Norma.uz
На изучение иностранных языков – 15 млрд сумов

Единовременную финансовую помощь Внебюджетному фонду содействия изучению иностранных языков оказывает Фонд поддержки реформ в сфере народного образования.

Фонд «Улугбек» расширяет поддержку талантливой молодежи

Одаренных юношей и девушек будут бесплатно обучать на курсах, организованных фондом. Также учреждаются электронные научно-практический журнал «Вестник талантливой молодежи» и портал «Наследники Мирзо Улугбека».

Теплицам СЭЗ «Бухоро агро» предоставлены льготы

Им продлеваются сроки по кредитам, возмещается часть процентных расходов, предоставляется возможность пролонгации имеющейся задолженности за природный газ.

На высохшем дне Арала высадят леса

Обязанности по мониторингу проводимой работы возложены на Госкомлесхоз. С учетом почвенного состава будут высажены растения, приспособленные к пустынным и засоленным почвам.

«Норма», №21, 25 мая 2021г.

Новости законодательства
  • Изменена стоимость госуслуг в сфере кадастра

    Постановлением Кабинета Министров N 306 от 18.05.2021 г. внесены изменения в постановление КМ «О совершенствовании порядка дифференцированного подхода при определении стоимости государственных услуг в сфере государственного кадастра» (N 186 от 10.07.2014 г.).

  • В вузах будет отдел по противодействию коррупции

    Постановлением Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства занятости и трудовых отношений, Министерства финансов (рег. МЮ N 2859-3 от 12.05.2021 г.) внесены изменения и дополнения в Типовые штаты управленческого, технического, обслуживающего и учебно-вспомогательного персонала высших образовательных учреждений.

  • По каким специальностям осуществляется медицинская деятельность

    Приказом министра здравоохранения (рег. МЮ N 3303 от 12.05.2021 г.) утверждена Номенклатура видов медицинских специальностей, по которым осуществляется медицинская деятельность.

  • Предпринимателям присвоят рейтинг соблюдения прав потребителей

    Агентство по защите прав потребителей разработало методику определения рейтинга соблюдения субъектами предпринимательства требований законодательства о защите прав потребителей. Анкетирование проводится на сайте Агентства consumer.uz.

Дом, в котором мы живем
  • Товариществом по самоуправлению?

    Главными действующими лицами на арене многоквартирного жилфонда выступают у нас ТСЖ и управляющие компании (УК). Про управление домами непосредственно собственниками помещений без создания юридического лица, казалось, забыли, но это не так. Судя по всему, в ближайшее время всем сестрам достанется по серьгам. Работа над совершенствованием жилищного законодательства продолжается. А совершенству нет предела. Исходя из информации МинЖКО изменения могут коснуться всех трех способов управления, в том числе и непосредственно собственниками. Будем надеяться, что в лучшую сторону.

  • «Альтернатива»: 16 лет успешной работы без кредитов и высоких взносов

    На фоне жарких споров о способах управления многоквартирным жилфондом, однодомное товарищество «Альтернатива коммунал плюс», что в Мирзо-Улугбекском районе столицы, демонстрирует завидную жизнестойкость и стабильность. 16 лет ТСЖ успешно управляет общедомовым имуществом, оправдывая свое название. Подтверждая, что однодомные товарищества могут быть хорошей альтернативой большим ТСЖ или управляющим компаниям. Но при условии, что у руля стоит честный, грамотный, душой болеющий за свой дом человек, которого поддерживают жители.

  • IT-технологии позволяют устранять нарушения в сфере газоснабжения

    За последний месяц правоохранительные органы выявили факты вымогательства денежных средств у населения уволенными сотрудниками АО «Hududgazta’minot». Кроме того, информация о незаконной деятельности бывших инспекторов поступала от председателей махаллинских комитетов, оказывающих содействие газоснабжающим организациям в этом направлении, сообщает пресс-служба АО «Hududgazta’minot». Напомним, что ведомство упразднило должности инспекторов по истечении сроков договоров, заключенных между ними и газоснабжающими организациями. С чем это связано?

  • Как установить факт отсутствия или некачественной поставки тепловой энергии, 12 шагов

    Жалобы на отсутствие горячей воды, отопления или на их некачественную поставку могут так и остаться жалобами, если потребитель не знает, как правильно установить факты таких нарушений. Требовать от поставщика перерасчета в таких случаях можно, только установив эти нарушения. Как это сделать, регламентирует раздел XIII Правил оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах (прил. N 1 к ПКМ N 194 от 15.07.2014 г.).

  • Квартиранты, на выход!

    В каких случаях собственник сданного в наем помещения может выселить квартиранта?

  • Вмешательство запрещено

    Имеют ли право органы самоуправления граждан, УВД, хокимияты контролировать многоквартирный жилфонд и вмешиваться в дела органов управления многоквартирными домами (МКД)?

Отдел кадров
  • Из отпуска отозвать нельзя…

    Отзыв – довольно распространенная ситуация, когда срочно понадобился сотрудник, находящийся в ежегодном оплачиваемом трудовом отпуске. Согласно ТК отозвать работника из отпуска можно только с его согласия. Но, даже имея согласие отпускника, работодатель не всегда может применить эту кадровую процедуру. Почему? Нормы трудового права разъяснила эксперт по трудовому праву компании «Norma» Ленара Хикматова:

Юридические консультации
  • Счет-фактура для оплаты

    Юридическому лицу принадлежит нежилое помещение в многоквартирном доме – офис. На основании какого документа владелец нежилого помещения должен уплачивать ежемесячный обязательный взнос в ТСЖ многоквартирного дома?

  • Обязано выкупить

    АО проводит реорганизацию общества. Обязано ли оно выкупить акции у своих акционеров, изъявивших желание их продать?

  • Таксистам предоставили больше возможностей

    Постановлением Президента N ПП-5108 от 7.05.2021 г. предусмотрены меры по дальнейшему упрощению регулирования деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика