Norma.uz
Медико-социальные учреждения: правила работы

К медико-социальным учреждениям относятся дома-интернаты «Саховат», «Мурувват», соответствующие санатории и пансионаты.

Систему теплоснабжения модернизируют

По заключению АБР самым эффективным проектом по совершенствованию системы теплоснабжения Ташкента признан проект французской компании Veolia Central & Eastern Europe.

Приняты меры по результатам инициативного бюджетирования

Внедряется рейтинг регионов по уровню привлечения граждан к этому процессу.

Как определят наилучшее предложение для реализации инвестпроекта

Утвержден Административный регламент, предусматривающий порядки подачи предложений по реализации крупного инвестиционного проекта, рассмотрения лучших предложений по его реализации, контроля выполнения инвестиционных обязательств и др.

«Норма», №05, 2 февраля 2021г.

Парламентские вести
Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • Ретроспектива работает на перспективу

    В Узбекистане создается сеть тренеров для подготовки профуправляющих.

  • Провели поверку счетчик не работает

    Такая проблема чаще всего возникает с приборами учета горячей и холодной воды. Например, после поверки потребителю устанавливают счетчик, пломбируют его, составляют акт, в котором фиксируют показания водомера на день установки. Спустя время потребитель проверяет его работу или хочет снять показания для оплаты и видит, что счетчик не работает: его показания не изменились, остались такими же, как в день установки. Что делать, куда обращаться, какими документами руководствоваться?

  • Ташкентцев опять заставят раздельно собирать бытовые отходы

    В наступившем году в столице намерены предпринять очередную попытку по раздельному сбору бытового мусора. Все предшествующие шаги в этом направлении существенного результата не принесли. Нынешнее решение предусмотрено постановлением Президента «О мерах по совершенствованию деятельности в сфере обращения с бытовыми и строительными отходами в городе Ташкенте» (N ПП-4925 от 15.12.2020 г.). Эту работу намечено наладить на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Государственным партнером выступает городской хокимият. Ему передается ГУП «Махсустранс» вместе с ГП «Чикиндиларни кайта юклаш ва утилизация килиш» системы Госкомэкологии. Частный партнер будет определяться в соответствии с Законом «О государственно-частном партнерстве». В рамках ГЧП предполагается создание предприятия по утилизации и переработке ТБО в Ташкенте с использованием современных технологий. Планируется также поэтапное внедрение практики захоронения части ТБО, оставшейся после утилизации и т. д. Предусматривается, что меры по обращению с отходами позволят повысить уровень переработки ТБО в столице с сегодняшних 8 до 30 %, сократить на 75 % дебиторскую задолженность за услуги по сбору и вывозу ТБО для населения.

  • Договора нет – обязанность есть

    В доме 55 % собственников жилых помещений заключили договоры на обслуживание общего имущества с управляющей организацией. Остальные 45 %, среди которых половина новых жильцов, – отказались. Что касается ТСЖ, то в доме, где оно создано, собственник становится членом товарищества автоматически: с момента возникновения у него права собственности на помещение в этом доме. Соответственно, у него возникает и обязанность внесения обязательных взносов на содержание общего имущества. Должны ли собственники оплачивать расходы по содержанию общего имущества, если у них нет с УО договорных отношений? Какими документами регулируется вопрос взаимоотношений между УО и частью собственников, не заключивших с ней договоры?

  • Заплатил за поверку. Кому идет сбор?

    Центры оказания госуслуг за снятие, поверку, установку счетчика горячей воды взимают 20 % БРВ. Куда идет этот сбор?

  • Срок поверки затянулся. Как платить за воду?

    Счетчик холодной или горячей воды передан на поверку. Прошло более месяца, но водомер так и не установили. Как производится расчет с абонентом за потребление воды в этом случае?

  • Нет предупреждения – нет ответственности

    Подошел срок проведения государственной поверки счетчика холодной воды, но водоснабжающая организация не известила меня об этом. Тем не менее я поехал в районный Центр оказания госуслуг и подал заявление на проведение поверки. Прошел месяц – никакой реакции. Позвонил в районный Сувсоз, мне ответили, что в связи с переносом сроков поверки во время пандемии сейчас возросла нагрузка на метрологические службы, а также работников водоснабжающих организаций, задействованных в процессе поверки водомеров. Отсюда сдвижки в оповещении потребителей об истечении межповерочного интервала и сроков проведения поверки приборов учета. Не возникнут ли у меня проблемы из-за нарушения сроков поверки? Есть ли норма, регулирующая этот вопрос?

  • Парковочные места в новостройках обложили налогом

    С 1 января 2021 года машино-место, неразрывно связанное с многоквартирным домом, становится объектом обложения налогом на имущество физических лиц. Речь идет о подземных парковках в современных новостройках. Такое парковочное место облагается налогом по ставке в размере 0,23 % к налоговой базе. Это предусмотрено поправкой к статье 419 Налогового кодекса (п. 18 ст. 2 ЗРУ-659 от 30.12.2020 г.).

  • Могут ли домом управлять 2 ТСЖ?

    Многоквартирный дом является единым, сложным инженерно-техническим объектом, объединенным внутридомовыми коммуникациями. МКД содержит в себе элементы общего имущества, принадлежащего собственникам помещений на праве долевой собственности. Содержание общего имущества в доме происходит с учетом функционирования связанных между собой внутридомовых коммуникаций.

  • Запущен онлайн-рейтинг застройщиков

    Министерство строительства Узбекистана запустило электронный рейтинг строительно-подрядных организаций по адресу reyting.mc.uz.

Отдел кадров
  • Сдельная оплата труда: нюансы оформления

    Как составить штатное расписание и приказ о приеме на работу при сдельной оплате труда?

  • Если отпуск по основной работе длиннее…

    По словам внешнего совместителя, на основной работе ему предоставляется отпуск в 24 рабочих дня. У нас же отпуск для всего персонала составляет всего 15 рабочих дней. Какой продолжительности ежегодный основной отпуск полагается совместителю? Включать ли его в график отпусков?

  • Как уволить прогульщика

    Работник после новогодних праздников не вышел на работу. На телефон не отвечает. Как уволить такого работника?

  • №03-04 26 января 2021
  • №2 19 января 2021
  • №1 12 января 2021
  • №52 29 декабря 2020
  • №51 22 декабря 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика