Norma.uz
Для бюджетных организаций – новые формы отчетности

Приказом министра финансов утверждены формы квартальной и годовой отчетности, которые вводятся с 1 января 2021 года.

Господдержка животноводства – по всему Каракалпакстану

Принято постановление Президента от 3.07.2020 г. № ПП-4776 «О дополнительных мерах по ускоренному развитию отраслей животноводства в Республике Каракалпакстан».

Создано Агентство по делам молодежи

Соответствующие документы Президент подписал в День молодежи, 30 июня.

Рецепты будут выписывать по международному непатентованному наименованию лекарств

Утверждено Положение о назначении в медорганизациях лекарств и выписке рецептов, порядке приема, хранения и применения лекарственных средств больным.

«Норма», №21, 26 мая 2020г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • Promhouse поможет Узбекистану в профессиональном управлении жилфондом

    В стране началась реализация проекта Promhouse «Профессионализация управления жилищным фондом в Казахстане и Узбекистане». Добиться этой цели участники проекта намерены, содействуя развитию частного сектора в жилищной сфере, укреплению прав и возможностей частных компаний, занятых управлением многоквартирными домами (МКД). Проект осуществляется Инициативой «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (ИВО, Германия) при финансовой поддержке Евросоюза. С немецкой стороны партнером выступает Европейский образовательный центр жилья и недвижимости (EBZ). С узбекистанской – Ассоциация организаций профессиональных управляющих и обслуживающих жилищный фонд Узбекистана (далее – Ассоциация управляющих компаний (УК).

  • Дифференцированные тарифы: сможет ли потребитель сэкономить?

    С 2022 года в республике предусмотрено введение дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения по времени суток, рабочим и выходным дням. Это установлено Концепцией обеспечения Узбекистана электрической энергией на 2020–2030 годы. Для чего нужен дифференцированный учет потребления электроэнергии, чего от него ждать и выгодно ли это будет потребителям?

  • Помещения для товарищества

    Должен ли кто-то обеспечивать товарищества помещениями? Этот вопрос часто задают члены ТЧСЖ, которые не имеют своих офисов и ютятся как бедные родственники где попало, в основном в подвалах. Проблема эта сегодня остается открытой, в то время как в период их становления был принят ряд нормативно-правовых актов по поддержке деятельности ТЧСЖ. Они обязывали хокимияты обеспечивать товарищества помещениями не только для производственной деятельности, но и складскими помещениями для хранения строительных материалов, инвентаря, оборудования. Тогда государство делало ставку на развитие товариществ, содействовало укреплению их деятельности, оказывало большую помощь, потому что связывало с ними надежды на улучшение состояния многоквартирного жилфонда.

  • Когда поверять счетчики в период карантина

    13 апреля текущего года у газового счетчика истек срок межповерочного интервала. Извещение о необходимости проведения поверки от поставщика я, естественно, не получила из-за карантина. Тем не менее решила подстраховаться и отправила в районную газоснабжающую организацию заявку в электронном виде на проведение поверки. Ответной реакции со стороны поставщика не последовало. Соседи говорят, что срок проведения поверки газовых счетчиков вроде бы продлен. Так ли это на самом деле? Не будет ли у меня проблем? Если срок поверки приборов учета газа продлен, то до какого месяца? * * * В нашем доме не установлены современные электросчетчики. Срок поверки старого прибора учета электроэнергии истек в начале апреля. Как быть с поверкой? Есть ли официальное сообщение или разъяснение поставщика, когда возобновится проведение поверки электросчетчиков?

  • Есть ли управа на соседа?

    Сосед замучил весь дом ремонтными работами. Начал ремонт во время карантина, когда многие жители перешли на удаленный график работы в домашних условиях. А тут с утра до поздней ночи шум, грохот, сверлит, колотит. Людям не до работы, детям малым не до сна. На уговоры перенес¬ти шумные работы на другое время сосед не реагирует. Как воздействовать на не желающих считаться с соседями жильцов, которые нарушают их покой и сон? Является ли это правонарушением?

  • Заплатить за электроэнергию, не выходя из дома

    Несмотря на снижение карантинных мер многие граждане – особенно пожилые люди – опасаются выходить для оплаты коммунальных услуг в банки или в офисы электроснабжающей организации. Как можно узнать о состоянии своего лицевого счета, произвести оплату потребления электро¬энергии, не выходя из дома?

  • Тепловики начали принимать показания счетчиков горячей воды

    ГУП «Тошиссикккуввати» в группе в Телеграм напоминает о том, что возобновлен прием показаний индивидуальных приборов учета горячей воды (ИПУ ГВ). Потребители тепловой энергии – физические лица могут передавать показания различными способами.

Правила хозяйствования
  • Локальный стандарт

    Может ли предприятие утверждать стандарт в виде локального документа? В каких случаях принимается или утверждается стандарт?

  • Где использовать печать

    Общество имеет две печати – основную и вспомогательную («хужжатлар учун»). Хотя официально и отменено использование печати ООО, практика показывает обратное. На каких документах нужно ставить основную и вспомогательную печати и каким НПА можно руководствоваться, если Положение (рег. МЮ N 1077 от 27.10.2001 г.) утратило силу?

  • С согласия арендодателя

    Совместное предприятие ООО (производство и общепит) арендует помещения у физических лиц. В связи с распространением вируса Covid-19 предприятие приостановило деятельность. Арендодателям направлены письма о невозможности производить оплату, ссылаясь на Указ N УП-5969 от 2020 года. Приостанавливаются начисление и взыскание арендных платежей за использование государственного имущества субъектами предпринимательства в период коронавирусной пандемии, вынужденно приостановившими свою деятельность на период действия карантинных мероприятий (УП-5978 от 3.04. 2020 г.). На основании какого документа ООО как арендатор частного имущества у физических лиц может не начислять арендные платежи и НДФЛ на время карантина?

  • Налоговая инспекция обязана

    В лицевой карточке счета ЧП обнаружило доначисление по налогу на прибыль, произведенное ГНИ на основании акта камеральной проверки. ЧП предъявило претензию, что согласно частям 7 и 9 статьи 138 НК ГНИ должна отправить ЧП требование для выяснения расхождения. В ГНИ ответили, что на основании части 18 статьи 138 НК они имеют право по указу ГНК без предупреждения производить доначисления. Имеет ли право ГНИ в случае обнаружения ошибки в налоговой отчетности произвести доначисление на основании акта камеральной проверки без направления налогоплательщику требования?

  • Формы деятельности бывают разными

    Частный детский сад с 16 марта закрыт на карантин. Может ли учреждение на период карантина оказывать образовательные услуги в сфере дошкольного образования дистанционно, если такая услуга не указана в уставе?

Отдел кадров
  • Как правильно предоставить отгул

    Имеет ли работник право взять отгул, если он был привлечен к работе в выходной день? Какой продолжительности должен быть отгул, если он отработал не полный рабочий день, а всего 3 часа? Даже если сотрудник отработал всего 1 час в нерабочий день, он имеет право на целый день отгула. Нюансы оформления отгулов в этой ситуации разъяснила эксперт по трудовому праву компании «Norma» Ленара Хикматова.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика