Norma.uz
Создан Центр научно-прикладных исследований по межнациональным отношениям

Он будет функционировать в структуре Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров вместо отдела научно-практических исследований, методики и экспертизы.

Южнокорейские инвестиции взяли под защиту

Президент утвердил межправительственное соглашение между Узбекистаном и Республикой Корея о взаимном поощрении и защите инвестиций от 19 апреля.

МБРР выдаст Узбекистану заем в $500 млн

Государство 19 июля подписало с Международным банком реконструкции и развития заемное соглашение для покрытия своих расходов по проекту «Поддержка рыночных реформ в Узбекистане» с участием Всемирного банка.

Ограничения в торговле алкоголем пересмотрели

Поправки содержатся в Законе от 14 ноября 2019 года № ЗРУ-584.

«Норма», №11, 12 марта 2019г.

Новости законодательства
Нормативные проекты
С паспортом по жизни
  • Старый адрес с новой улицей

    Мы с мужем в январе получили биметрические паспорта и поставили прописку. В феврале нашу улицу переименовали. Мой муж уехал на год в командировку в другую страну и перед отъездом оставил мне доверенность на получение пенсии. Если я перепропишусь, будет ли действительна эта доверенность, ведь адрес на ней старый?

  • Обязан встать на учет

    Я обратился в военкомат для постановки на учет в связи с постоянной пропиской в Ташкенте. Более 2 лет назад я вступил в брак с жительницей города Ташкента, но по служебной небходимости, связанной с постоянными командировками, не мог вовремя оформить постоянную прописку. В течение этого времени я неоднакратно временно прописывался и проживал по месту жительства жены. Но в военкомате меня привлекли к административной ответственности за нарушение правил воинского учета. Правомерно ли было применено ко мне наказание работниками военкомата?

  • По отдельному документу

    Какие документы представляются в ОМиОГ по месту жительства для оформления проездного документа для выезда за границу лицам без гражданства?

  • Виза для инвестора

    В нашей компании по контракту работают иностранные граждане. Многие из них как инвесторы, вкладывающие в экономику респуб¬лики, вынуждены продлевать свое пребывание в Узбекистане. 1. Каковы размеры и механизм уплаты госпо¬шлины за продление срока действия визы иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Узбекистан? 2. Можно ли документы по вопросам, связанным с продлением срока действия виз иностранных граждан и лиц без гражданства, направлять по почте? Если «да», то по какому адресу? 3. Как обратиться за продлением виз иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Узбекистан?

  • Нарушителям въезд запрещен

    Я – директор фирмы. У нас работали иностранцы, которые нарушили закон в период пребывания на территории нашей республики. В настоящее время их выдворили. Могут ли они после этого вернуться обратно?

Правила хозяйствования
  • По договору банковского счета

    Статьей 781 ГК установлено, что банки обязаны выплачивать клиентам проценты за пользование деньгами, находящимися на их расчетных счетах. Естественно, банки в договорах на банковское обслуживание обязаны отражать данное положение и, соответственно, начислять и выплачивать эти проценты. На практике этого не происходит. Какая сумма является базой для начисления (остатки на счетах на конец месяца или квартала)?

  • Доверьте обучение профессионалам

    Какие документы необходимо требовать от поставщика услуг для обучения руководителей и специалистов в области охраны труда и промышленной безопасности?

  • Два наказания за одно нарушение

    По вине ответственного лица – кассира-операциониста была допущена ошибка при оформлении сданной выручки инкассатору: фактический размер сданной выручки не совпадал с показаниями отчета. Впоследствии при подсчете итогов в нарастающем порядке данная ошибка была устранена. По распоряжению директора предприятия к ответственному лицу применили дисциплинарное взыскание. Могут ли налоговые органы повторно привлечь данное лицо к ответственности?

  • Передаем бухучет без проверки

    Иностранная компания, имеющая в Узбекистане аккредитованное представительство, приняла решение передать функции бухучета аутсортинговой компании. Обязательно ли при этом представительство должно провести аудиторскую или налоговую проверку за предыдущие периоды деятельности? И есть ли какие-нибудь ограничения в сроках ее проведения (например, за 5 лет, за 3 года и т. д.)?

  • Печатью доверенность не заменишь

    В супермаркетах России практикуют выдачу печати каждому заведующему складом магазина с номером магазина. Эту печать проставляют исключительно на накладных и счетах-фактурах поставщиков вместо выдачи доверенности, не исключая при этом подписи и указания Ф. И. О. завскладом на документах поставщиков. Может ли резидент Узбекистана – ООО сделать аналогичную печать для каждого заведующего складом магазина с номером магазина вместо выдачи доверенности?

  • Даешь отступного?

    Наша фирма занимается оптовой торговлей. Мы импортировали товар – пшеницу без пред¬оплаты, так как согласно контракту оплата производится в течение 40 дней после отгрузки товара. Но теперь не можем ее продать. Переговорили с иностранным партнером, который продал нам пшеницу. Он предложил нам переработать ее в муку, а потом ему же экспортировать. Доплатит он только разницу, так как мы ему должны за пшеницу. Возможен ли такой взаимозачет?

Отдел кадров
  • Разъездная работа

    Какие категории работников имеют разъездной характер работы?

  • Стаж для фрилансера

    Российская компания заключила договор гражданско-правового характера с физлицом – резидентом РУз. В 2018 году было предусмотрено, что ежемесячно от установленного заработка исполнитель работ самостоятельно уплачивает на территории Узбекистана: налог на доходы физических лиц; взнос на ИНПС из зарплаты по ставке 2 %; обязательный страховой взнос во внебюджетный Пенсионный фонд по ставке 8 %. Как можно внести запись в трудовую книжку исполнителя по ГПД? Что нужно предпринять, чтобы работа по ГПД была зачтена в стаж работы?

  • Способы регулирования оплаты труда

    У частной организации (доли государства в уставном фонде нет) численность работников составляет свыше 500 человек. Обязаны ли мы составлять штатное расписание сотрудников? Если «да», то нужно ли применять коэффициенты по ЕТС? Можно ли на одну и ту же должность устанавливать разные фиксированные оклады или у каждого сотрудника с одинаковой должностью зарплата должна быть одинаковая? Можно ли регулировать зарплату надбавками, премиями?

  • №10 5 марта 2019
  • №09 26 февраля 2019
  • №08 19 февраля 2019
  • №07 12 февраля 2019
  • №06 5 февраля 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика