Norma.uz
Перспективным IT-cтартапам – продвижение и финансирование

Утверждено Положение о порядке организации деятельности Технологического парка программных продуктов и информационных технологий.

Какие доходы не учитываются при назначении соцпособий

В Положение о порядке назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям внесены изменения и дополнения.

Как производителям кормовых культур получить субсидию на бурение скважин

Утвержден порядок возмещения расходов производителей кормовых культур, связанных с бурением оросительных вертикальных скважин для внедрения технологии капельного и дождевого орошения на богарных и пастбищных земельных участках.

Импортированное мясо освобождается от НДС

В Перечень продовольственной продукции, производимой в Республике Узбекистан, оборот по реализации которой освобождается от налога на добавленную стоимость, внесли уточняющие поправки.

«Норма», №29, 16 июля 2019г.

Официальные документы
Новости законодательства
Нормативные проекты
С паспортом по жизни
  • О приглашении, визах и прописке

    Мои родственники постоянно проживают в Соединенных Штатах Америки и являются гражданами этого государства. Некоторые из них убыли по общезаграничным паспортам бывшего СССР в период развала Советского Союза, а основная часть выехала в США по паспорту гражданина Республики Узбекистан 25 лет назад. В настоящее время они часто высказывают желание приехать в Узбекистан и навестить могилы своих родителей, а также встретиться со своими родственниками и друзьями. Однако не спешат этого делать, учитывая то, что до сего времени хранят у себя паспорт гражданина Узбекистана, не состоят на консульском учете в Посольстве Республики Узбекистан и не знают, что делать, так как давно являются гражданами США. Подскажите, как поступить, не нарушая законодательства Республики Узбекистан?

АвтоНорма
  • Поручение должно быть выполнено

    Постановлением Кабинета Министров N 556 от 3.07.2019 г. внесены изменения в Положение о порядке регулирования взаимоотношений сотрудников дорожно-патрульной службы с участниками дорожного движения и применения специальных средств (утв. ПКМ N 975 от 1.12.2018 г.). Согласно им видеокамеры у сотрудников ДПС появятся в 2020 году.

  • Не ради денег

    Если вы стали свидетелем правонарушений на дороге и этот случай зафиксировал ваш видеорегистратор, то вы можете отправить его на сайт МВД. Нарушитель будет наказан, а автор видео получит вознаграждение.

  • Убить двух зайцев

    Узбекистанцы инициировали предложение о перечислении части денег, поступающих от штрафов за нарушение ПДД, заснятых активистами, на ремонт дорог. Свое предложение они выложили в группе «Водители Ташкента» в Facebook.

  • Остановку под запрещающим знаком фиксируют автоматически

    С 10 июля вдоль дорог рядом с несколькими рынками Ташкента заработали автоматизированные камеры фото- и видеофиксации нарушений водителями правил остановки и стоянки. Уже в первый день работы камеры, установленные на Ташкентской кольцевой автодороге возле рынков, зафиксировали 782 факта игнорирования водителями транспортных средств дорожного знака 3.27 «Остановка запрещена». Об этом сообщила пресс-служба Главного управления внутренних дел столицы.

Отдел кадров
  • Ты отстранен!

    Для чего нужна процедура отстранения от работы сотрудника в состоянии опьянения? Обязан ли работник проходить медицинское освидетельствование? Какие документы, кроме медицинского заключения, могут стать основанием для оформления отстранения? Ответы на эти вопросы – в нашем обзоре.

Трудовые отношения
  • Исполнителям трудовую не заполняют

    Представительство немецкой компании намерено заключить на 5 лет договор гражданско-правового характера на основе совместительства со специалистом, который будет проводить пусконаладочные и монтажные работы согласно условиям контракта, заключенным между головным офисом и предприятием Узбекистана. Оплата работы будет сдельной. В трудовую книжку будет внесена запись о совместительстве. Насколько правомерно заключение договора гражданско-правового характера?

  • Выбираем договор

    Наша коммерческая организация выполняет научно-исследовательские работы по договорам, заключенным с Госкомгеологией (средства – бюджетные, их получатель – Госкомгеология) и с другими. Для выполнения работ с другими организациями издается приказ о составе работников, которые будут выполнять эти работы. Часть средств от выручки выдается зарплатой. Наш юрист говорит, что надо с этими работниками заключать договоры возмездного оказания услуг. Заключается ли договор возмездного оказания услуг на штатного работника, который будет выполнять свои обязанности по нему?

  • Как взыскать с работника материальный ущерб

    Сотрудник потратил с корпоративной карточки определенную сумму на личные нужды. Имеет ли право предприятие удержать с его зарплаты потраченные денежные средства в приказном порядке?

  • Переименование должности: условия и порядок

    Штатным расписанием предприятия предусмотрены следующие должнос¬ти: слесарь КИПиА, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, медицинская сестра. В связи с производственной необходимостью работников на указанных должностях необходимо перевести на сменный график работы. Как правильно оформить изменение должности: вместо слесаря КИПиА – дежурный слесарь КИПиА и т. д., если в штатном расписании отсутствуют указанные должности? Происходит ли в данном случае перевод работника с одной должнос¬ти на другую?

Ваше право
  • Образованы трехсторонние комиссии по решению социально-трудовых вопросов

    Постановлением Кабинета Министров N 553 от 3.07.2019 г. установлены состав, задачи, функции и права этих комиссий.

  • Прекращение брака и девичья фамилия

    Прекращение брака регулируется Семейным кодексом. Основанием для прекращения брака являются смерть одного из супругов, а также его расторжение по различным причинам. В Кодексе содержатся лишь правила расторжения брака, а о порядке и правилах прекращения брака ни прямых, ни отсылочных норм не имеется. Отсутствие в законодательстве порядка оформления прекращения брака в случае смерти одного из супругов (например, в загсе путем выдачи соответствующего свидетельства) затрудняет получение статуса «незамужней» вдовы, а также официальное возвращение ей девичьей фамилии. Каков порядок документального оформления прекращения брака с умершим супругом и возвращения вдове ее добрачной фамилии? Какими нормативными актами он регулируется?

  • Право на пособие

    Гражданка в сентябре 2018 года подала заявку в сельский сход граждан (ССГ) на получение пособия по уходу за ребенком до 2 лет. Администрация ССГ тянула с решением вопроса до нового года. Затем с января следующего года стала выплачивать пособие как малообеспеченной семье. В ¬семье 6 человек, работает глава семьи. Совокупный доход на тот ¬момент составлял 600 000 сум. в месяц. До сих пор не выплачивается пособие по уходу за ребенком до 2 лет. 1. Правомерны ли действия администрации ССГ? 2. Является ли выплата пособия по уходу за ребенком до 2 лет для каждой семьи обязательной? 3. Если семья получает пособие для малообеспеченной семьи, имеет ли она право получать пособие по уходу за ребенком?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика