежегодном оплачиваемом трудовом отпуске. Согласно ТК отозвать работника из отпуска можно только с его согласия. Но, даже имея согласие отпускника, работодатель не всегда может применить эту кадровую процедуру. Почему? Нормы трудового права разъяснила эксперт по трудовому праву компании «Norma» Ленара Хикматова:

Юридические консультации
  • Счет-фактура для оплаты

    Юридическому лицу принадлежит нежилое помещение в многоквартирном доме – офис. На основании какого документа владелец нежилого помещения должен уплачивать ежемесячный обязательный взнос в ТСЖ многоквартирного дома?

  • Обязано выкупить

    АО проводит реорганизацию общества. Обязано ли оно выкупить акции у своих акционеров, изъявивших желание их продать?

  • Таксистам предоставили больше возможностей

    Постановлением Президента N ПП-5108 от 7.05.2021 г. предусмотрены меры по дальнейшему упрощению регулирования деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика