Norma.uz
Водоснабжение: ГЧП, компенсации бизнесу и государственные соцзаказы

Система питьевого водоснабжения и канализации будет модернизирована, инвестпроекты в этой сфере станут более эффективными.

Экспресс-тесты на COVID–19 можно ввозить без сертификации

В порядок оборота лекарственных средств, медицинских изделий и медицинской техники в период пандемии по коронавирусу внесены изменения.

Разрешили вывоз мерных слитков и драгоценных монет

Это предусмотрено Указом Президента от 22 сентября 2020 года № УП–6066.

Установку электронных счетчиков газа завершат к августу 2021 года

Президент 24 сентября подписал постановление «О дополнительных мерах по реализации проекта «Внедрение автоматизированной системы контроля и учета природного газа».

«Норма», №40, 8 октября 2013г.

Обсуждается законопроект
Хозяйственное право
  • Если зам оказался вдруг…

    В период командировки директора АО его заместитель, имеющий доверенность на право заключения договоров, самостоятельно без согласования с наблюдательным советом подписал договор подряда на выполнение строительных работ на сумму 50 млн сумов с ООО, в котором у заместителя имеется 30-процентная доля в уставном фонде. На расчетный счет ООО было перечислено 25 млн сумов аванса. После возвращения руководитель потребовал расторгнуть договор подряда, поскольку сумма подрядных работ в нем была завышена. Мы написали письмо в ООО. Однако руководство ООО отказалось расторгнуть договор. Как нам добиться расторжения договора и вернуть уплаченный аванс?

  • Каким должен быть кредитный договор?

    ООО заключило с банком кредитный договор, которым предусмотрено предоставление залогового обеспечения в виде движимого имущества третьим лицом – частным предприятием. На момент подписания кредитного договора у банка было лишь гарантийное письмо от частного предприятия о согласии предоставить имущество в залог обеспечения кредитного договора. Соответствует ли требованиям законодательства такой кредитный договор?

  • Крупная сделка: когда одобрение необходимо

    Наше ООО планирует заключить с заказчиком договор подряда. Нужно ли нам принимать решение о крупной сделке?

  • Точка отсчета оценки имущества

    Наше предприятие является обществом с ограниченной ответственностью, зарегистрированным 16 сентября 2013 года. На 30 сентября мы запланировали заключение договора купли-продажи имущества и предполагаем, что этот договор будет крупной сделкой. На какую дату обществу необходимо установить стоимость своего имущества, чтобы принять решение о крупной сделке к договору?

  • По факту госрегистрации

    Нашей организации оплатили товар. Мы выписали накладную и счет-фактуру на отгрузку. В этот период покупатель находился в процессе реорганизации. Теперь покупатель просит переделать документы на новое наименование организации. Вправе ли мы отказать в исправлении ранее выписанных документов в этой ситуации?

Отдел кадров
  • Право на труд без социальной гарантии

    В настоящее время в государственной компании создано 5 филиалов и осуществляется процесс государственной регистрации 5 дочерних предприятий (ДП). В компании имеется юридический отдел, состоящий из 2 штатных единиц. Филиалы и ДП имеют свои штатные расписания, и, согласно этим штатным расписаниям, во всех филиалах и ДП предусмотрена должность юрисконсульта с оплатой 0,5 ставки. Просим ответить на вопрос: могут ли работники юридической службы компании на условиях 0,5 ставки оказывать юридические услуги филиалам и ДП на основании гражданско-правового договора (соглашения)?

  • Альтернатива профсоюзу

    Трудовой коллектив нашего предприятия состоит из 25 работников. Профсоюзной организации на предприятии нет. Трудовым законодательством, в частности статьей 21 ТК, установлено, что представлять интересы работников в трудовых отношениях и их защиту могут профессиональные союзы и их выборные органы на предприятии или иные избираемые работниками органы. Порядок избрания, сроки их полномочий и количественный состав определяются собранием (конференцией) трудового коллектива. Работники сами определяют тот орган, которому они доверяют представительство и защиту своих интересов. От наших работников поступило предложение об избрании такого органа, то есть чтобы интересы работников и их защиту представляло и осуществляло общее собрание трудового коллектива. В связи с этим возникают вопросы. Если представительный орган избран и его полномочия определены общим собранием, обязательно ли разрабатывать положение о нем и подлежит ли этот орган (или положение о нем) регистрации и где? Имеются ли другие, помимо ТК, нормативные акты или какие-либо рекомендации, регулирующие создание, деятельность представительных (непрофсоюзных) органов, избираемых трудовыми коллективами? Возможны ли представительство интересов и защита прав работников (без избрания каких-либо представительных органов) непосредственно самим трудовым коллективом – общим собранием работников согласно статье 19 ТК (учитывая, что коллектив нашего предприятия малочисленный)?

Дела семейные
  • Завещать или подарить?..

    Мой дядя со стороны матери хочет оставить мне квартиру, но не знает, как лучше поступить: завещать или подарить. Скажите, пожалуйста, а в чем разница между завещанием и дарением и что лучше?

  • Наследодатель меняет волю

    Можно ли подарить квартиру, если на нее уже составлено завещание? Первоначально я хотел оставить ее внучке. Теперь в силу ее поведения и отношения ко мне решил подарить внуку. Могу ли я переоформить завещание на дарение? Завещание надо отменять или что?

  • Завещай только свое!

    Я хочу составить завещание на свою квартиру, где проживает еще и моя супруга. В связи с этим у меня такие вопросы: обязательно ли оформлять завещание у нотариуса и нужно ли получить согласие моей жены?

  • Без срока «давности»

    10 лет тому назад мой дедушка составил завещание на меня, оформив его у нотариуса как положено. Теперь в связи с тем, что прошло уже столько лет, у меня возникают сомнения: является ли оно сейчас действительным? Не истек ли его срок? Нужно ли деду, пока он в добром здравии и рассудке, в течение какого-нибудь периода (например, каждые 3 года) подтверждать его? Должен ли был я при составлении завещания дать свое согласие на принятие в будущем наследства?

Записки эксперта-криминалиста
  • Оценка для суда

    Привлечение судебных экспертов в рамках судебных споров, связанных с залогом и ипотекой

Новое в законодательстве Узбекистана
  • №39 1 октября 2013
  • №38 24 сентября 2013
  • №37 17 сентября 2013
  • №36 10 сентября 2013
  • №35 3 сентября 2013
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика