Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 21 / Отдел кадров

Как правильно предоставить отгул

 

Имеет ли работник право взять отгул, если он был привлечен к работе в выходной день? Какой продолжительности должен быть отгул, если он отработал не полный рабочий день, а всего 3 часа?

Даже если сотрудник отработал всего 1 час в нерабочий день, он имеет право на целый день отгула. Нюансы оформления отгулов в этой ситуации разъяснила эксперт по трудовому праву компании «Norma» Ленара Хикматова.

 

К работе в выходные дни можно привлекать отдельных работников и только в исключительных случаях – по основаниям и в порядке, устанавливаемым коллективным договором. Если колдоговора нет, процедуру привлечения определяет работодатель по соглашению с представительным органом работников. За работу в выходной положена компенсация (ч. ч. 1, 3 ст. 130, ст. 157  ТК).

 

 

Двойная ставка или отгул

 

Согласно статье 157 ТК работа в выходные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере. Конкретные расценки устанавливаются в колдоговоре либо определяются по соглашению работодателя с представительным органом работников. То есть в локальном порядке можно предусмотреть оплату работы в выходной день и более чем в двойном размере. В то же время работник имеет право попросить дополнительный день отдыха (отгул) вместо двойной оплаты. В этом случае оплата работы в выходной производится в одинарном размере.

Отгул – это время отдыха, предоставляемое работнику в качестве компенсации за работу или дежурство в нерабочее время.

Таким образом, у работника есть 2 варианта компенсации его труда в выходной: или ему платят одинарную ставку и дают дополнительный день отдыха, или просто платят двойную ставку без предоставления отгула.

 

 

Отгул в часах или на целый день

 

Если сотрудник выбрал дополнительный день отдыха, помимо одинарной платы за работу в выходной, то ему должен быть предоставлен отгул на целый день, независимо от того, сколько времени продолжалась работа в выходной – целый день или только 1 час. Такой вывод позволяет сделать буквальное прочтение части 2 статьи 157 ТК. В этой статье говорится именно о «дне отдыха», а не о «соизмеримом количестве часов отдыха за работу в выходной день», как в случае со сверхурочной работой.

То есть зависимости между продолжительностью отдыха и продолжительностью работы в выходной нет. За любое количество отработанного времени работнику все равно предоставляется полный день отдыха.

 

 

Когда можно брать отгулы

 

Ограничительных норм по срокам предоставления отгула в Трудовом кодексе нет. Поэтому отгулять положенный день отдыха он может в любое время, согласовав это с работодателем.

К примеру, можно взять отгул в том же самом месяце, когда сотрудник работал в выходной, или в любом последующем. Но есть один важный нюанс! Заявление на отгул сотрудник должен написать в том же месяце, когда он выходил на работу в выходной день, так как это заявление – основание для расчета соответствующей оплаты. Без него бухгалтерия за текущий месяц должна будет начислить двойную плату за работу в выходной день.

 

Заявление на отгул должно быть написано в том же месяце, когда сотрудник получил на него право.

 

Также нет запрета на присоединение отгула к ежегодному отпуску или еженедельным выходным. Единственное ограничение: от предоставления дополнительных дней отдыха не должно страдать производство, поэтому вопрос о конкретной дате использования отгула должен решаться по согласованию с работодателем.

 

Если сотрудник самостоятельно выбрал время отдыха, не согласовав его с работодателем, и просто не вышел на работу, то это может расцениваться как прогул, за который руководство вправе применить дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (ст. 181 ТК).

 

 

Как оформить отгул

 

Действующим трудовым законодательством не установлено, в какой именно форме (устной или письменной) работник должен довести до сведения администрации свое желание взять отгул в качестве компенсации за работу в выходной день. Но во избежание в будущем конфликтной ситуации целесообразно получить от сотрудника письменное заявление (см. образец на сайте buxgalter.uz). Оно в любом случае станет подтверждением и выражением желания работника взять дополнительный день отдыха.

Заявление пишется в произвольной форме на имя руководителя организации или другого ответственного лица, правомочного решать этот вопрос. Также в заявлении указываются основание, по которому человек претендует на освобождение от работы, и конкретная дата, когда он хотел бы его получить.

Если того требует корпоративная политика компании, то заявление на отгул нужно согласовать с непосредственным начальником сотрудника.

На основании заявления издается приказ (см. образец на сайте buxgalter.uz) о предоставлении отгула. В нем обязательно указываются основания для предоставления отгула, дается ссылка на имеющиеся подтверждающие документы, определяются дата и продолжительность дополнительного отдыха. Приказ подписывает руководитель или иное уполномоченное лицо. С приказом нужно ознакомить самого сотрудника, специалиста, ведущего кадровое делопроизводство и отвечающего за табулирование, а также бухгалтера.

 

Прочитано: 925 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика