Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 21 / Дом, в котором мы живем

Дифференцированные тарифы: сможет ли потребитель сэкономить?

 

С 2022 года в республике предусмотрено введение дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения по времени суток, рабочим и выходным дням. Это установлено Концепцией обеспечения Узбекистана электрической энергией на 2020–2030 годы. Для чего нужен дифференцированный учет потребления электроэнергии, чего от него ждать и выгодно ли это будет потребителям?

 

По данным Минэнерго, установленные у нас современные приборы учета электроэнергии имеют многотарифную систему и могут учитывать ее потребление в зависимости от времени суток. Но введению «дневных» и «ночных» тарифов пока препятствует проблема, связанная с перебоями в электроснабжении, в част­ности, в густонаселенных районах сельской местности. Переводить на них потребителей возможно только при условии стабильного обеспечения потребителей энергоснабжением на протяжении 24 часов.

В течение суток электроэнергия потребляется неравномерно. Обычно пик потребления приходится на утро и вечер, когда люди собираются на работу или возвращаются домой, активно используют электроприборы, включают свет. Во время работы на полную мощность сети не справляются с нагрузками – отсюда частые отключения. В ночное время наоборот – нагрузка на них минимальная.

При максимальной нагрузке работают все генераторы, ночью же часть из них останавливается. Такой неравномерный режим работы влечет дополнительные затраты энергоресурсов. В результате увеличивается себестоимость электроэнергии, быстрее изнашивается оборудование.

Если перераспределить потребление с увеличением нагрузок в ночное время, то трафик выровняется. При этом устранятся непроизводительные затраты. Для равномерного распределения пиковых нагрузок на электросети во многих странах вводятся дифференцированные тарифы.

По сообщениям Минэнерго, в настоящее время изу­чается опыт других стран, представляющий большое разнообразие форм дифференцированного учета. Многие из них имеют ряд преимуществ. В частности, позволяют внедрить гибкую схему тарифообразования и, соответственно, оплаты потребления электроэнергии. Потребители заключают договоры либо по тарифу, дифференцированному по суточному интервалу, либо по одноставочному тарифу, когда установлена одинаковая цена электроэнергии в течение суток. Кроме того, используется тариф, дифференцированный по объемам потребления (с использованием базовой нормы). Как дифференцированный учет будет работать у нас, пока неизвестно.

Главным образом, его введение выгодно государству и поставщику. Но это должно отвечать также интересам конечных потребителей. Поставщик должен выстроить взаимоотношения с гражданами так, чтобы им было выгодно пересмотреть свой режим электропотреб­ления. Для потребителей должны быть созданы стимулы, способные убедить их в том, что дифференцированный учет – это тоже энергосбережение. И если абоненты изменят график электропотребления, это может обеспечить им экономию средств и снижение оплаты.

Но здесь можно услышать массу возражений. Исходя из зарубежного опыта при дифференциации тарифов использование электроэнергии в ночное время или в выходные дни дешевле. С одной стороны, для какой-то части потребителей, привыкшей бодрствовать ­ночью, это является стимулом. Те, кто придерживаются режима сна и не привыкли вести ночной образ жизни, не хотят подстраиваться под ночной график, чтобы немного сэкономить. Часть работающих граждан в целях экономии переносят энергозатратные бытовые дела – глажку, стирку, уборку квартиры и прочее – на выходные дни, когда электропотребление дешевле. Другие не желают отказываться от привычного уклада и образа жизни, и сэкономить не получается.

Потребители обсуждают, не ограничивает ли дифференциация прав граждан, косвенно подталкивая их к электропотреблению в неудобное для многих время. Не будет ли это ущемлением их прав в получении коммунального продукта, необходимого для жизнедеятельности. Хочется надеяться, что при разработке методологии дифференцированного учета электроэнергии эти факторы будут учитываться.

Для решения вопросов, связанных с тарифным регулированием, Концепцией намечено в течение 2020–2021 годов создание независимого регулятора энергетического рынка. Этот финансово независимый орган вне состава правительства будет ориентирован на осуществление регулирующих, лицензирующих и контрольных функций на рынке электрической энергии и природного газа. Он будет уполномочен утверждать методологию установления тарифов и другие нормативно-правовые акты, связанные с тарифным регулированием.

Минэнерго реализует ряд проектов, которые позволят увеличить производство электроэнергии и обеспечить стабильное энергоснабжение по всей стране. Тогда можно будет и решить вопрос с введением дифференцированных тарифов на электроэнергию. В частнос­ти, многие проекты направлены на внедрение в действующих теплоэлектростанциях (ТЭС) современных газотурбинных установок (ГТУ). В настоящее время 95 % вырабатываемой в Узбекистане электроэнергии производят ТЭС, работающие на природном газе. Однако при действующих на них старых технологиях необходимо отключать электроблоки после 22.00. Это приводит к потере определенного объема газа при их повторном запуске. Максимальный переход на газотурбинные технологии не исключит полностью, но позволит свести к минимуму непроизводительную потерю газа. Это создаст условия для перехода на дифференцированные суточные тарифы.

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

 

Прочитано: 636 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика