Работник после новогодних праздников не вышел на работу. На телефон не отвечает.
Как уволить такого работника?
– Чтобы привлечь работника к ответственности за прогул вплоть до прекращения трудового договора, необходимо точно следовать установленному порядку (пп. 3, 4 ч. 2 ст. 100, ст. ст. 102, 107, п. 3 ст. 181, ст. 182 ТК).
Зафиксируйте факт невыхода на работу сотрудника приказом, в котором определите мероприятия по розыску работника и до выяснения причин прекратите начисление заработной платы.
В случае отсутствия на работе без уважительных причин необходимо потребовать объяснение, направив ему почтовое уведомление либо телеграмму по адресу, указанному в личном деле работника. При этом следует известить работника о том, что если в течение определенного срока от него не поступит ответ, то работодатель воспользуется своим правом применения дисциплинарного взыскания вплоть до прекращения трудового договора за однократное грубое нарушение (п. 4 ч. 2 ст. 100, ч. 5 ст. 102 ТК).
Факт отсутствия сотрудника на работе зафиксируйте документально. Акты о неявке лучше оформлять за каждый день отсутствия работника на рабочем месте. Рекомендуется делать это день в день, а не «задним» числом. Можно также подтверждать и иными доказательствами (учетом электронной фиксации рабочего времени, отсутствием подписи работника в журнале учета на пропускном пункте, свидетельскими показаниями, докладными (рапортами) непосредственного руководителя и т. п.). В табеле учета рабочего времени также необходимо отмечать время отсутствия.
Если по истечении установленного срока (плюс несколько дней для почтовой доставки извещения) объяснение от работника не будет представлено, то составьте об этом акт.
Однако все же нужно выяснить причину отсутствия работника, имеются ли уважительные причины отсутствия (состояние здоровья, не числится пропавшим, погибшим и т. п.). Для этого запросите:
- органы ЗАГС;
- поликлинику (ЛПУ) по месту жительства работника на предмет оформления листка по временной нетрудоспособности и получите ответ;
- другие организации по месту жительства (махаллинский сход граждан, участкового инспектора профилактики, органы внутренних дел и пр.) с просьбой выяснить судьбу работника и получите ответ.
Если работник получил письмо (телеграмму), о чем имеется отметка на уведомлении, но на работе не появился, объяснение по факту прогула в указанный срок не представил, а меры по розыску работника положительных результатов не принесли, то работодатель имеет право по своему усмотрению принять решение о прекращении с ним трудового договора по одному из пунк-
тов – 3 или 4 статьи 100 ТК.
Днем прекращения трудового договора в данном случае следует считать день, предшествующий первому дню прогула (исходя из смысла ст. 107 ТК). Так, если работник не вышел на работу 4 января 2021 года и вплоть до прекращения трудового договора не появлялся на рабочем месте, то днем прекращения считается его последний рабочий день – 31 декабря.
Информацию о невозможности доведения приказа о прекращении трудового договора за прогулы до сведения работника отразите в приказе.
Поскольку в день прекращения трудового договора работнику невозможно выдать трудовую книжку в связи с его отсутствием, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст. 275 ТК).
При увольнении работника за прогул не следует забывать о сроках применения этого дисциплинарного взыскания. Оно применяется сразу после обнаружения проступка, но не позднее 1 месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для принятия решения представительным органом работников (ст. 101 ТК).
Если сотрудник не появляется на работе длительное время, то месячный срок исчисляется не с первого дня прогула, а с последнего, так как только после появления работника на рабочем месте станет известно, какова причина его отсутствия и может ли быть применено дисциплинарное взыскание.
Взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка (в случае длительного прогу-ла – с последнего дня отсутствия работника на рабочем месте). В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
Следует также обратить внимание, что не допускается прекращение с работником трудового договора по пункту 4 части 2 статьи 100 ТК, если:
- на предприятии отсутствуют правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР);
- нарушен порядок утверждения ПВТР;
- ПВТР не содержат перечня грубых нарушений трудовых обязанностей (в том числе совершение прогула), за однократное совершение которых трудовые отношения с работником могут быть прекращены (ст. 174 ТК).
Таким образом, работодателю в каждом конкретном случае необходимо детально оценивать сложившуюся ситуацию до принятия окончательного решения о прекращении трудового договора с работником, оставившим работу без объяснения причин.
Если работодатель уволит сотрудника за прогул без осуществления вышеуказанных мероприятий, то он рискует совершить нарушение. Работник может появиться с листком нетрудоспособности либо представить иные доказательства, что его отсутствие было уважительным, тогда прекращение трудового договора будет неправомерным.
Следовательно, чем больше документальных подтверждений действий работодателя, тем легче будет доказать правомерность применения мер в отношении работника.
Валерия Ляндрес,
работник кадровой службы.