Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 05 / Дом, в котором мы живем

Ташкентцев опять заставят раздельно собирать бытовые отходы

 

В наступившем году в столице намерены предпринять очередную попытку по раздельному сбору бытового мусора. Все предшествующие шаги в этом направлении существенного результата не принесли. Нынешнее решение предусмотрено постановлением Президента «О мерах по совершенствованию деятельности в сфере обращения с бытовыми и строительными отходами в городе Ташкенте» (N ПП-4925 от 15.12.2020 г.). Эту работу намечено наладить на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Государственным партнером выступает городской хокимият. Ему передается ГУП «Махсустранс» вместе с ГП «Чикиндиларни кайта юклаш ва утилизация килиш» системы Госкомэкологии. Частный партнер будет определяться в соответствии с Законом «О государственно-частном партнерстве».

В рамках ГЧП предполагается создание предприятия по утилизации и переработке ТБО в Ташкенте с использованием современных технологий. Планируется также поэтапное внедрение практики захоронения части ТБО, оставшейся после утилизации и т. д. Предусматривается, что меры по обращению с отходами позволят повысить уровень переработки ТБО в столице с сегодняшних 8 до 30 %, сократить на 75 % дебиторскую задолженность за услуги по сбору и вывозу ТБО для населения.

 

С 1 марта 2021 года в Ташкенте намечено поэтапное внедрение системы раздельного сбора твердых бытовых отходов:

  • I этап (2021 год) – сбор отходов по категориям: «перерабатываемые» и «неперерабатываемые». Он будет осуществляться на территориях сходов граждан махаллей, перечень которых определяется хокимиятом города Ташкента;
  • II этап (2022 год) – сбор ТБО в индивидуальном жилом секторе, обслуживаемом ГУП «Махсустранс», с тем же разделением на «перерабатываемые» и «неперерабатываемые»;
  • III этап (с 2023 года) – сбор отходов во всех районах столицы, к которым добавятся «органические», «опасные бытовые отходы» и прочие.

Хокимият столицы и ГУП «Махсустранс» на I этапе намерены обеспечить потребителей бесплатными цветными контейнерами и пакетами для раздельного сбора отходов. Намечается установить для них пониженные тарифы за вывоз отсортированных ТБО. Это может стать мотивацией и стимулом, поскольку потребители являются ключевым звеном проекта. Чтобы он обрел реальные очертания, а не обернулся очередной демагогией, надо заинтересовать в нем население. Роль приводного ремня должна сыграть практика материального поощрения потребителей за раздельный сбор отходов.

Хочется надеяться, что, помимо экономической составляющей, новый подход к обращению с бытовыми и строительными отходами позволит решить проблему санитарного состояния дворов в жилых массивах столицы, многие из которых завалены мусором. Возможно, материальный стимул заставит нерадивых жильцов поддерживать чистоту в своих дворах, доносить мусор до установленных для этого мест, а не бросать его где попало: из окон, под ноги, в арыки, на детских площадках, у домов, вдоль дорог и так далее, формируя стихийные мусорки. Иначе о какой сортировке можно говорить, если у многих граждан напрочь атрофировано понятие поддержания чистоты там, где они живут.

Необходимы стимулы, жесткий контроль, применение установленной ответственности за нарушение санитарного состояния территорий, добросовестная работа контролирующих органов. Иначе все призывы, указы-приказы так и останутся на бумаге. В рамках проекта предусмотрена разъяснительная работа с населением о необходимости раздельного сбора ТБО. Это довольно слабенькая надежда достучаться до сознания граждан. Сработать могут только инструменты материального поощрения.

 

До 1 апреля 2021 года Минэнерго, Минфину и Госком­экологии поручено внести в Кабинет Министров обоснованные предложения по внедрению механизмов включения в состав тарифов за использованную потребителями электроэнергию затрат на сбор и вывоз твердых бытовых отходов (подп. «б» п. 10 ПП-4925).

 

Напомним, что в 2012 году решением хокима г. Ташкента намечались мероприятия по раздельному сбору ТБО, которые не оправдали ожиданий. Спустя 2 года это требование было закреплено Правилами по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов (прил. N 3 к ПКМ N 194 от 15.07.2014 г.). Тогда также потребителей обязали сортировать мусор в 4 отдельных пакета разных цветов, размещать их в пунктах сбора мусора в специальные контейнеры. Приучить жильцов к сортировке ТБО также не удалось. Идея держать на кухне 4 пакета с мусором, покупать разноцветные пакеты за свой счет не вдохновила граждан. Да и мусоросборочные пункты не были обеспечены в достаточном количестве контейнерами, маркированными для 4 видов отходов. Как пойдет дело на этот раз, покажет время. Успех во многом зависит от поддержки его населением.

Прочитано: 180 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика